UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Навчання
  5. По второму кругу

По второму кругу

26.05.2008 1123

Обладатель двух высших постепенно перестает быть в глазах окружающих диковинным экзотическим существом, которое «желает странного». И потому бесцельно тратит время, силы и средства, чтобы при случае козырнуть своей интеллектуальностью. Этот типично советский подход претерпел изменений. Современный профессионал отличается не только «умом и сообразительностью», но и практичностью. И необходимость во втором дипломе чаще всего диктуется вполне конкретными целями.

Что представляет собой сегодняшний «студент в квадрате», какие возможности и перспективы перед ним открываются? Разберем этот большой вопрос, разбив на несколько маленьких.

«Зачем тебе это нужно?»

Каждый, кто решил, что одной «корочки» недостаточно для полного счастья, даст свой вариант ответа.

К примеру, переводчик Мария хотела переквалифицироваться. Поступая после школы в вуз, девушка немного растерялась: еще не знала, что из всего разнообразия профессий ей больше по душе. Родители посоветовали: способности, мол, у тебя гуманитарные, а сейчас очень востребовано знание иностранных языков – иди в иняз! Маша, в принципе, была не против. И только на третьем или четвертом курсе начала все определеннее чувствовать: склонения, спряжения и сложные времена — это не совсем для нее. Ей интереснее люди… К тому же талантливый преподаватель психологии увлекла студентку этой наукой. После института Маша несколько лет проработала в крупной фирме переводчиком. И все отчетливей понимала: хочется заниматься другим. Но, сколько бы литературы она ни изучила, кто станет доверять «знатоку душ» без образования? Маша стала откладывать часть зарплаты, убедила родителей помочь. Руководитель поначалу не был в восторге, что сотрудницу придется периодически отпускать на сессии. Но все-таки … Теперь Мария трудится в той же фирме психологом. А язык? Что ж, в нынешней жизни его знание не может не пригодиться в любой профессии!

У руководителя издательства Елены немного другие цели: необходима не переквалификация, а практические навыки ведения бизнеса. Филолог по специальности, она начинала корректором, потом стала редактором. Энергия и интерес к делу постепенно сделали ее вторым человеком в компании, руководителем нового филиала. Однако, досконального знания русского и украинского для такой должности недостаточно даже при наличии природных лидерских способностей. Нужно знать правила рынка, быть на «ты» с финансами, разбираться в законодательстве… Компания оплатила Елене обучение в бизнес-школе.

Это, пожалуй, наиболее распространенные случаи: часто «второй раз в первый класс» профессионалы идут за дополнительными знаниями в собственной или смежной области. Обычно выбирают экономическое или юридическое. 60-70 % «вторичных» студентов уже имеют хорошую должность, но не желают останавливаться в совершенствовании.

Впрочем, случается, что нужен не столько багаж знаний, сколько еще один диплом, для престижа или подтверждения своей компетентности. Есть и категория «вечных студентов», которые привыкают к образу жизни «потребителя информации», опасаясь делать что-то конкретное. Можно приобрести и более двух специальностей, так и не приблизившись к практике…

«С чего начать?»

Прежде всего, с твердой уверенности, что для успешного прохождения следующих ступенек в карьере вам нужно именно второе высшее — и ничто другое. Ведь сейчас далеко не каждый работодатель требует «бумажку»: достаточно проявить талант и навыки. Необходимость в фундаментальном обновлении «теоретической базы» возникает, когда без последовательной системы просто не обойтись. Скажем, чтобы стать хорошим фотографом, не обязательно досконально изучить полный курс химии: достаточно отдавать побольше времени наблюдениям и тренировке. А вот специальность врача или адвоката не потерпит кустарщины…

В отличие от первого образования, которое часто получают по принципу «лишь бы было», ко второму подходят более ответственно. Какие вопросы нужно задать себе, выбирая специальность, вуз и условия обучения?

* Сколько денег вы готовы инвестировать? Наиболее точный ответ поможет определиться с конкретным учебным заведением. Скажем, в вузе с громким именем учиться дороже. А во многих институтах некоторым студентам предоставляют скидки.

* Сколько времени можете потратить на учебу? Сможете ли «оторваться от производства»? Это диктует выбор формы обучения. Некоторым, к примеру, дистанционные формы, предоставляющие большую степень свободы, противопоказаны: нужна сильная внешняя мотивация.

* Какие именно знания для вас более важные? Определившись с потребностями, проведите разведку. Может выясниться, что в университете Н. особенно сильные преподаватели по интересующей вас дисциплине, или в академии Х. отстаивают максимально академический подход, а значит, будут слишком «грузить» теорией, тогда как вам необходимо общение со специалистами-практиками.

«Чем они отличаются?»

Цель учебных заведений одна — расширить объем знаний и умений, а конкретные виды обучения различны.

1. Второй раз поступить в вуз. Что особенно приятно: для тех, кто уже получил специальность, условия будут менее жесткими, чему абитуриентов-выпускников школ. Формы обучения для «дважды студентов» варьируются. Это может быть вечернее (обычно четыре раза в неделю, после рабочего дня), заочное (три сессии в год по схеме «начитка – сдача»), или дистанционное обучение (максимум времени для самостоятельного освоения материала). Как и в случае с первым высшим, можно получить степень бакалавра, специалиста или магистра. Только времени это займет меньше: как правило, на получение второго диплома уходит примерно два года.

2. Чему учат в бизнес-школе. Те, кто «дорос» до руководящего поста или возможности открыть свое дело, но чувствует недостаток знаний, обычно выбирают обучение не в традиционном вузе, а в бизнес-школе. Здесь стараются делать упор на практические знания: больше живого общения, обмена опытом с коллегами, а в качестве дипломной работы на степень МВА (мастер бизнес-администрирования) предоставляется не трактат на абстрактную тему, а конкретный бизнес-проект, который вы собираетесь воплотить в жизнь.

3. Заграница нас научит. Если вы ориентируетесь на западную систему образования, можно «попробовать силы» в одном из зарубежных вузов. Наша степень «специалист» в большинстве европейских стран признается как «бакалавр». Это дает право поступать в магистратуру. С дипломом Master of Arts (или Sciences) можно продолжать обучение в аспирантуре (PhD). «Корочка» магистра Оксфорда или Кембриджа вызовет энтузиазм у любого работодателя. Однако, процесс обретения диплома — удовольствие не дешевое.

Правда, есть и исключения. К примеру, Греция. Сюда можно поехать даже со стипендией, если у вас греческие корни или хорошо знаете эллинский язык. В Германии также образование достаточно дешевое, а качество высокое, нужно только знать немецкий. Есть неплохие стипендии в Польше, к тому же польский язык для украинца несложен. Великобритания предоставляет много стипендий для выходцев из бывшего Союза.

На сайте каждого вуза размещена информация для иностранных студентов — читайте.

«Что такое хорошо, а что не очень?»

У второго высшего образования, как у любого явления, есть свои плюсы и свои минусы.

+ Поступать во второй раз будет существенно легче, чем в первый. Обычно, кроме предоставления первого диплома и оплаты обучения, нужно пройти несложное собеседование.

+ Общие, обязательные для всех курсы, которые вы уже проходили (вроде основ социологии), никто не будет заставлять штудировать заново. В программе обучения только специальные дисциплины.

+ Теперь вы яснее, чем после школы, представляете, что именно пригодится из всего курса.

+ Сейчас вы учитесь не из страха перед «вылетом» и не ради стипендии, и получение новых знаний доставляет больше удовольствия.

+ У «самородков», которые постигли трудности своей профессии интуитивно, есть уязвимое место: скептик всегда может любое несовершенство выставить как недостаток образования. Вас же никто не сможет упрекнуть в отсутствии фундаментальной профессиональной «подкованности».

— Мало кто может оставить все заботы, чтобы полностью уйти в учебу. А совмещать работу, обучение и семейную жизнь непросто. Нужно уметь максимально эффективно распределять свое время.

— Все-таки учение – это учение. Придется опять конспектировать, сидеть на лекциях, напрягать извилины, чтобы заучивать определения, цифры, даты… А ведь в детстве и юности «пропускная способность» мозга все-таки была большей.

— Не все работодатели испытывают восторг, когда работники демонстрируют подобное стремление к совершенству. На одной чаше весов — возможность получить более квалифицированного специалиста, но на другой — сомнение: а что, если он метит дальше, родную компанию использует только как временный «плацдарм», отучится и тут же уйдет к конкурентам?

И все-таки, если вы предварительно продумали ответы на все важные вопросы, второе высшее образование может стать весьма основательным шагом вперед в вашей карьере!


Особенности и нюансы

* При получении второго высшего образования к студентам подходят более индивидуально, поэтому сроки и графики обучения в одном и том же вузе могут варьироваться. Но в любом случае, в соответствии с госстандартами, для получения второго высшего требуется не меньше 500 академических часов.

* Диплом о переквалификации государственного образца имеет силу только в нашей стране. И только при наличии первого диплома о высшем образовании.

* Отношения «дважды студентов» с работодателями регулирует 14-я глава КЗоТа «Льготы работников, совмещающих работу с обучением». В ней говорится, в частности, что граждане, получающие второе (следующее) образование, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск для сдачи сессий и написания диплома. Регулируются и сроки отпусков для разных учебных заведений. Работодатель, не отпускающий вас на сессию, нарушает законодательство Украины.

Читайте також

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 листопад, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 жовтень, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 вересень, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.

  • Як полегшити вихід на роботу після відпустки? 8 вересень, 2024

    Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».

  • Піднімайся і йди30 серпень, 2024

    Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?

↑ Вгору