Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Пятый угол, или как определить «Порядочность» объявления?

7 июня 2011 345
Далее, мы обзваниваем отобранные организации и нередко попадаем в щекотливую ситуацию, когда напечатанная информация не соответствует действительности. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
Предоплата. Все кадровые агентства делятся на две группы: агентства по трудоустройству и агентства по подбору и поиску персонала. В первом варианте заказчиком является соискатель, во втором – работодатель. Вы позвонили на фирму, и после получения удовлетворительных ответов должны уточнить свой статус, то есть, обратились вы непосредственно к работодателю или в КА. Затем оговаривается вопрос оплаты или предоплаты.

Отсутствие ссылки посредника при трудоустройстве – первый сигнал к недоверию. Поэтому старайтесь при предварительной беседе по телефону уточнить, что необходимо иметь при себе: паспорт, идентификационный код, фотографии (их количество), деньги (точная сумма).


Вакансия. Из личного опыта: не всегда указанная вакансия соответствует должностным обязанностям, которые от вас требует работодатель. При поиске работы вы можете столкнуться с тем, что организация ищет молодых девушек для администраторской работы в сфере сомнительных услуг. То есть вам завуалированно предлагают наладить процесс сопровождения, обслуживания клиентов.

Вариант поиска «приятного голоса, хорошо поставленной речи плюс незакомплексованность» чреват работой интим-оператором на телефоне. И ничего плохого в этом нет, если вы владеете достоверной информацией и согласны на подобное трудоустройство. Проблема в том, что теневая часть рынка труда все также остается составной экономики Украины, принося «чистый» доход, а вы, получая неполную или неправдивую информацию, теряете время, деньги и веру в успешное трудоустройство.

В рубрике «шоу-бизнес» говорить о ложной информации не этично и юридически опасно. Большинство соискательниц прекрасно знают, как в процессе разговора выявить потенциального сутенера. Но возрастные ограничения от 18 до 24 лет дают шанс мошенникам «успешно ловить» молодых, неопытных и наивных.

Оптимальным и для работодателей и для соискателей может стать открытое информационное поле при собеседовании. Проще говоря, на все вопросы вы сможете получить вразумительный ответ, просмотреть лицензионную и другую документацию. Ведь, если вы будете танцовщицей или моделью – никаких стратегических и коммерческих секретов не откроете.


Координаты. Очень часто на простой вопрос о виде деятельности фирмы и конкретно, о ваших должностных обязанностях, ответ отсутствует. Адрес фирмы в объявлении не указан, а ввиду сильной занятости персонала, вам предлагают оставить свои координаты. В случае поиска водителя такси это оправдано. Вас могут набрать по телефону буквально через час и взять на работу. Но риск просидеть у телефона в бездействии очень велик. Старайтесь найти способ самостоятельно связываться с работодателем и уточняйте интервалы запросов о результатах.

Экстрим. Он тоже встречается при трудоустройстве. Вы верите в счастливый случай, в судьбу, доверяете людям и всему, что носит информационно-визуальный вид. Едете на собеседование «напролом», не зная о работодателе практически ничего. Вас не интересует график работы и то, чем вы будете заниматься, – вам нужна работа, зарплата и только сегодня.

Такой вариант очень подходит для ментальности американцев. Но стоит напомнить, что украинцы устроены несколько иначе. Идти по головам — не наш метод (ведь можно и шею сломать). Вспомнить хотя бы народные мудрости: умный в гору не пойдет…, доверяй, но проверяй…, знал бы где упадешь…
Я желаю вам не падать, найти ту работу, которую вы себе и представляли, листая наш еженедельник. А главное, в случае неудачи – не ищите крайних. Ведь это вы поверили и не проверили информацию, позвонили, приехали, не так ли?

А работодателям хотелось бы пожелать — составляйте объявление так, чтобы прочитав его, именно «ваш» человек позвонил.

Люди разные нужны, люди разные важны…


Читайте также
 
↑ Наверх