Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Первое впечатление о человеке

25 января 2012 785

Для того, чтобы ответить на эти вопросы следует знать об ошибках нашего восприятия. В двух статьях я расскажу об «ошибках» нашего восприятия. В этой мы поговорим о факторе внешности.

Фактор привлекательности. Часто первое, что нам доступно в ком-либо – это внешность. И можете смело плюнуть в глаз тому, кто скажет, что он воспринимает людей вне зависимости от их красоты (подозреваю, что некоторые должны были бы плюнуть в глаз себе :)). И если опплёваный вдруг спросит, за что Вы так радикально его «осуждаете», то расскажите про следующие психологические эксперименты.

Один из них заключался в том, что мужчинам был представлен очерк, написанный женщиной. Также к к тексту прилагалась якобы её фотография. Так вот в одной группе к тексту прикрепляли портрет женщины с привлекательной внешностью, а другой группе предъявляли текст с фотографией «дурнушки». Нетрудно догадаться, что очерк привлекательной женщины был оценен выше.

В другом эксперименте молодых парней и девушек попросили описать внутренний мир людей по фотографиям. Фотографии были разделены по привлекательности изображённых на них людей. Результаты получились очень интересными! Людям с привлекательными лицами чаще приписывали такие качества, как уверенность в себе, искренность, уравновешенность, любезность, находчивость, утонченность и духовность. Более того, мужчины считали красивых мужчин и женщин более заботливыми и внимательными к другим людям.

Кроме того люди с хорошей внешностью получают не только высокую оценку своих черт характера, но также результатов своей деятельности и отдельных поступков.

Так, например, в одном эксперименте студенткам (будущим педагогам), давались описания проступков, которые совершили семилетние мальчики и девочки. К описаниям прилагались фотографии детей, сделанные крупным планом. Студенток просили высказать свое отношение к каждому ребёнку и к их поведению. Девушки оказались более снисходительны к деткам с симпатичным личиками.
«Что такого?» спросите Вы?. Но что, если дело касается вещей посерьёзнее, чем детские проступки».

Ещё более интересное исследование было проведено в США, которое показало, что решения судей сильно обусловлены внешним видом подсудимых. Было рассмотрено 74 преступника мужского пола, эксперты оценили их внешность и сопоставили её с вынесенными им судебными приговорами. Выяснилось, что красивые мужчины получили менее суровые наказания и имели в два раза больше шансов избежать тюремного заключения по сравнению с некрасивыми преступниками.

Такая преувеличенная положительная оценка ждёт не только привлекательного человека, но и того, кто просто окружен красивыми людьми.
В одном эксперименте мужчину с обычной наружностью представляли двум группам людей. Для одной группы он появлялся в сопровождении яркой и привлекательной женщины, в другой рядом с ним была женщина некрасивая и неаккуратно одетая. Первая группа нашла больше положительных качеств в мужчине, отношение к нему было более благоприятным. Этот и подобные опыты доказали, что впечатление о человеке определяется и тем, в каком окружении мы его видим.

Резюмируя вышенаписанное, мы приходим к выводу, что при виде внешне привлекательного человека (либо в окружении таких людей) наблюдатель переоценивает его в лучшую сторону, преувеличивает его положительные качества.


Читайте также
↑ Наверх