Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Прирожденный организатор

3 июля 2009 273

Например, по мнению авторитетного специалиста в данном вопросе Тома Питерса, менеджеры — это прежде всего очень деятельные натуры, нуждающиеся в постоянном движении и смене впечатлений. О таких, как они, на Уолл-стрит говорят: «Парень функционирует в режиме «миля в минуту».

По мнению же калифорнийского профессора Майкла Портера, менеджер — в первую очередь великолепный аналитик. Выражаясь образно, это некий нервный центр компании, к которому отовсюду стекается самая разная информация. При этом каждый из его подчиненных в отдельности понимает в своем деле куда больше, чем менеджер, но зато последний в силу своего выгодного стратегического положения владеет всей информацией в объеме и поэтому способен принимать глобальные решения. В процессе изучения стиля работы многих менеджеров ученый, в частности, обнаружил, что практически половину своего ежедневного рабочего времени менеджер уровня крупного управленца тратит на сбор, переработку и ретрансляцию самой разной информации.

Ученые Абрахам Залезник и Уор-рен Бенине считают главной отличительной чертой действительно хорошего менеджера врожденные лидерские качества. С ними не совсем согласна другая пара авторитетных исследователей — Анри Файоль и Линделл Урвик, которые абсолютно уверены, что главное в этой профессии — уметь все держать под полным контролем.

Одним словом, даже в странах победившего менеджмента нет полной ясности, что в действительности представляет собой идеальный управленец. Удивительно и то, что практически все ведущие исследователи выделяют отдельные черты, необходимые для роста в этой профессии, тогда как многие практики склонны считать, что для успеха в данной сфере желательно обладать универсализмом многоборца.

Для справки. Понятие «менеджер» происходит от английского глагола manage — управлять. Речь может идти о наемном профессиональном управляющем предприятием; специалисте в области управления производством; предпринимателе в профессиональном спорте, шоу-бизнесе и т. д. А вот как этот термин трактует краткий словарь иностранных слов за 1995 год: «Менеджмент — управление, заведование, организация, совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления производством и сбытом продукции с целью повышения их эффективности, конкурентоспособности и увеличения прибыльности».

Профессия для вынужденных безработных и тех, кто не знает, чего точно хочет

Совсем недавно я случайно пересекся по жизни со студенткой полиграфического техникума, которая в ответ на мой вопрос, на кого именно она учится, после короткой, но очень многозначительной паузы, гордо заявила: «На менеджера!!!» Тогда я, желая поддержать беседу, поинтересовался: «На какого именно менеджера?» И привел девушку в полное замешательство. Не меньше нее был озадачен и я сам, так как ожидал, что сейчас в подробностях услышу рассказ обо всех преимуществах будущей работы менеджера в сфере полиграфии и книгоиздательства. И тут выяснилось, что ничего подобного. Оказывается, мою собеседницу готовили не по профилю техникума, а в самом, так сказать, широком смысле.

Сейчас профессия менеджера на отечественном рынке труда является наиболее востребованной, а специалисты, работающие в данном направлении, порой самыми… некомпетентными. Безработный, не желающий идти в работяги, сплошь и рядом может прочитать о десятках вакансий менеджеров. Например: «Срочно требуется менеджер по продажам! Зарплата от 600 у. е. Внимание! Только 10 дней на конкурсной основе и только 10 менеджеров»… Так что от полной безысходности человек без ходовой специальности вполне может попробовать примерить на себя подобный престижный имидж. Вот только между «казаться» и «быть» порой лежит непреодолимая пропасть. Да и вряд ли дилетанту с улицы заплатят хорошие деньги. Для начала человеку, желающему гордо именоваться менеджером, не мешало бы получше узнать о вожделенной вакансии.

Например, в практике начальника отдела профессионального обучения и переобучения Центра занятости подмосковного города Ивантеевки Галины Владимировны Никоненко довольно часто бывает, что временно безработный желает учиться на тех или иных курсах, весьма смутно представляя, кого именно там готовят.

«Вначале с каждым кандидатом на учебу обязательно общается наш психолог,— рассказывает Галина Владимировна.— Ведь часто человеку только кажется, что он хочет стать тем же менеджером. А на самом деле по уровню образованности, складу характера, темпераменту, состоянию здоровья, семейному положению такая работа в будущем ему может не понравиться, а то и окажется категорически противопоказанной. Кстати, с менеджерами в последнее время происходит большая путаница. Этим понятием называют всех подряд, вплоть до продавцов газет, которых порой гордо именуют менеджерами по распространению печатной продукции. Между тем серьезных менеджеров готовят в профильных учебных заведениях. Например, менеджеров потребительской кооперации — в Университете потребительской кооперации, а менеджеров леса — в Лестехе, спортивных менеджеров — в Академии спорта и т. д.».

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что тема менеджмента и всего, что так или иначе с ним связано, так же необозрима, как само понятие породившей его рыночной экономики, и заслуживает как минимум отдельного объемного исследования. Тем не менее попытаюсь рассказать об отдельных узловых моментах, которые помогут многим составить себе хотя бы самое общее представление о предмете разговора.

www.zarplata.ru

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх