Повышение по ошибке
4.09.2007 208 Все по-разному относятся к карьере: для кого-то это смысл жизни, а некоторые отнюдь не стремятся добиться повышения по службе.Начиная работать, я особо не придавала значения карьерным усилиям, у меня были маленькие дети, и на тот момент они занимали все мои мысли.
Но время шло, дети подрастали, и появилась возможность заниматься работой по-настоящему – ездить в командировки, посещать конференции и семинары.
Я начала задумываться, что составляет основу успеха, стала присматриваться к деловому стилю одежды, следить за четкостью своей речи, старалась освоить и правильно применять профессиональные термины.
Не все удавалось сразу – случались и неудачи, но мне нравилось работать над собой.Это быстро вошло в привычку, стало своеобразным допингом, а что можно еще предпринять?
Я увлеклась литературой по формированию образа деловой женщины, психологических особенностей общения в коллективе, занялась изучением книг по специальности. Постепенно общение с коллегами стало более профессиональным, с широким кругом знакомств, выездными мероприятиями, участием в переговорах.
Обычно в кругах профессионалов все друг друга знают, особенно, если люди бывают на совместных конференциях или встречаются на объектах при внедрении разработок.
Я уже неплохо знала всех ГИПов (главных инженеров проекта) из разных городов, с которыми приходилось сотрудничать. Однажды меня вызвали в секретариат к телефону и сказали, что со мной хотят обговорить начальные условия по новому проекту. Мужчина (мы не были знакомы) говорил об участии в дорогостоящих работах на обоюдовыгодных основах.
Я постаралась приложить все силы, чтобы произвести впечатление грамотного специалиста, но, похоже, заинтересовала собеседника не только этим. В конце разговора он сказал, что мы с ним учились вместе в одном институте и участвовали в студенческой конференции в 1959 году.
Когда я попыталась возразить (я как раз родилась в этот год), мой собеседник сказал, что доволен разговором и никак не отреагировал на мои попытки внести ясность. На прощанье он все же посетовал, что я его не помню – ну, ничего, время есть – еще вспомню – понадеялся он.
Мы приступили к совместной работе. Дела пошли удачно, проекты постепенно внедрялись в жизнь. Я была горда, что это произошло не без моего прямого участия, и руководители оценили мои скромные заслуги, присвоив высшую инженерную категорию. Спустя время я получила новую должность руководителя группы.
Пока шла работа, мне часто приходилось разговаривать по телефону со своим «сокурсником» и участником студенческой конференции, и каждый раз он заканчивал беседу комплиментом, который состоял примерно в следующем: идет время, а голос у меня сохранился все такой же – молодой и задорный.
По ходу согласования производственных вопросов возникла необходимость встретиться, и мы с группой отправились в незнакомый город. Нас, правда, встречали. Перед входом в зал совещаний появился распорядитель и спросил, кто из нас будет Ольга Петровна.
Вопрос был несколько странный, так как я была единственной женщиной в группе. Мы подождали несколько минут, не совсем понимая, что бы это значило. Вскоре появилась делегация наших смежников, возглавляемая весьма пожилым господином, совершенно растерянного вида.
Несколько минут обе стороны не могли приступить к переговорам из-за смеха. Оказывается, Юрий Семенович, мой телефонный собеседник, меня с кем-то спутал, но, уверенный в «своих» людях, которые всегда отличались деловыми качествами («старая гвардия»), пробил все преграды на пути к совместному сотрудничеству.
Прошло время. Я часто вспоминаю свое первое повышение, а в смежной организации меня до сих пор зовут внучкой Юрия Семеновича.
Издание "Работа+Карьера"