Абитуриенты, не отличающиеся хотя бы минимальным трудолюбием, а также по каким-либо принципиальным соображениям отвергающие "устаревшую" культуру чтения, предпочитают использовать при подготовке к вступительным испытаниям "современные", чаще всего аудиовизуальные, "дистанционные" и прочие методы. Это в полной мере демонстрируют их ответы.
При этом "лучшие из худших" предпочитают пересказ исторической беллетристики в духе Радзинского - Валишевского - Пикуля. В результате бедный экзаменатор так часто улавливает в их устных ответах и письменных сочинениях либо слащавый, вкрадчивый голос Эдички Радзинского, с упоением зачитывающего пространное меню образца 1913 г., либо же вольное изложение мрачных прогнозов профессиональных борцов с "сионизмом" относительно зловещего масонского заговора. Но это еще, как говорится, не самый худший вариант.
Вторая степень деградации абитуриента - обращение к кинематографическим образам истории. Претендент на госбюджетное место, имея слабое представление о перипетиях отечественной истории, считает своим долгом невнятно и бесталанно пересказать пару фильмов на историческую тему, типа "Молодая Екатерина" или "Гардемарины, вперед!".
При этом досконально указывается и количество бородавок на голове Петра III, вскочивших после оспы, и узоры на подушке, которой якобы удушили несчастного супруга Екатерины II, и еще масса подробностей, более подходящих для протокола об осмотре места происшествия или же свидетельских показаний очевидца.
Но последняя, третья стадия превращения абитуриента в потенциального клиента военкомата - это анализ и пересказ им аудиотекстов. В частности в этом году один из абитуриентов, ничтоже сумняшеся, поведал приемной комиссии историю о "непатриотическом поступке" Екатерины II (?!), которая продала американцам Аляску за 7 миллионов долларов.
Так и слышишь за этими словами припев - "Екатерина, ты была не права" (см.: "Любе" - "Не валяй дурака, Америка"). И невдомек ему, купившемуся на исторически безграмотные тексты "любешников", что "американская" часть России была продана лет на 100 позже и при императоре Александре II.
Еще один трюк, который стремятся использовать нерадивые абитуриенты, - это попытка угадать политические пристрастия членов приемной комиссии. Так, либерально ориентированный абитуриент предпочитает расписывать во всех красочных подробностях ужасы советской эпохи, при этом добавляя от себя такие душераздирающие факты, от которых кровь стынет в жилах, а ночью снятся "Челюсти-9".
В частности в самом начале ответа констатировав, что "далеко впереди, на горизонте уже виднелись застенки ГУЛАГа", 17-летние юноши и девушки и далее не жалеют черной краски. Тут присутствуют и "изъятие большевиками всех излишков крестьян (!)", и "массовое поедание скота в ответ на коллективизацию". И, наконец, цитирую: "В годы нэпа (!) у народа отнимали все, что у него было: Чтобы хоть как-то выжить, питались умершими родственниками, на улице не осталось собак и кошек". Прямо Хичкок какой-то!
Другие же абитуриенты, полагая, что профессура из "приемки" выросла и прошла становление в рамках "Краткого курса" не жалеет бранных слов в адрес "так называемых демократов", критикует "современное опопсение культуры", клянется в верности светлым идеалам Пролетариата.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.