Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Профессия: Юрист

9 октября 2009 864

Из профессиональных навыков стоит выделить умение анализировать большой объем информации, хорошее владение приемами логики и внимание к деталям. Юристов не зря считают педантами – это люди, которые дотошно изучают все бумаги, документы, придираются к запятым и к окончаниям слов. Без этого никуда не деться, потому что очень часто огромный смысл кроется именно в деталях.

Любому юристу в какие-то моменты нужно понимать, что есть юриспруденция, а есть бизнес, и они должны где-то сойтись. Собственно, задача юриста состоит в том, чтобы им в этом помочь. Для этого юрист должен понимать суть бизнеса, в котором он работает, знать политическую обстановку и следить за прессой, чтобы предвидеть возможное развитие событий на тех или иных фронтах. Можно быть перфекционистом и говорить, что компания должна соблюдать миллион требований, но вопрос в том, что на разных этапах развития какие-то требования будут приоритетными для любого бизнеса. Возможность оценить, что будет приоритетным на данном этапе – деньги, репутация компании, ее будущее, взаимодействие с партнерами, – в этом заключается практический подход к работе юриста. Иногда стоимость решения юридической проблемы оказывается  несоизмеримо выше, чем ущерб от нее, и юрист должен четко представлять, в каких случаях нет необходимости устранения каких-то недостатков.

В институте будущий юрист выбирает специализацию внутри следующих направлений:

· Гражданско-правовая: гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс, земельные отношения, интеллектуальная собственность, трудовые отношения.

· Уголовно-правовая: все, что связано с уголовной ответственностью и урегулированием личных отношений в данной сфере, в том числе уголовный процесс; вспомогательные дисциплины – криминология, криминалистика.

· Административная: государственное, муниципальное, налоговое, таможенное право валютное регулирование и валютный контроль, государственное регулирование банковской деятельности –  все, что связано с взаимодействием с государством.

В рамках каждой из этих специализаций существует разделение на более узкие сферы деятельности. Например, в рамках гражданского права юрист может специализироваться на судах и контрактах, а в рамках контрактов – на лизинге, аренде, интеллектуальной собственности, контрактах поставки и т. д. 

Впрочем, тот факт, что вы получили определенную специализацию в вузе, вовсе не говорит о том, что именно по ней вы будете работать постоянно.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх