Буквально в первую неделю первого месяца зимы прогнозы наших экспертов по поводу цен на продукты в январе начали сбываться. Так, в магазинах подешевели яйца. Если в конце декабря в супермаркете, где мы еженедельно отслеживаем цены на продукты, десяток стоил 10 грн, то сейчас его можно купить за 9,2 грн. По словам Александра Бакуменко, председателя Союза птицеводов Украины, снижение цен на яйца в январе — многолетняя традиция. «В среднем они дешевеют за январь на 50—70 копеек», — уточняет эксперт. Так что ждем, что те производители, которые еще не успели опустить свои цены, сделают это. И к концу месяца будем покупать яйца по 8,5—9 грн за десяток.
Прогнозируемо подешевело и растительное масло. Сегодня литр жидкого золота можно купить не по 14,5—15 грн, а по 13,5—14,5 грн. «Масла произвели в 2011 году очень много, — объясняет Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», — Поэтому в декабре оно начало дешеветь в опте. А в начале января эта тенденция докатилась и до розницы». По мнению эксперта, больше в январе цены на растительное масло опускаться не должны.
К сожалению, не обошлось в начале месяца и без роста цен. Как видно из нашей таблички, подорожали бананы и апельсины, свекла и морковь. Цены на фрукты поднялись в связи с повышенным спросом на праздники, а на овощи, по словам Натальи Колесниковой из ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания», — в связи с уменьшением их запасов. «Апельсины и бананы в январе больше не должны дорожать, — прогнозирует эксперт. — А вот цены на овощи могут еще подрасти на 25—30 копеек». Если оправдается этот прогноз, в январе будем покупать свеклу по 1 грн/кг, морковь — по 3 грн/кг, картофель — по 6,3 грн/кг, а капусту — по 1,2 грн/кг.
Если по всем вышеперечисленным продуктам прогноз наших экспертов оправдался, то по мясу, к счастью, нет. Так, Андрей Порох, финдиректор сети супермаркетов Delight, прогнозировал, что в конце декабря мясо в магазинах в связи с предпраздничным ажиотажем подорожает на 5—7% и цены опустятся лишь после 7-го января. Но, как видно из нашей таблички, они сейчас остались на уровне середины декабря. Правда, на рынках мясо все-таки перед Новым годом подорожало. «С 27 по 31 декабря битки у меня улетали по 70—75 грн. за кило, — рассказывает продавец Сергей из Боярки. — Сейчас уже продаю их по 65 грн. Но все равно эта цена выше декабрьской в 60 грн. Думаю, 6-го января народ захочет на Рождество свеженького мяса, и буду продавать его снова по новогодним ценам. Ну а после 7-го опущу цены до 60 грн за кило». Так что уже на следующей неделе будем покупать мясо по декабрьским ценам. Правда, может подорожать курятина на 2—3% (куриная тушка будет идти по 18,5—19,6 грн/кг). «На это мясо, как самое дешевое, высокий спрос со стороны переработчиков и населения», — объясняет Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса.
КАК КУПИТЬ ХОРОШЕЕ ВИНО: ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ
Новый год уже прошел, но впереди еще много праздников. Так что вопрос покупки хорошего вина остается актуальным: оно станет украшением домашнего праздничного застолья и отличным подарком, если вы идете к кому-то в гости. Но при условии, что качество его будет отменным. Чтобы не прогадать в выборе и купить действительно хорошее вино, воспользуйтесь советами нашего эксперта — Руслана Селиверстова, сомелье сети виномаркетов.
1. Лучше брать вино, закупоренное корковой пробкой. С пластиковой пробкой вино будет храниться неправильно, и это повлияет на его качество. Жестяная пробка встречается только у нескольких видов белого вина из Новой Зеландии, Австралии и Чили (так что если видите такую пробку на других бутылках — не рискуйте с покупкой). А выбирая корковую пробку, смотрите, цельная она или собранная (прессованная). Второй вариант будет немного хуже — такие пробки делают из уже использованных, и при ввинчивании штопора они начинают рассыпаться. А ведь чем целее пробка, тем она лучше хранит вино.
2. Обязательно должна быть акцизная марка. А если на импортном вине сразу два акциза — это еще большая гарантия качества, поскольку ряд производителей из других стран не отпускают вино на экспорт без своего акциза.
3. Показатель высокого качества вина — так называемый дроп-стоп, который выглядит как одетый на горлышко бутылки пластиковый «кармашек», в который вложена пластинка пищевого алюминия. Эту пластинку сворачивают трубочкой, чтобы при наливании вина вставить в горлышко и не пролить его.
4. Вино в картонной упаковке лучше покупать с пометкой, что оно упаковано по технологии «Тетра Пак». Если ее нет, то с покупкой лучше не рисковать.
5. На бутылке должны быть две этикетки — с передней стороны и задней (так называемая контрэтикетка). На импортном вине контрэтикетки будет две — на родном языке той страны, откуда оно привезено, и на украинском. Согласно украинскому законодательству, на этикетке указывается: название и вид вина, страна, производитель, дистрибьютор и его контакты, год изготовления, дата разлива, объем, количество алкоголя, условия хранения, срок годности, штрихкод, рекомендации к употреблению.
6. Перевозки винограда ухудшают вкусовые качества вина, потому обращайте внимание на то, чтоб на этикетке было указано, что виноград выращен, а вино произведено в одной и той же
местности.
7. Цвет белого вина скажет о его вкусе: легкий зеленоватый оттенок будет у вина с кисловатым привкусом, а золотистый — у более сладкого.
8. Винный осадок скажет о том, что вино либо неправильно произведено, либо неправильно транспортировалось. Не путайте осадок с винным камнем — осадок напоминает пыль, а камень — крошечные кристаллики. Но винный камень подтверждает качество вина, в отличие от осадка.
9. Если в виноградном вине ощущается привкус других фруктов — это говорит о содержании вкусовых добавок. А «порошковое» вино на вкус будет водянистым, без яркой «нотки».
10. Хорошее вино имеет тонкий и легкий аромат, а если при открытии бутылки запах сразу «бьет в нос» — там могут быть ароматизаторы. О лишних добавках или испорченном вине скажут уксусные «нотки», а о том, что его разбавили спиртом — резкий алкогольный запах.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.