Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Отношение к деловой женщине в обществе


19.10.2017 1147

Особенно остро женщина чувствует свою ущемленность, когда пытается сравнить свое положение с положением мужчины. Пока она сравнивает себя с женщинами, она может в целом чувствовать себя удовлетворенной - даже несмотря на непропорциональные обязанности по дому. Совсем иная ситуация, когда она сравнивает себя с мужчинами: в этом случае к ней как к женщине применяется иная система ценностей.

В критериях оценки мужчин и женщин обнаруживается фундаментальная асимметрия. Мужчина всегда трактуется как начало культурное и активное, а женщина - как пассивное. Мужчины оцениваются главным образом по своему общественному положению, роду занятий, социальным достижениям, женщины - в системе семейно-родственных отношений: как сестры, жены и матери. Поэтому при описании женщин акцентируются такие черты, как красота, сексуальность, хозяйственность. В результате такого однобокого восприятия обществом женщины, врывающиеся в деловую сферу, оказываются в значительно большей зависимости от социальной среды, чем мужчины.

В деловой жизни женщина сталкивается с тем, что практически все нормы, принятые в обществе, - мужские. Мужчины, занимающие руководящее положение, подсознательно считают, что быть деловым человеком - значит быть мужчиной. На этой основе и формируется "стеклянный потолок" - препятствие, которое не дает женщине продвигаться по служебной лестнице в соответствии со своими способностями.

Уже при приеме на работу женщина чувствует дискриминацию. Например, мужчинам вовсе не обязательно сообщать нанимателю свое семейное положение и степень занятости семейными делами, женщин же подробно расспрашивают о семье, детях и о том, кто о них заботится, когда они болеют.

Эта особенность отчетливо проявилась при изучении процесса приема на работу.

Экспертов просили по анкетам расставить оценки претендентам. Одним из них сказали, что претенденты мужчины, а другим - что женщины. По тем же данным мужчины получили более высокие оценки компетентности! Вывод: для получения одинаковой с мужчиной оценки женщина должна была намного превосходить его.

В другом исследовании волонтеров просили представить себя в роли работников фирмы. Их заранее разделили на две группы.

В первой группе объявляли, что новый сотрудник - это мужчина, во второй - что женщина. Они должны были составить свое представление о новом сотруднике по следующей информации:

- на рабочем столе он держит семейную фотографию;

- его бумаги всегда разбросаны, но отчет он подал раньше всех;

- начальник пригласил его на ужин;

- он собирается поменять место работы.

В первой группе большинство пришло к выводу, что он хороший семьянин, творческий человек, умен, скоро пойдет на повышение, нашел себе место получше и скоро уйдет туда.

Во второй группе отмечали, что новая сотрудница, вероятно, не склонна думать о работе, неряха, выскочка, пытается заигрывать с начальником, к тому же вынуждена поменять работу, поскольку здесь "не тянет".

Две роли

На фоне мужских стереотипов деловой женщине предстоит научиться сочетать две противоположные роли: семейную и профессиональную. Понятно, что профессиональная роль женщины может негативно влиять на другие стороны ее жизни (возлюбленной, невесты, жены и приятельницы). На фоне традиционных женских ролей профессионализм является скорее отрицательным, чем положительным фактором. Женщину, ставящую профессиональные интересы выше кухни, пренебрежительно именуют "синим чулком". Это пренебрежение формирует у нее "боязнь успеха" и "боязнь отторжения" - особые переживания женщины, решившейся заявить о своей компетентности и карьерных амбициях и вынужденной бороться и с сопротивлением окружающих, и давлением традиций. Психологически метания между этими ролями чреваты для женщины внутренними и внешними конфликтами - ее эмоциональность, готовность помочь и способность к сопереживанию сталкиваются со стремлением к успеху и необходимостью конкуренции.

"В наказание" за то, что женщины хотят в деловых отношениях быть такими же, как мужчины, те не воспринимают их как женщин, полагая, что в стремлении к профессиональному самоутверждению они теряют женскую сущность.

