Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Рабочее время в опасности

11 июня 2009 257
Статьи убытков

Польза ресурсов Интернета для работы современного офиса несомненна: это и корпоративная почта, и необходимая для работы информация, и взаимодействие с клиентами. А также сайт с анекдотами «для настроения», скачивание mp3 «для фона», поиск одноклассников «как потенциальных заказчиков», ICQ и форумы «в свободную минутку»… Неограниченный доступ сотрудников к «всемирной паутине» ставит перед руководителем две основные проблемы: оплату счетов за интернет-трафик и использование рабочего времени в личных целях. Существует и третья опасность: возможность «поймать» новейший вирус, способный блокировать корпоративную сеть.
Впрочем, антивирусы становятся все надежнее, а интернет-провайдеры предлагают все более экономные тарифы. Главный убыток компании, чьи сотрудники «зависают» в сети – это рабочее время, растрачиваемое впустую.

Границы лояльности

Единого мнения об ограничении Интернета на рабочем месте нет. В творческих сферах не считают нужным контролировать сетевые похождения креативных сотрудников: бытует мнение, что им необходимы впечатления, идеи. Работников, которым не нужна внешняя информация для выполнения их обязанностей, обычно контролируют жестче и допускают лишь к внутренней почте. Многое зависит от уже сложившейся корпоративной культуры и отношений в коллективе. В небольших фирмах обычно более терпимы к злоупотреблению Интернетом, чем в крупных корпорациях.

Популярные меры

Самое простое, что может сделать руководитель, – это договориться со своими подчиненными о порядке использования Сети. И рассадить сотрудников так, чтобы экраны мониторов были видны окружающим. В небольших компаниях или подразделениях этот метод неплохо работает. Если же нужны более технологичные меры, то можно ограничить доступ к Интернету вообще, ограничить трафик каждого сотрудника, закрыть доступ к скачиванию файлов и определенным сайтам.
Антон ТЕРЕНТЬЕВ, генеральный директор компании «Феликс»: «В компании трудится более 4500 человек, но Интернетом пользуются только около 1000 из них. Доступ в Интернет открывается после обоснования необходимости в этом».
Более лоялен подход Веры СОРОКИНОЙ, начальника отдела продаж ООО «Копи Системс ХХI век»: «Если сотрудник злоупотребляет Интернетом в личных целях, то он сам себя наказывает: выделенный ему на месяц трафик заканчивается раньше времени, и он остается без сети. Это весьма действенный метод: для современного человека остаться без Интернета – это очень дискомфортная ситуация».
Многие руководители просто закрывают доступ к популярным развлекательным ресурсам и социальным сетям (таким, как сайт «Одноклассники»). Запрещают скачивание аудио- и видеофайлов, на которые часто приходится львиная доля трафика компании. Для таких ограничений используют аппаратные (оборудование Cisco) или программные средства защиты – MS ISA Server, Traffic Inspector, NETAMS и т.п. И вот тут начинается самое интересное.

Война интеллектов

Если сотрудник очень не хочет работать и очень хочет «серфить Инет», остановить его не может ничто. Такие бы таланты да в нужное русло! Системный администратор закрывает доступ к определенным сайтам, а они заходят на них через анонимные прокси-серверы и особые хакерские сайты. Сисадмин отслеживает посещаемые сайты, блокируя все подозрительное, а они используют для выхода в сеть домашний компьютер – через удаленный доступ. Системщик закроет все порты, кроме необходимых для работы – сотрудник найдет возможность использовать свой мобильный телефон…

Пиво – сисадмину

Трудность состоит еще и в том, что системные администраторы и такие вот изобретательные сотрудники находятся «по одну сторону баррикад» в самой сети Интернет.
На многочисленных форумах сисадминов тема «как обойти злобный сервер» очень популярна, и хакерам-новичкам охотно дают советы. Здесь и «пиво админу», и «ломка маршрутизаторов», и «перехват привилегированных сессий», и «Exploits под NT или под ISA». Новичку не всегда понятно, но азарт резко повышает обучаемость в сфере системного администрирования и хакерства.

Отключить или скомпрометировать

«Отключение доступа к определенным сайтам не позволяет полностью перекрыть «левый» трафик, – считает Андрей Г., системный администратор. – Если в компании решили бороться с интернет-зависимостью сотрудников, то, на мой взгляд, способа два: отключить Интернет совсем или использовать жесткую систему наказаний – штрафы, выговоры и т.д.
Есть, правда, еще один веселый способ, который мы однажды применили. В нашей компании была девушка, любившая в рабочее время «посидеть» на сайтах знакомств. По горячим следам мы ее вычислили и подставили фальшивую анкету «Васи Пупкина». Мачо Василий заполучил от сотрудницы откровенные признания в любви и интимные фотографии. А на следующий день совершенно случайно к Пупкину «постучалась» другая сотрудница нашей компании, и общение с ней выдалось еще интересней.
После того, как девушки узнали, кто скрывался под личиной Васи, их интернет-общительность как рукой сняло. Больше ни на каких сайтах знакомств, ни в социальных сетях в рабочее время они замечены не были. Да и остальные сотрудники стали меньше «зависать» в сети».

Создайте рабочую обстановку

«Конечно, при достаточно высоком уровне компьютерной грамотности сотрудников им не составит труда обойти любые ограничения, – считает Ольга Анатольевна БАТУРИНА, директор службы рекламы и корпоративных отношений компании «Кабинет». – Можно создать еще более жесткие условия. Но этот путь заранее бесперспективен, так как содержит бессмысленное противостояние технических навыков сотрудников и работодателя в лице отделов IT.
Гораздо эффективнее будет создать такую рабочую обстановку, чтобы у сотрудника не возникало желания заниматься посторонними делами. Как правило, люди начинают искать развлечения, когда они недостаточно загружены или им неинтересно то, что они делают. Следовательно, самым действенным способом ограничения доступа сотрудников к нерабочим ресурсам будет грамотное распределение обязанностей (при необходимости – их пересмотр), установка четких временных рамок для каждого задания и самое важное – поддержание интереса сотрудника к своей работе. Как показывает практика компании «Кабинет», этот метод более надежен, чем многочисленные административные штрафы и наказания, какими бы строгими они ни были».


Наталья КОЖАНОВА, Марина САПОЖНИКОВА
http://www.hr-portal.ru

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх