Побеждает сильнейший
1.09.2007 199 Почти все современные шоу основаны на принципе «Побеждает лучший». Самый сильный, ловкий, умный. И участник проходит массу испытаний, пытаясь доказать, что именно он – самый-самый в этой конкурентной борьбе.
А мы, зрители, с завидным упорством и постоянством болеем то за одного, то за другого претендента. Однако было бы ошибкой считать, что с конкуренцией мы сталкиваемся только у голубых экранов.
Вспомним утренние очереди у автобуса, когда полгорода едет на работу. Но только самые ловкие, быстрые и поворотливые уедут. Остальные останутся ждать следующий рейс.
А еще чаще мы сталкиваемся с конкуренцией на работе. Например, когда становится известно, что вскоре одного из сотрудников отдела повысят. Кого – начальство пока еще не решило. Вот тут и начинаются гонки на высоких скоростях – получить повышение хочет каждый, а место – только одно.
Доказать, что именно ты достоин лучшего – весьма и весьма непросто, приходится работать вдвое, а то и втрое усерднее. Да еще и обстановка в коллективе накаляется: в милой девушке Тане теперь видится, прежде всего, соперница, а не подруга. Но все ли так плохо?
Конечно же, нет. Во-первых, потому что конкурентная ситуация – это маленький стресс.
А, как известно, стресс в маленьких количествах очень полезен. Он не дает человеку опускать руки, смирившись с текущим положением дел, а заставляет двигаться вперед, искать выход из ситуации и… находить его. Во-вторых, конкуренцию можно отнести к пограничным состояниям, для выхода из которых организму приходится мобилизировать все свои ресурсы.
Например, студент на экзамене может вспомнить даже то, что не учил, а слышал совершенно случайно, и получить высшую отметку.
А менеджер, который накануне сдачи проекта и двух слов связать не мог, на презентации выступит красноречиво, заразив своим энтузиазмом клиента. Эти простые и всем известные примеры хорошо иллюстрируют то, как организм может вести себя в сложной, непривычной ситуации.
В-третьих, конкуренция позволяет в полной мере показать себя и реализовать свои способности. По сути, она является стимулом, без которого мы трудимся в обычном режиме.
А как только появляется необходимость опередить кого-то, показать лучший результат, мы сразу настраиваемся на борьбу и работу – не тратим силы понапрасну. В итоге – узнаем много нового о своих возможностях и талантах.
В-четвертых, существует категория людей, которым конкуренция просто необходима. Такие люди не представляют свою жизнь без какого-либо стимула. Постоянные конкурсы, препятствия только подогревают их интерес к жизни и работе.
Когда же все становится относительно спокойно, они начинают скучать. Иногда дело доходит до того, что они сами придумывают себе проблемы, которые должны решить. Поэтому для таких людей конкуренция вообще наиболее приемлемый способ существования.
Если свести все вышесказанное вместе, то получится, что конкуренция не так уж и плоха. Наоборот – в разумных пределах, когда она не является причиной постоянного психологического дискомфорта, конкуренция является хорошим стимулятором карьерного роста.
Словно своеобразный моторчик, она движет человеком, подталкивая его к новым свершениям, таким образом, позитивно влияя на карьеру. Человек, как известно, очень подвержен духу коллективизма, а также ленив.
Поэтому без какого-либо стимула ему сложно осуществлять какие-то замыслы. А здоровая, разумная конкуренция и является именно таким стимулом. К тому же сложно оставаться в стороне, когда все стремятся заполучить главный приз.
Еще конкуренция дает почти уникальную возможность видеть результаты других, а значит, адекватно и объективно оценивать свои возможности. Имея наглядный пример, можно при желании, конечно, определить – к чему стремиться, чего и в какие сроки можно и нужно достичь.
Поэтому конкуренция, кроме всего прочего, может быть и хорошим поводом для самоанализа и самосовершенствования.
С другой стороны, когда этот желаемый результат будет достигнут, все та же конкуренция не даст расслабиться – вдруг кто-то превзойдет уже достигнутый результат. Таким образом, она не позволяет сбавлять уже набранные обороты.
Издание "Работа+Карьера"