Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Профессия: Помощники бухгалтера

3 сентября 2009 667

Так, например, закон, по которому обязательна перерегистрация ООО в 2009 г., был задуман еще в 2006г., а вступил в силу с 1 июля нынешнего года. Согласно закону, необходимо до 1 января 2010г. привести в соответствие документы всех ООО и зарегистрировать изменения в учредительных документах, которые утратили свою силу уже с момента вступления закона в действие с 1 июля 2009г.

Основные изменения касаются порядка учреждения и преобразования ООО: договор отчуждения доли участникам ООО теперь в обязательном порядке должен удостоверяться у нотариуса, упразднен учредительный договор, в уставе не нужно указывать данные участников общества и размер принадлежащих им долей, ООО теперь можно преобразовать в другое хозяйственное общество или в кооператив.

Обязательная перерегистрация ООО в 2009 г. необходима для того, чтобы официально прекратили существование фирмы-однодневки, недействующие фирмы, чтобы произошла «очистка» реестра ЕГРЮЛ и налоговые органы смогли выявить реально действующих налогоплательщиков и не отвлекались на фирмы с нулевым балансом. Подобная задача была, например, решена при перерегистрации в 2002г. Кроме того, назрела необходимость переоформления бухгалтерских документов и приведения их в соответствие с современными требованиями.

Конечно, не всем активно работающим фирмам и их бухгалтерам удастся за оставшиеся до 1 января 2010 г. дни успешно провести всю работу по перерегистрации своего ООО, поэтому юридическими компаниями уже давно предлагаются услуги на только на традиционное бухгалтерское облуживание сопровождение работы юридического лица, но и быструю перерегистрацию фирмы. При этом посредники готовы предоставить услуги по приведению в должную форму устава ООО. Это включает в себя написание при необходимости договора об учреждении, в котором будет прописан порядок осуществления участниками хозяйственной деятельности. Этот документ не является учредительным, но члены ООО вправе его принять. Устав ООО теперь не содержит указания имен и сведений об участниках, то есть делает учредителей «безликими», но по новому закону необходимо вести список участников ООО, эта услуга также входит в бухгалтерское обслуживание, предлагаемое юридическими фирмами своим клиентам. Кроме того, в случае уменьшения или увеличения уставного капитала ООО, документы на гос. регистрацию изменений должны быть предоставлены не позднее, чем за месяц со дня принятия решения об увеличении или даты последнего уведомления об уменьшении капитала общества. И заботы о представлении необходимых документов в должный срок также берут на себя посредники-юристы.

Конечно, если фирма или компания достаточно велика для того, чтобы выделить специалиста для решения вышеуказанных проблем со срочной перерегистрацией ООО и приведением документов в соответствие с требованиями нового законодательства, то услуги посторонних юристов ни к чему. Но в маленькой фирме, где работают один-два бухгалтера, нагрузка может оказаться очень значительной, поэтому услуги подобного плана могут оказаться как нельзя кстати. Помощь квалифицированного специалиста в такой напряженный момент спасет репутацию общества и поможет решить проблему перерегистрации в сжатые сроки, без доведения дела до суда.

Читайте также
↑ Наверх