Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Рабочие права женщин

22 июля 2015 140

Не смотря на то, что человечество существует уже многие столетия, о правах женского пола серьезно заговорили только в XIX столетии. С тех пор права женщин прописаны в кодексе почти всех стран и защищаются государством. Они получили право на образование, занимать любую должность, получать честную оплату работы, владеть собственностью, служить в армии, голосовать на выборах. Для женщины это огромный шаг вперед в своем существовании и социальной значимости.

Ограничения для женской работы

Современная женщина практически не отличается в своих правах перед мужчиной. Это самодостаточный ,эмоциональный, энергичный человек. Ни одна сфера труда не обходится без ее участия. Но, не смотря на покорение всех профессиональных специальностей, ей необходимы права и защита, ведь между женским полом и мужским разница все-таки есть. На некоторых предприятиях даже запрещается женский труд в связи с тяжелыми и опасными условиями труда. Сюда входят подземные работы, литейные, сварочные, кузнечно-прессовые, некоторые строительные, горные и прочие, которые несут вред здоровью слабого пола. Ограничивается работа женщин и припадавшее на ночное время, в исключении некоторых случаев необходимости с условием временного режима. Отдельные ограничения существуют и для девушек в положении. Законом Украины запрещается привлекать их к командировкам, работе в выходные, сверхурочные часы, труд в ночное время. Как раз наоборот, рекомендуется облегчить их постоянную работу или снизить норму выработки. Обязательным в данном случае является отпуск по беременности, уходу за ребенком,а также ежегодный отпуск. Часто работодатели отказывают в приеме на работу, когда узнают, что женщина имеет маленького ребенка или по мотивам беременности. Законом Украины запрещается отказывать девушкам по таким причинам. Существуют также отдельные гарантии для усыновивших матерей, матерей одиночек и матерей с детьми инвалидами.

Для девушек, особенно молодых, очень важно знать личные трудовые права, так как чаще всего они поддаются их ущемлению со стороны работодателей. Чтобы знать их, необходимо прежде всего руководствоваться в своей работе такими документами: Законом Украины, в котором указаны права и обязанности не только гражданина страны, но и женщин, личный трудовой договор, в котором отмечены ваши профессиональные обязанности и срок договора.

Пользуйтесь разумно главными документами, которые защищают ваши права, но не забывайте и про обязанности!

Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх