Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

«Получали ли вы другие предложения?»

6 декабря 2010 338
Разумеется, в первую очередь hr-менеджеры хотят определить, насколько ценен данный конкретный сотрудник на рынке труда и будет ли ему интересна вакансия в конкретной компании. Однако опытные эйчары понимают, что соискатели штудируют специализированные сайты и литературу и прекрасно знают, как отвечать на этот вопрос – разумеется, они скажут «да, получали и должны ответить в определенный срок». В личной практике оценки кандидатов всегда задаю этот вопрос но в совокупности со следующим: «По каким критериям и как будете делать окончательный выбор?»

Что это дает? Кандидат озвучивает свои мотиваторы (зарплата, характер и условия работы, удаленность от дома и т.д.) – а это своеобразный ключ к кандидату. Озвучивая условия конкретной вакансии, я знаю, на что следует обратить внимание кандидата, как заинтересовать его.

Случай из недавней практики: на вакансию «менеджер по персоналу» пришла кандидатка, которой я задала этот вопрос. Она ответила, что рассматривает еще одно предложение, правда не вполне устраивает месторасположение компании. Еще дама поведала интереснейшую вещь: в штате компании, которая сделала ей предложение, кандидатов оценивают специалисты по карме и астрологи. Озвучиваю условия вакансии: работа в 15 минутах езды от дома кандидатке, вполне рыночная зарплата. И спрашиваю ее как специалиста, насколько серьезными она считает методы оценки кандидата по гороскопу? Далее состоялся очень позитивный разговор на тему эффективных способов оценки кандидатов – вместе вспомнили и тесты, и проективные методики, и деловые игры. Пришли к обоюдному мнению, что сильный управленец выстроит работу в компании так, что и Девы, и Стрельцы, и Рыбы будут эффективно трудиться на благо компании и зарабатывать деньги. Кандидатка ушла в прекрасном настроении и… приняла наше предложение!

Как нужно отвечать на него?

Для эйчаров лучше, чтобы ответ был честным. Для соискателей же важно «набить цену» как максимум, как минимум – озвучить срок, в течение которого можно рассматривать его кандидатуру. Очень раздражает, когда эйчар обещает позвонить и не сдерживает обещания или звонит через три недели. Так по крайней мере, оговаривается, до какого срока можно будет ждать этот звонок.

Какие подводные камни, тонкости ответа на вопрос? Самая лучшая возможность просматривать мобильное порно онлайн со своего смартфона или планшета.

Если вопрос сформулирован правильно, в определенной связи с другими вопросами – выявим или утвердим карту мотиваторов кандидата. Если нет – получим социально желательный ответ, который не скажет ни о чем.


Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх