Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Почему мы не делаем то, что должны? Страхи, лень и сомнения


23.10.2017 330
Но из-за того, что ты не делаешь то, что, знаешь, должен, чувствуешь себя паршиво: есть какой-то налет временности во всем, неопределенности, подвешенности. Все кажется лишь отвлечением и «пустой болтовней» до тех пор, пока не сделано «главное».

Для меня главное – писать книги. Я могу делать, что угодно и как угодно хорошо или плохо, но если я не пишу, то все остальное – зряшные усилия. А иногда писать страшно (равно как страшно и не писать). И ты становишься этаким буридановым ослом, который не может двинуться ни в одну сторону, ни в другую.

Надо всего лишь принять решение, куда двигаться, и начать движение, потому что если ты стоишь, то уж точно никуда не придешь, а если двигаешься и даже вдруг поймешь, что «не туда», то достаточно будет лишь слегка изменить траекторию.

И вот вроде путь намечен, но ты не там, не идешь по нему, отлыниваешь. Возникают какие-то смутные страхи и неясные сомнения – что угодно, лишь бы отвлечь себя от работы. О чем эти страхи?

Я могу долго не садиться за книгу, которой сейчас занимаюсь, по таким «псевдострашным» причинам:

1. Я долго не писала – и скорее всего я уже позабыла некоторые нити сюжета, а вникать в это займет какое-то время;

2. Вникать в работу надо долго, значит, садиться надо не ради 1-2 часов, а на большее меня сейчас не хватит, поэтому стоит ли начинать...

3. Сейчас в сюжете такой момент, когда я решительно не уверена, что знаю, как продолжать повествование, – возможно, позже я буду представлять это лучше;

4. Мне просто лениво – пусть даже и сюжет я вспомню, и время выделю, и начну писать, но так тягомотно излагать слова, фразы и предложения по одному, последовательно. Почему я пишу медленнее, чем думаю?

И т.д. «Отмазок» от работы может быть очень много, все они могут быть очень разными и даже креативными, их всех объединяет лишь то, что они пустые. Вот куда как нельзя лучше относится пословица: «У страха глаза велики». Или другая: «Глаза пугают, а руки делают».

Действительно часто бывает страшно именно начать, продолжить или завершить то, что вы должны (сделать). И сам этап, поверьте, неважен! Важно понимать, что страх – это иллюзия, ментальный спецэффект. Да, он может «вырубить» человека на какое-то время, но он нереален, он не имеет под собой почвы, за ним нет фактов, в нем нет жизни. Следовать страху значит пуститься в бега – в данном случае от самого себя.

Преодолевается страх очень просто: действием (которого вы так боитесь или избегаете, хотя и знаете, что его нужно совершить). И об этом все время – особенно если эта тема для вас актуальна – нужно напоминать себе: страх – это иллюзия, ментальное пугало, но мы-то не вороны, чтобы бояться пугал! Поэтому нужно идти вперед, к тому, что вы на самом деле хотите.

Как я преодолеваю страхи и сомнения, связанные с писательством? Да очень просто: через «не могу» или «не хочу» сажусь, перечитываю последние страницы и начинаю писать. Очень просто! Если совсем невмоготу, то говорю себе, что качество написанного сейчас не имеет решающего значения, я потом это подкорректирую, а сейчас важно просто писать. И знаете что – действуя так, я как правило пишу очень много, и письмо выходит легко, а после прочтения в другой день я вдруг вижу, что это вовсе не плохо оформленная и мало относящаяся к сюжету галиматья, а очень даже адекватный текст.

О чем это говорит? Это еще раз доказывает, что вчера я воспринимала себя, свои способности и возможности неадекватно, страхи и сомнения затуманили мой ум, а сегодня я выбралась на твердую почву веры в себя, уверенности и наслаждения от своей работы.

А потом, и в реальной жизни бывает, что мы попадаем в туман. При этом мы не останавливаемся и не перестаем идти, не теряем веру в свою способность ходить, а просто идем аккуратно и потихонечку, как получается, и через короткое время туман заканчивается, мы выходим на свет. Главное – помнить один из основополагающих, пожалуй, психологических законов, который гласит, что каждый человек в любой момент времени в любой ситуации действует наиболее правильным, оптимальным для него образом, так, как оно максимально хорошо может действовать именно сейчас. Это закон, и в него нет надобности верить или не верить. Важно помнить о нем и верить в себя!

P.S. А по поводу написанного в периоды сомнений интересно еще вот что: многие читающие потом констатируют, что это один из лучших и самых интересных отрывков или статей. Возможно, энергия самопреодоления начинает работать на нас?


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх