Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Польша введет бесплатные визы для украинцев

9 февраля 2012 2620
В этом году польские национальные визы для украинцев могут стать бесплатными. О том, что, скорее всего, будет подписано такое соглашение, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на встрече со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

«Давно пора. Белорусам уже год выдают бесплатные рабочие визы», — рада львовянка Оксана Жук, которая каждый год ездит в Польшу на сезонные работы, зарабатывая около 600—700 долларов в месяц.

Национальные полугодовые (или рабочие) визы, которые действуют только в Польше (в другие страны ЕС, в отличие от «шенгенки», с ними не поедешь) обычно оформляют заробитчане. С марта прошлого года поляки уже скостили цены на национальные визы до 20 евро. До того национальная стоила столько же, сколько и шенгенская виза, — 35 евро.

За национальными визами традиционно самый большой ажиотаж (в польском консульстве во Львове их выдают по тысяче-полторы в день). Поток заробитчан увеличивается ближе к весне. Для получения польской рабочей визы нужно приглашение от работодателя. Многие едут наобум (ищут работу на месте) и покупают нужную бумажку за 300 грн у водителей рейсовых автобусов, ездящих в Польшу.

Это не первая визовая поблажка от поляков. С сентября, напомним, они упростили процедуру оформления «шенгенок». Для туристических и многоразовых бизнес-виз уже не нужно нести справки из банка, с работы с данными о доходах и копию трудовой (туристам хватает частично оплаченной брони отеля, а бизнесменам — письма-приглашения). По словам Сикорского, Польша выдает украинцам виз больше, чем все страны ЕС вместе взятые.
Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх