Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Осторожно, корпоративный кодекс


23.10.2017 12838

Горе от ума

По мнению экспертов, институт корпоративной культуры в Украине уже сформирован. Во всяком случае, в крупных зарубежных компаниях, присутствующих на украинском рынке. «Корпоративная культура в первую очередь определяет свод правил поведения компании, ее философию, миссию и стратегические цели. Когда каждый член команды компании четко понимает, что компании необходимо достичь – это уже 50% успешного решения этой задачи. Такая связь не только существует, но и играет определяющую роль», – говорит Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар Дж.Эс.Эм.».

Ситуация в средних и небольших отечественных бизнес-структурах еще до конца не определена. Их управленцы изощряются над корпоративными стандартами, апробируя новшества на своих подчиненных. «В украинских компаниях формирование корпоративной культуры – это стихийный процесс. Нашим управленцам необходимо сначала изменить восприятие и понимание этого вопроса, а это уже связано и с системой образования, и с развитием бизнеса в стране в целом», – говорит Виктория Задиора, директор по работе с персоналом компании Инталев-Украина.

К примеру, корпоративный кодекс «Центра 1000 услуг» весьма жестко описывает требования к сотрудникам и выполняемой ими работе.

Фраза «только СМЕРТЬ (сотрудника) может помешать выполнить заказываемую услугу» упоминается в документе трижды. Не менее оригинально подходят в компании к расставанию с сотрудниками. «В случае увольнения руководителя отдела, уходит весь отдел (команда), с условием не заниматься этим бизнесом в этом городе», – гласит пункт 4.7 четвертой главы кодекса компании. По словам президента группы компаний «Центр 1000 услуг» Эдуарда Прокопюка, никто не требует от сотрудников компании четко придерживаться рекомендуемых правил: «Кодекс – это не догма. Создан он для того, чтобы сотрудники самостоятельно приходили к необходимости придерживаться правил. У нас не армия».

Казнить нельзя

Уровень жесткости корпоративных кодексов во многом зависит от поставленных компанией стратегических целей. По мнению экспертов, стандарты стимулируют и дисциплинируют все структурные подразделения организации.

Жесткость корпоративных правил проявляется в пунктах, регулирующих дисциплину, нарушение которой в компаниях карается рублем. Наиболее распространенным дисциплинарным нарушением является опоздание на работу. Особенно придирчиво к этому относятся в банках, информагентствах и крупных компаниях, работающих в сфере услуг. В них существуют повышенные требования к оперативности выполняемых заданий. Например, в банке «Финансы и Кредит» опоздание на работу карается штрафами. Такой же принцип действует в компании «Центр 1000 услуг». Там за опоздание на одну минуту сотрудник платит одну гривню, на 15 минут – 15 гривен. «После 15 минут опоздания рабочий день не оплачивается. В случае отказа работать – прощаемся», – гласит кодекс компании. Впрочем, Эдуард Прокопюк утверждает, что за все время существования компании ни один сотрудник не был оштрафован.

Нередко в украинских компаниях чувство корпоративной солидарности у сотрудников культивируется путем организации развлекательных мероприятий, общественно-полезных субботников и совместными походами в кинотеатры. Доподлинно известно, что руководство одного из крупнейших ликероводочных заводов, расположенного в Днепропетровской области, поощряет изучение сотрудниками классической литературы. По мнению управленцев, субботние «хаты-читальни», где собираются почитатели Булгакова и Хемингуэя, способны влиять на мировоззренческие установки сотрудников. И хотя в том, чтобы воспитывать стремление персонала к саморазвитию, ничего плохого нет, часто сотрудники (особенно семейные) просто не готовы к тому, что их личным временем распоряжается компания. В результате компании, устанавливающие жесткие нормы корпоративного поведения, вынуждены постоянно увеличивать материальное вознаграждение сотрудникам. В противном случае, по мнению экспертов, в организациях может начаться кадровая текучка.

Виктория Задиора утверждает, что сегодня нередко встречаются руководители, которые считают, что корпоративная культура – это стенгазета, вечеринки и конкурсы. «В этом вина менеджеров по персоналу компаний, которые не могут объяснить и убедить своих руководителей в том, что корпоративная культура – не «вирус», с которым нужно бороться, а один из важнейших инструментов управления персоналом», – считает эксперт.

Корпоративные антиподы

Полным антиподом всем внедряемым в Украине кодексам выступает конституция студии Артемия Лебедева. В ней четко прописаны права и обязанности сотрудника: «Мужчины, женщины, кошки и менеджеры имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Студия создана людьми, которых не устраивают общепринятые правила и нормы. Поэтому все сотрудники, независимо от физиологического возраста, профессионального опыта и прочих отличительных особенностей, ходят по офису как братья и сестры и обращаются друг с другом уважительно, но без пафоса. Поощряются короткие волосы, пирсинг, банданы, майки с вызывающими надписями, тапочки с помпонами, длинные волосы и прочие атрибуты самовыражения».

Украинские компании, ориентирующиеся на западные стандарты управления бизнесом, придерживаются гораздо более строгой внутренней корпоративной культуры. Но пока топ-менеджмент совместно с HR-специалистами создают кодексы поведения, сами сотрудники самостоятельно выстраивают взаимоотношения внутри компании с партнерами и коллегами, часто не желая подчас менять расположение вещей рабочих столах по указке.

Комментарий

Виктория Задиора, директор по работе с персоналом «Инталев-Украина»

Сегодня говорить о корпоративной культуре как о сформированном институте в Украине, конечно, можно. Без нее не может существовать ни одна компания, тем более успешная. Другой вопрос, как сформирован этот институт и управляем ли он? Вот с этим сегодня сложнее, особенно в отечественных компаниях. Я не думаю, что в этом направлении произойдет какой-то квантовый скачок. Формирование, поддержка и изменение корпоративной культуры – это постоянно действующий процесс, и он связан в первую очередь с осознанием происходящего или, вернее сказать, необходимостью происходящего руководителями компаний. Достижение стратегических целей компании зависит не только от налаженных бизнес-процессов, развитых внешних и внутренних коммуникаций, но и от сформированной корпоративной культуры.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх