Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Особенности и преимущества сдельной оплаты труда

7 октября 2015 513

С тех пор, как было принято оплачивать наемный труд, появилось несколько форм заработной платы: сдельная, почасовая. Тип оплаты труда официально регламентируются работодателем и работником в трудовом договоре. Бурное развитие научно-технического прогресса, а также подробного разделения труда сделало повременную оплату работы наиболее эффективным и популярным способом расчета, но не всегда она является эффективной.

Преимущества и недостатки сдельной оплаты работы

Невозможно утверждать точно, что повременная оплата труда – единственный верный способ и возможность ведения отношений работодатель-работник. Для многих соискателей сдельный тип наиболее преимущественен. Но и он имеет свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрим ниже. Современный рынок труда включает в себя работу на фрилансе или удаленно. Для такого типа работы с неполной занятостью, свободным графиком и подойдет сдельная оплата. Многие работники, объем работы которых непостоянен на каждый день, выбирают сдельную оплату работы. Многие работодатели находят его тоже эффективным:

  • экономия денег, ведь работодатель не платит за бесполезно отработанные часы в пустую,
  • наглядно виден результат труда,
  • простота в расчетах отработанного времени.

Что касается недостатков сдельной формы работы, то со стороны работника – непостоянство заработка. У всех работников бывают эффективные и малоэффективные рабочие дни. Если при повременном типе оплаты это никак не отобразиться на заработке, то при сдельной очень даже. Со стороны работодателя недостатком будет сложность контроля общего результата труда. Как известно, все специалисты работают на результат – достижение поставленной цели компанией. При сдельном расчете работник ориентируется, в большем счете, на личный результат. Что не дает возможность спросить с него ответственность за неуспеваемость или маленькую выработку. Еще одним недостатком можно назвать постоянный точный контроль посещаемости, который должен проводиться работодателем.

Поэтому можно утверждать, что сдельный расчет труда эффективен тогда, когда работник ориентирован на личный результат и трудиться для себя. Его оплата и результат зависят от личной выработки и старательности. Он самостоятельно может увеличивать ее или уменьшать. Форма оплаты труда должна быть согласована работодателем с соискателем на собеседовании или при подписании договора.

Читайте также
↑ Наверх