Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

Пару слов "о прогнозах рынка труда" на будущий год


12.12.2017 280Автор: Александр Мавлидинов
Пару слов "о прогнозах рынка труда" на будущий год

Пару слов "о прогнозах рынка труда" на будущий год

12.12.2017     280Автор: 

Предугадывать и предсказывать – дело неблагодарное. Особенно, если речь идет о рынке труда, причем рынке отечественном.

И, тем не менее, как выяснил Jobs.ua, многие эксперты, пытающиеся спрогнозировать, что ожидает рынок труда Украины в будущем году, рискуют. Анализируя и сопоставляя все факты и цифры, которые предоставляет нам сектор экономики, социология и неспокойное политическое поле страны, большинство из тех, кто отслеживает здесь ситуацию, уверяют, что в будущем году, украинский рынок однозначно будут преследовать две тенденции. Масштабная «текучка кадров» и «тенизация заработных плат».

Несмотря на тот факт, что украинские зарплаты за текущий год, увеличились в среднем на 10 и даже 20%, они, в своем большинстве, «не отыгрывают» потери, вызванные инфляцией.

Похвастаться увеличением зарплат до 30%, сегодня в Украине может только каждый десятый работодатель. И, это при том, что в большом количестве случаев, такое «увеличение» - лишь следствие вывода «из тени» заработков своих сотрудников. То есть, прямое увеличение доходов работающих украинцев произошло всего лишь в нечастых подобных случаях. Кроме того, как показывает статистика опросов, настоящее увеличение зарплат коснулось только отдельных «самых нужных» сотрудников и, в цифрах, выглядело не так уж и впечатляюще.

А, как раз зарплата и становится сегодня определяющим фактором выбора соискателем своего рабочего места. И процент людей, сменивших профильную (согласно образования), но с невысокой оплатой работу, на новые, зачастую не требующие специального образования, однако более прибыльные поприща, неуклонно растет.

Также, за текущий год был отмечен и определенный всплеск «зарплатных дискриминаций» разного рода. Все так же, украинские мужчины продолжили зарабатывать больше своих коллег-женщин, занимающих аналогичные должности, а удерживать повышенными зарплатами, работодатели старались, как правило, молодых и перспективных сотрудников, не «балуя вниманием» представителей возраста «40+».

Обретенный страной, фактически туристический, но имеющий свои «но», безвиз, создал определенную популярность в среде рабочих кадров внутри страны. Увеличившийся отток рабочих рук из Украины, создал предпосылки к увеличению заработных плат для рабочих профессий, испытывающих недостаток в квалифицированных кадрах. Таким образом, работодатели начали пытаться бороться с возникшим дефицитом.

По мнению экспертов, примерно такой же «коридор увеличения зарплат» в пределах 10-20%, ожидается в году грядущем, а значит, тенденция с оттоком кадров имеет все шансы не только сохраниться, но начать расти. Исправить ситуацию сможет только «поправки» от работодателей в отношении заработных плат, если те, кто предоставляет работу в стране смогут учесть и просчитать возможные потери, связанные с этой проблемой.

Ожидаемое или точнее, анонсируемое правительством страны очередное повышение «минималки», в свою очередь, повысит цены и сделает фактор «зарплата превыше всего», еще больше значимым для соискателя. В отношении же, настоящего увеличения, зависящих от МЗП окладов, скорее всего, повторится история года уходящего. Это значит, что «увеличатся» зарплаты для большинства людей, лишь номинально – заставив работодателей выводить «из тени» те суммы, которые они доплачивают и так своим работникам «в конвертах».

При всем этом, такие резкие сдвиги, способны вызвать и увеличение «серых» и «черных» зарплат. Однако, эксперты уверены, что это будет временным явлением. Повлиять на него должна общемировая тенденция вывода бизнеса «из тени», уклониться от которой не сможет и бизнес нашей страны. Этот тренд, все лучше работает на мировых рынках труда, благодаря расширению информационных пространств, делающих все менее возможным, утаивание какой-либо информации от властей и общественности.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме

Читайте также

  • Увеличился размер "максимальных" пенсий16 Январь, 2018

    Размер "максимальной" пенсии увеличен.

  • Фразы, которые не понравятся вашим подчиненным15 Январь, 2018

    Общение с начальством не всегда проходит так, как вы сами планируете. Иногда это целое испытание для сотрудника, и даже пытка, которую многим приходится терпеть, чтобы не лишится рабочего места или должности. Тем не менее, существуют фразы, которые могут очень не понравится вашим подчиненным и даже стать причиной увольнения.

  • Нет информации - нет работы?15 Январь, 2018

    Кто владеет информацией - имеет работу!

  • Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​11 Январь, 2018

    Не забывайте - это время перемен!

  • Первые дни работы в новом коллективе10 Январь, 2018

    Первые дни работы в новом коллективе очень волнительные для соискателя. Его испытательный срок только начался, а это значит, что его рассматривают под увеличительным стеклом директор, руководитель, куратор, коллеги. Очень хочется угодить всем, но с другой стороны быть замеченным. Какие же действия нового работника коллектив расценит положительно, а какие посчитает неуместными?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме
↑ Наверх