Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Парламент пересматривает трудовые отношения

7 октября 2009 426

Эксперты отмечают, что постановление может дать ФГИ формальный повод для начала реприватизационных действий, хотя оно и противоречит Кодексу законов о труде.

Постановление "О недопущении нарушения прав на труд и его оплату в условиях финансово-экономического кризиса" вчера поддержали 309 депутатов. Его автором является председатель Верховной рады Владимир Литвин. Согласно документу, Кабмину поручено обеспечить расторжение Фондом госимущества договоров купли-продажи приватизированных предприятий, если на них проводится сокращение персонала, уменьшаются зарплаты или принуждают сотрудников уходить в отпуска.

Данное постановление расширяет полномочия ФГИ. "Документ позволяет подавать судебные иски о разрыве соглашений с инвесторами по предприятиям, где в инвестиционных обязательствах не значится сохранение зарплат и количества работников. А также там, где формально инвестиционные обязательства уже выполнены",- говорит первый заместитель специальной контрольной комиссии по приватизации Андрей Бондарь. "Теоретически оно дает новые основания для исков со стороны ФГИ к собственникам предприятий. Но на практике отношения покупателя и продавца регулируются законом 'О приватизации', где указано, что забирать имущество можно только в случае невыполнения условий договора купли-продажи",- отмечает управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Зампред ФГИ Александр Потимков заявил, что ведомство должно изучить документ, а пока он не готов его комментировать.

Адвокат компании "Василь Кисиль и партнеры" Дарья Дикая утверждает, что постановление Верховной рады противоречит нормам Кодекса законов о труде: ст. 492 позволяет проводить сокращение штата, ст. 34 - приостанавливать производство, а ст. 32 - уменьшать размер заработной платы. "Реализация работодателем предоставленных ему законом прав в предусмотренном законом порядке не является нарушением прав граждан",- говорит Дикая.

Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко считает, что постановление станет еще одним тревожным знаком для инвесторов. "После того как приватизацию Одесского припортового завода отменил президент Виктор Ющенко, а потом признал несостоявшейся Кабмин, мнение инвесторов об инвестклимате в Украине и так невысокое. Теперь привлечь их к продаже генераций, запланированной на следующий год, будет сложно",- полагает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Впрочем, Владимир Нестеренко из BG Capital не исключает, что в ФГИ и Кабмине к постановлению отнесутся как к "предвыборному лозунгу Владимира Литвина и всерьез даже не озаботятся его исполнением".

Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

↑ Наверх