Самое неприятное, что вслед за мужчинами и многие женщины (особенно те, кто не интересуется работой или не добился в ней успехов) тоже относятся к преуспевающим представительницам своего пола весьма настороженно, предпочитая голосовать за политиков-мужчин, работать под началом босса-мужчины и пользоваться услугами адвоката и врача - мужчин. Такая позиция связана с осознанием явного сходства между начальницей и собой и нежеланием признавать глубинные различия - в профессионализме, работоспособности и интеллекте. В результате женщинам-профессионалам даже женщины отказывают в женственности, считая, что если она мастер своего дела, то это - "мужик в юбке", приравнивая профессиональные достижения к потере женственности.

Учитывая эти социальные стереотипы, женщина, стремящаяся преуспеть и в то же время не желающая приобрести имидж мужеподобной, может сознательно деформировать свое поведение. Страдая от чувства вины за то, что живет "не по-женски", она начинает умалять свои успехи и прилагает все усилия к тому, чтобы казаться более женственной - старается выглядеть застенчивой, эмоциональной, слабой, сентиментальной, беспомощной и даже недалекой.

Принудительная деформация под стереотип происходит и по отношению к мужчинам. Женщины в мужчине выше всего ценят ум, честолюбие, образованность и трудолюбие, то есть выделяют качества, достигнутые в результате собственных усилий, тем самым навязывая ему желательную жизненную стратегию. Поэтому многие мужчины боятся демонстрировать свою расположенность к домашнему хозяйству: привычку готовить, убирать, стирать, то есть вести себя как бы по-женски. Известно, что мужчины, обладающие внешностью киногероев, чаще подвержены неврозам, поскольку женщины заставляют их играть, возможно, не свойственные им роли: отважных, сильных, благородных.

Существует расхожее мнение о том, что, попадая в положение, дающее ей власть, женщина провоцирует конфликты. Однако представления о неизбежности конфликтов и скандалов, в эпицентре которых окажется деловая женщина, в достаточной степени иллюзорны. На практике этого почти не наблюдается. Такое положение выявилось в ходе экспериментов, когда искусственно был создан конфликт двух мотивов: стремления к сотрудничеству, общению и дружбе и достижения личного, индивидуального успеха. Обнаружили, что мужчины и женщины вели себя по-разному. Женщины чаще отзывались на просьбы: у них в большей степени преобладал мотив сотрудничества над мотивом достижения. Что касается мужчин, то они не откликались на просьбы друга, даже если исходно мотив сотрудничества у них был сильнее мотива достижения, так что женская дружба оказалась надежнее мужской.

Страх перед женщиной

Упомянутые установки и стереотипы нередко поддерживают страх перед женщиной. Каких женщин больше всего опасаются мужчины? Жестоких, сексуально ненасытных или непозволительно умных. По данным немецких психологов, если женщина держится преувеличенно гордо, высокомерно и самодовольно - 85% мужчин избегают ее общества. Обнаружено, что большинство мужчин раздражают женщины, предпочитающие в одежде яркие краски и крупные узоры. При виде женщины с "атакующим" макияжем мужчины предпочитают расступиться или отвернуться. Поэтому деловой женщине очень важно найти свой стиль поведения, подачи себя, одежды и макияжа, который позволит коллегам и товарищам по команде воспринимать ее адекватно.

Женщине, стремящейся к продвижению, необходимо понимать сложность положения руководителя, которому на значимую должность предлагают сотрудницу. С одной стороны, он не хочет принимать или продвигать женщину, с другой - не желает эту свою установку афишировать. Многие уверены, что с умным руководителем этого не происходит, однако подобные проблемы не зависят от интеллекта. Просто умный руководитель сначала (иногда достаточно долго) будет (даже с удовольствием) пользоваться плодами деловых успехов женщины, а только потом начнет препятствовать ее продвижению, глупый же сразу, испугавшись, что вдруг женщина окажется умнее, станет грубым и агрессивным. Так или иначе, руководителю предстоит преодолевать групповые нормы, что требует больших усилий, поскольку предполагает сопротивление реально действующим, а не только провозглашенным социальным стандартам. В этой ситуации он чаще всего выбирает одну из трех стратегий поведения:

- опровергнуть факт ее компетентности: "Возможно, там она и справлялась, а у нас не сможет!" Не желая выглядеть ретроградом, он подходит к разрешению ситуации через сужение проблемы, изыскивая выход в конкретном, частном случае. "Вообще-то я не против выдвижения женщин, но действительно высококомпетентных, чего в данном случае, увы, не усматриваю". Оспаривать факт должной компетентности данной женщины значительно проще, и здесь можно сыскать не только скрытую, но и публичную поддержку общества. Это наиболее простой выход;

- устранить противоречие, исключив компетентную женщину из своей сферы общения. Для этого достаточно каким-либо способом вывести эту компетентную женщину из коллектива, с его молчаливого одобрения: "Стратегия фирмы такова, что в настоящий момент организация этого отдела стала нецелесообразной", или: "Надо сокращать количество отделов, и целесообразно начать с отдела, которым руководит мадам N", или: "Пусть поработает для начала в другом отделе";

- сделать повышение данной женщины приемлемым для коллектива: "Ну что же, давайте попробуем ее на этой должности, присмотримся и потом решим окончательно. Ведь мы все знаем, что три предыдущих специалиста - мужчины - на этой позиции оказались несостоятельными". Именно неокончательность положительного решения делает для коллектива это решение допустимым. Это самая трудная и редкая стратегия.

Но когда руководитель протестует против появления женщины на его производственном поле, он не принимает во внимание, что не каждая женщина - женщина и не каждый мужчина - мужчина. Как показывает современная наука, у каждого человека присутствуют и женские, и мужские черты, но в различной пропорции. Специальные тесты показали, что человек, маскулинный по одним показателям, может быть феминным по другим. Таким образом, когда руководитель протестует против навязывания ему специалиста-женщины, то еще неизвестно, кто в большей мере женщина в этой паре?

Cвойства женщин, обостряющие конкуренцию

Обладая повышенным чувством ответственности, женщины демонстрируют меньшую устремленность к командным высотам. Если большинство мужчин предпочитают командный стиль управления, основанный на приказах, обращении к личным интересам, принятии рациональных решений и поощрении, то женщины предпочитают сотрудничество, стремятся мотивировать подчиненных, делегируя им полномочия, связанные с целями и интересами организации. Для них характерна ориентация не на цели, а на процесс, определяющая отсутствие властолюбия. Поэтому женщины-начальники, которые удовлетворены работой и чувствуют, что к ним хорошо относятся, создают намного меньше проблем с руководством на своем уровне, чем начальники-мужчины.

К безусловным достоинствам, повышающим профессиональные возможности женщин, следует отнести силу женской интуиции, проявляющуюся в безошибочности предчувствий и безотчетной проницательности. Женщины более внимательны к эмоциональным аспектам межличностных отношений и своего внутреннего мира.

Такая чувствительность позволяет им синтезировать большие объемы сведений низкого качества, так сказать "вытаскивать значимые сигналы из-под шума". Именно такие сигналы и выступают в качестве подсказки в искомом решении.

Другое отличие женщин (в своем большинстве праводоминантных) - целостное восприятие - способность видеть все поле проблемы одномоментно, а отдельные аргументы - параллельно. Это преимущество позволяет им при анализе ситуации видеть ее в целом, несмотря на существенные информационные лакуны. Другой стороной такого преимущества является возможность в разговоре "перепрыгивать" с одного на другое, не теряя при этом нить беседы. Эта способность обычно непонятна мужчинам и раздражает их, внушая им страх перед хаосом женских мыслей, поскольку большинство из них - леводоминантные личности и способны воспринимать события только последовательно.

Благодаря более развитому вниманию женщины часто получают работу, отличающуюся от той, которая перепадает их коллегам-мужчинам. Если рабочее задание должно быть выполнено быстро и без лишних вопросов, его получает мужчина. Но если задание сложное, рассчитано на длительный срок и нужна "ломовая лошадь" (тот, у кого есть способности и терпение взвесить все обстоятельства), то предпочтение отдают женщине. Благодаря своим интуитивным способностям она усматривает множество недочетов и противоречий, что, конечно, удлиняет путь к цели (время исполнения).

К проявлениям женской интуиции следует отнести также их особенную чувствительность к красоте. Считается, что вообще восприятие красоты в значительной степени обусловлено способностью сведения сложного к простому. Обостренное чувство гармонии позволяет женщинам находить оригинальные творческие подходы к техническим и организационным проблемам.

Кроме того, женщины в большей мере обладают чувством такта, более чутки к нюансам, к невербальным сигналам. Например, они понимают, что существуют темы, которых без особой необходимости касаться крайне нежелательно - как в дружеском, так и в профессиональном общении.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх