Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Переговоры о заработной плате — как не проиграть?

15 февраля 2012 931
«Я называю ожидания по заработной плате, а потом узнаю, что бюджет был заложен выше, но мне предлагают уже только ту сумму, которую я назвала в самом начале» — такое письмо я получила недавно от одной девушки, которая находится в поиске работы.

Как же правильно отвечать на этот вопрос, чтобы ответ был в вашу пользу? Об этом мы и поговорим в этой статье.

На собеседования, как правило, приглашают кандидатов, которые уже прошли отбор по резюме и телефонное интервью. Подготовку к обсуждению вопроса заработной платы нужно начать уже при составлении резюме.

Стоит ли указывать уровень желаемой заработной платы в резюме?

Рекомендации по этому вопросу можно встретить разные.

Я бы рекомендовала следующую тактику:

   1. В резюме на «работных» сайтах лучше указать минимум, на который вы претендуете. Дело в том, что работодатели часто ищут резюме кандидатов по определенным критериям, в том числе и по заработной плате. Они могут указать, например: «руководитель отдела продаж, заработная плата от 50 000 до 70 000 рублей. Резюме кандидатов, не указавших размер заработной платы, не включать в поиск». Как видите, если не указать пункт о заработной плате в этом случае, ваше резюме может просто не попасть в результаты поиска.
      
   2. В своем отдельном резюме (которое вы составляете в текстовом редакторе, например, в Word), размер заработной платы лучше не указывать — оставьте простор для переговоров.

Теперь перейдем ко второму важному вопросу.

Когда стоит называть свои ожидания по заработной плате на собеседовании и как это правильно сделать?

Ваши ожидания по оплате будут уточнять уже на первом этапе собеседования. А возможно, даже по телефону.

Хорошо, если компания предложит в итоге больше, чем вы указали. Но часто ли такое бывает? Что же делать, чтобы не оказаться в проигрыше?

Здесь нужно учитывать несколько моментов:

    * при подготовке к собеседованию определите для себя минимум, на который вы готовы пойти;
    * если в резюме указан размер заработной платы, то не называйте еще меньше на собеседовании.

    Помню в своей практике случаи, когда, например, в резюме человек указал «от 20 000 рублей». А на собеседовании на вопрос «От какой суммы рассматриваете заработную плату?» отвечает: «Могу начать с 15 000». Такой ответ может не только вызвать недоумение у потенциального работодателя, но и презентовать кандидата как человека, который не уверен в своих силах и не знает свою стоимость на рынке труда.

Постарайтесь сначала выяснить условия, которые предлагает компания, а только после этого назвать свои ожидания по заработной плате.

В том случае, если вопрос по оплате рекрутер задает в самом начале собеседования, постарайтесь ответить на него гибко, чтобы оставить простор для переговоров. Например:

    «Я изучил похожие вакансии, в среднем по рынку труда на данной должности предлагается уровень заработной платы от 30 000 до 45 000 рублей. Я рассматриваю как раз в этих пределах. Но окончательный уровень смогу сказать, когда узнаю более подробную информацию о вакансии: о задачах, полномочиях».

Кроме того, к концу собеседования, желательно уточнить более подробную информацию о социальном пакете (акцент на этом делать, конечно, не нужно, можно просто задать общий вопрос «Какие условия предлагает компания на этой должности?»).

Ведь одно дело, если компания предлагает полностью официальное оформление, медицинскую страховку, оплату автомобиля, сотовой связи и т. д. И совершенно другое, если заработная плата не полностью официальная, и никакого социального пакета нет. Возможно, кандидата и заинтересует второй вариант, но только если сумма заработной платы будет намного выше, чем в первом случае (условно говоря, будет включать в себя соцпакет).


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх