Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

«Получали ли вы другие предложения?»

6 декабря 2010 409

Разумеется, в первую очередь hr-менеджеры хотят определить, насколько ценен данный конкретный сотрудник на рынке труда и будет ли ему интересна вакансия в конкретной компании. Однако опытные эйчары понимают, что соискатели штудируют специализированные сайты и литературу и прекрасно знают, как отвечать на этот вопрос – разумеется, они скажут «да, получали и должны ответить в определенный срок». В личной практике оценки кандидатов всегда задаю этот вопрос но в совокупности со следующим: «По каким критериям и как будете делать окончательный выбор?»

Что это дает? Кандидат озвучивает свои мотиваторы (зарплата, характер и условия работы, удаленность от дома и т.д.) – а это своеобразный ключ к кандидату. Озвучивая условия конкретной вакансии, я знаю, на что следует обратить внимание кандидата, как заинтересовать его.

Случай из недавней практики: на вакансию «менеджер по персоналу» пришла кандидатка, которой я задала этот вопрос. Она ответила, что рассматривает еще одно предложение, правда не вполне устраивает месторасположение компании. Еще дама поведала интереснейшую вещь: в штате компании, которая сделала ей предложение, кандидатов оценивают специалисты по карме и астрологи. Озвучиваю условия вакансии: работа в 15 минутах езды от дома кандидатке, вполне рыночная зарплата. И спрашиваю ее как специалиста, насколько серьезными она считает методы оценки кандидата по гороскопу? Далее состоялся очень позитивный разговор на тему эффективных способов оценки кандидатов – вместе вспомнили и тесты, и проективные методики, и деловые игры. Пришли к обоюдному мнению, что сильный управленец выстроит работу в компании так, что и Девы, и Стрельцы, и Рыбы будут эффективно трудиться на благо компании и зарабатывать деньги. Кандидатка ушла в прекрасном настроении и… приняла наше предложение!

Как нужно отвечать на него?

Для эйчаров лучше, чтобы ответ был честным. Для соискателей же важно «набить цену» как максимум, как минимум – озвучить срок, в течение которого можно рассматривать его кандидатуру. Очень раздражает, когда эйчар обещает позвонить и не сдерживает обещания или звонит через три недели. Так по крайней мере, оговаривается, до какого срока можно будет ждать этот звонок.

Какие подводные камни, тонкости ответа на вопрос?

Если вопрос сформулирован правильно, в определенной связи с другими вопросами – выявим или утвердим карту мотиваторов кандидата. Если нет – получим социально желательный ответ, который не скажет ни о чем.

Читайте также
↑ Наверх