Для многих пенсионеров жизненно важно не остаться без работы. И не только потому, что на одну пенсию не проживешь, но и потому, что работа для пенсионера — это возможность общаться с людьми, избежать одиночества, депрессии, уйти от ощущения ненужности, не оказаться выкинутыми из жизни. Современный молодой пенсионер, как правило, имеет за плечами хорошее образование: высшее или среднее профессиональное. Работы не боится, в своем деле имеет хорошую квалификацию. Так почему же, выйдя на пенсию, он попадает в разряд гардеробщиков/уборщиц/консьержек?
Интеллектуальные способности, опыт работы, профессионализм — никуда не уходят. Единственное, в чем поколение 50+ «отстает» от молодежи — это желание и умение пользоваться высокими технологиями. Фраза «Я не умею работать на компьютере...» очень многим подпортила карьеру, вне зависимости от возраста. И чтобы этого не происходило, необходимо адаптироваться к «новым» условиям работы, не жалуясь, что «стара я для этой техники». Дело не в возрасте, а в желании самосовершенствоваться. Если оно присутствует — никакой РС не страшен! Сложно представить престижное место работы, где еще не придумали, как задействовать компьютеры. Например, одна из пенсионерок со средним медицинским образованием и огромным опытом работы в аптеке рассказывает: «Я теперь в своей аптеке уборщицей работаю, потому что больше никуда не взяли. А на мое место взяли молоденькую, и оклад у нее в 4 раза больше, чем у меня. Приходится ей все время подсказывать, помогать, она мало что знает и не умеет организоваться, даже товар разложить правильно не может. Но зато она умеет пользоваться компьютером...» Или другой пример — пенсионерка с педагогическим образованием, переквалифицировавшаяся в консультанта сетевого маркетинга, говорит своим клиентам: «Вот моя визитка, вы можете также зайти на мой сайт, подробно посмотреть информацию там и сообщение с заказом можете отправить по электронной почте...» Таковы яркие примеры того, как одна женщина смогла адаптироваться к новым условиям, а другая — нет. А если говорить обобщенно, то, по данным исследований института социологии РАН, пользоваться компьютером умеют 25% работающих пенсионеров и 6% неработающих. При этом 71% людей старшего возраста используют его для работы, 51% — для получения новостей и информации, 49% — для расширения кругозора. Ради развлечения компьютером и Интернетом пользуются 34% пользователей «за 50»
Освоить компьютер можно на специальных курсах или своими силами (например, если кто-нибудь из домочадцев согласится быть репетитором). И так же важно освоить компьютерную терминологию, чтобы такие слова, как «яндекс», «рамблер», «поисковая система», «материнская плата» не казались бессмысленным и бездарным молодежным сленгом. При этом достаточно понимать, о чем говорит молодое поколение.
А вот осваивать и использовать их варианты произношения тех или иных слов вовсе не обязательно. Как не обязательно надевать в 60 лет мини-юбку, даже если это очень модно. Ведь известно, что молодость спешит заявить о себе нестандартностью и дурашливостью, а мудрость и опыт придерживаются правильных форм и направлений. Поэтому не нужно показывать свою осведомленность/продвинутость фразой: «Воду на клаву пролила». Будет достаточно назвать клавиатуру клавиатурой, компьютер компьютером, а не компом, жесткий диск — винчестером, а не винтом.
А ответить на комментарий статьи «Ржунимагу» можно согласием «Действительно, смешно», а не заявлением «аффторвыпеййаду».
Известная истина о том, что учиться никогда не поздно, для пожилых людей хороша не только потому, что помогает сохранить профессионализм и работоспособность, но и потому, что изучение нового помогает приобрести увлечения, заняться саморазвитием, интересно провести время... И освоение компьютера и Интернета — лишь вершина этого айсберга.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?
Jobs.ua хоче підтримати Кращих Роботодавців і розширити можливості Шукачам роботи у важку хвилину, тому продовжує працювати в галузі працевлаштування та зберігає знижки і можливість безкоштовного розміщення вакансій для роботодавців.