Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Организация деловых встреч

23 апреля 2013 74157

В основном, встречи с бизнес-партнерами по большей части проводятся на территории участников встреч. Соответственно в своей компании или в офисе, где размещаются партнеры. Однако есть и другие возможности. Инициатор встречи может предложить организовать встречу на нейтральной территории или же не встречаться очно, а провести диалог с помощью современных средств коммуникации. Рассмотрим достоинства каждого из этих вариантов.

Встреча «у себя»

Как гласит крылатое изречение: «Мой дом – моя крепость», ведь родные стены всегда если не помогают, то, по крайней мере, не мешают. К примеру, спортсмены верят, что игра на своем поле способствует победе. Руководствуясь этим, деловые люди предпочитают организовывать важные переговоры на собственной территории.

Еще переговоры «дома» очень удобны тем, что можно в любой момент воспользоваться услугами секретаря, юриста или, при необходимости, совершить звонок или отправить факс.

Хозяин территории также экономит время и затраты на переезды. Известны случаи, когда принимающий партнер специально затягивает переговоры, тем самым увеличивая затраты и расходы гостей, что оказывает на них моральное давление.

Переговоры на территории партнера

Такие переговоры полезны тем, что у вас появится возможность больше узнать о партнере, получить о нем дополнительную информацию. Так вы закладываете фундамент для будущего сотрудничества, ведь вы делаете шаг навстречу, если соглашаетесь проводить деловые обсуждения на территории оппонента. К тому же подобный жест оставляет за партнером чувство определенного обязательства, что также может благоприятно сказаться на будущих деловых отношениях.

Встреча на нейтральной территории

Если ни первый, ни второй вариант неприемлем, то, истинный бизнесмен предложит специально отведенные, нейтральные помещения, где можно проводить деловые встречи. Например, конференц-зал. Это позволит представителям обоих сторон сосредоточиться исключительно на переговорах, а не об организационных моментах. Если вам сразу не приходит в голову, где арендовать конференц-зал, попробуйте обзвонить отели, в них наверняка есть такие помещения.

Виртуальная встреча

Случается, что партнеры находятся слишком далеко и очные переговоры могут обойтись недешево, а деловые люди должны принимать рациональные решения. В таком случае, осуществлять переговоры можно дистанционно, используя средства коммуникации. Наш век стремительного технического прогресса предоставляет в этом вопросе широкий спектр: телефон, факс или видеокоммуникаторы.

Как и где проводить деловые встречи – решать только вам и вашему партнеру. Главное – извлечь из этого максимальную выгоду и обернуть любую ситуацию в собственный успех.

Читайте также:
«Первая встреча? Производите идеальное впечатление!»
«Как подготовиться к важной встрече»
«Деловой имидж»
«Процветанию бизнеса поможет деловой туризм»

Читайте также
↑ Наверх