UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. На роботі
  5. Пенсионер — продвинутый пользователь

Пенсионер — продвинутый пользователь

1.02.2011 572

Для многих пенсионеров жизненно важно не остаться без работы. И не только потому, что на одну пенсию не проживешь, но и потому, что работа для пенсионера — это возможность общаться с людьми, избежать одиночества, депрессии, уйти от ощущения ненужности, не оказаться выкинутыми из жизни. Современный молодой пенсионер, как правило, имеет за плечами хорошее образование: высшее или среднее профессиональное. Работы не боится, в своем деле имеет хорошую квалификацию. Так почему же, выйдя на пенсию, он попадает в разряд гардеробщиков/уборщиц/консьержек?

Интеллектуальные способности, опыт работы, профессионализм — никуда не уходят. Единственное, в чем поколение 50+ «отстает» от молодежи — это желание и умение пользоваться высокими технологиями. Фраза «Я не умею работать на компьютере...» очень многим подпортила карьеру, вне зависимости от возраста. И чтобы этого не происходило, необходимо адаптироваться к «новым» условиям работы, не жалуясь, что «стара я для этой техники». Дело не в возрасте, а в желании самосовершенствоваться. Если оно присутствует — никакой РС не страшен! Сложно представить престижное место работы, где еще не придумали, как задействовать компьютеры. Например, одна из пенсионерок со средним медицинским образованием и огромным опытом работы в аптеке рассказывает: «Я теперь в своей аптеке уборщицей работаю, потому что больше никуда не взяли. А на мое место взяли молоденькую, и оклад у нее в 4 раза больше, чем у меня. Приходится ей все время подсказывать, помогать, она мало что знает и не умеет организоваться, даже товар разложить правильно не может. Но зато она умеет пользоваться компьютером...» Или другой пример — пенсионерка с педагогическим образованием, переквалифицировавшаяся в консультанта сетевого маркетинга, говорит своим клиентам: «Вот моя визитка, вы можете также зайти на мой сайт, подробно посмотреть информацию там и сообщение с заказом можете отправить по электронной почте...» Таковы яркие примеры того, как одна женщина смогла адаптироваться к новым условиям, а другая — нет. А если говорить обобщенно, то, по данным исследований института социологии РАН, пользоваться компьютером умеют 25% работающих пенсионеров и 6% неработающих. При этом 71% людей старшего возраста используют его для работы, 51% — для получения новостей и информации, 49% — для расширения кругозора. Ради развлечения компьютером и Интернетом пользуются 34% пользователей «за 50»

Освоить компьютер можно на специальных курсах или своими силами (например, если кто-нибудь из домочадцев согласится быть репетитором). И так же важно освоить компьютерную терминологию, чтобы такие слова, как «яндекс», «рамблер», «поисковая система», «материнская плата» не казались бессмысленным и бездарным молодежным сленгом. При этом достаточно понимать, о чем говорит молодое поколение.

А вот осваивать и использовать их варианты произношения тех или иных слов вовсе не обязательно. Как не обязательно надевать в 60 лет мини-юбку, даже если это очень модно. Ведь известно, что молодость спешит заявить о себе нестандартностью и дурашливостью, а мудрость и опыт придерживаются правильных форм и направлений. Поэтому не нужно показывать свою осведомленность/продвинутость фразой: «Воду на клаву пролила». Будет достаточно назвать клавиатуру клавиатурой, компьютер компьютером, а не компом, жесткий диск — винчестером, а не винтом.

А ответить на комментарий статьи «Ржунимагу» можно согласием «Действительно, смешно», а не заявлением «аффторвыпеййаду».

Известная истина о том, что учиться никогда не поздно, для пожилых людей хороша не только потому, что помогает сохранить профессионализм и работоспособность, но и потому, что изучение нового помогает приобрести увлечения, заняться саморазвитием, интересно провести время... И освоение компьютера и Интернета — лишь вершина этого айсберга.

Читайте також

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 лютий, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 лютий, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 лютий, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


Часто шукають

↑ Вгору