Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Последний год в школе

12 декабря 2008 504

Не будем обсуждать вопрос, может ли молодой и неопытный человек в 15–16 лет принять правильное решение о том, чем ему заниматься всю оставшуюся жизнь. В конце концов, профессию и специальность можно поменять, и не один раз. И все же большинство именно в этом возрасте определяет свою дальнейшую карьеру. А потому отнеситесь к этому как можно серьезней. Не стоит поступать в вуз лишь потому, что он расположен неподалеку. Нет смысла учиться специальности, по которой вы работать не собираетесь. Да и зачем поступать куда-то, исключительно чтобы поддержать подружку? Хотя история и знавала случаи, когда совершенно случайные люди поступали в театральный по ошибке, за компанию, а потом становились суперзвездами. Или когда шли учиться назло и добивались колоссальных успехов в выбранном деле. Но это скорее исключение, чем правило. И зачем, скажите, тратить еще пять лет жизни на то, к чему душа ну никак не лежит?

Профильные предметы

В конце года вам абсолютно точно предстоит сдавать выпускные экзамены, среди которых будут и необязательные, по выбору. Понятно, что выбирать лучше то, к чему лежит душа и что пригодится в дальнейшем. И готовиться лучше в течение всего года, а не в последнюю ночь: прочные знания не пропадают, их периодически лишь нужно «освежать».

Составьте небольшой список предметов, на изучение которых вы готовы потратить больше усилий, чем на другие. Естественно, включите туда те, по которым предстоит сдавать экзамены.

Дни открытых дверей и выставки

Ежегодно вузы проводят «дни открытых дверей», стараясь привлечь абитуриентов, представить направления обучения и ответить на все вопросы потенциальных студентов. Такие мероприятия — отличная возможность познакомиться с университетами изнутри, увидеть тех, кто, возможно, будет учить вас специальности, и задать вопросы, даже самые каверзные, преподавателям и студентам (последние обычно тоже присутствуют на подобных мероприятиях).

День открытых дверей может помочь в выборе, если вам приглянулось несколько вузов и вы все еще не решили, куда же лучше поступать. Правда, с введением ЕГЭ подавать документы можно будет во многие учебные заведения одновременно, но ведь это не значит, что вам все равно, где учиться. Процесс продолжительностью пять лет должен быть приятным и радовать.

Подготовительные курсы и репетитор

Подготовительные курсы хороши тем, что готовят к поступлению именно в определенный вуз, хотя и обещают общую подготовку к экзаменам. Учась на подготовительных курсах, вы познакомитесь с преподавателями, узнаете о жизни университета, об экзаменах, сможете оценить, достаточен ли уровень ваших знаний для поступления и т.д.

Курсы бывают годичные и краткосрочные (например, полгода или три месяца). Основная их цель — подготовить абитуриентов к поступлению. Иногда «подготовленные» выпускники пользуются некоторыми льготами на экзаменах, однако скоро (опять же с введением ЕГЭ) этот вопрос отпадет сам собой. Подготовительные вузовские курсы — это шаг во взрослую жизнь, принадлежность к другому миру: вы уже почти студент.

Запасной аэродром

Абитуриент имеет право подавать документы сразу в несколько вузов и, соответственно, если даты экзаменов не совпадают, сдавать экзамены в каждый из них. Однако этот вариант слишком утомителен и сил требует нечеловеческих. С введением Единого экзамена можно будет рассылать его результаты хоть по всем вузам страны (или города), а потом выбирать, где же учиться. Но не факт, как писалось выше, что выбирать придется из тех университетов, о которых мечтаете вы. Не исключено, что вам будет предложено место в не самых престижных вузах.

Но пока действуют старые правила приема, советуем выбирать, по крайней мере, пару вузов и в них готовиться. Причем второй (третий) вариант — запасной — должен быть более простым для поступления.

Опыт работы

Учась в последнем классе, стоит поискать место для стажировки или подработки. Особенно это актуально для тех, кому предстоит выдержать творческий конкурс в институт, — для будущих журналистов, художников, музыкантов, актеров и т.д. Однако попробовать свои силы в выбранной области деятельности не помешает любому выпускнику. Во-первых, потому что вам в дальнейшем будет легче усваивать теорию, если вы многое уже попробуете на практике. Во-вторых, это шанс завести полезные знакомства и связи, которые в наше время очень ценны. И, наконец, это «проверка боем»: вы сможете понять, действительно ли вам подходит эта профессия, не ошиблись ли вы в выборе, нет ли смысла подыскать что-то другое.

Одноклассники

После окончания школы очень редки случаи, когда все бывшие одноклассники собираются вместе. Поэтому не упустите одну из последних возможностей: устройте праздник, например, свой день рождения, для всего класса. Ведь практически с каждым вы знакомы уже десять (а может и больше) лет. Каждый оставил в вашей жизни — школьной или личной — хоть какой-то след, пусть даже едва различимый. Собирая всех вместе, вы устроите праздник не только себе, но и каждому приглашенному.

Выпускной

Стоит заранее подумать о платье/костюме для выпускного вечера: они должны быть умопомрачительными и сногсшибательными. Потому что выпускной бал — событие исключительной важности. Это не просто прощание со школой. Вы расстаетесь с теми печалями и слезами, о которых знали лишь школьные стены, вы прощаетесь с той неописуемой радостью, что испытывали от успешно сданного экзамена или победы в школьной олимпиаде. Расстаетесь с шутками, которые понимал только ваш класс, а преподаватели все не могли взять в толк, над чем вы смеетесь. Вы оставляете здесь свои тайны, свои меняющиеся от класса к классу мысли, первую любовь и первую ненависть… Школа наблюдала, как из робкого малыша вы превращались в отстаивающего свои интересы пятиклассника, а потом, возможно, и в дерзкого подростка…

И конечно, в последний школьный год нужно гулять и веселиться, развлекаться и влюбляться. Чтобы потом вступить во взрослую жизнь радостно и немного взволнованно, с гордо поднятой головой. Последний год в школе — последние минуты детства. И пусть они станут одними их самых счастливых ноток вашей жизненной песни.

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх