Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Работа есть... осталось на нее решиться.

19 сентября 2014 368

Хотя переселенцы с Востока Украины, на день сегодняшний, относительно мало повлияли на ситуацию с рынком труда страны, конкуренция среди соискателей здесь, продолжает усиливаться.

К таким выводам пришла группа экспертов-представителей кадровых агентств страны, изучающая обстановку в секторе трудоустройства.
Закрытие и сокращение ряда предприятий или их объемов деятельности, снижение уровня доходов, включая фиксированные заработные платы, обуславливает появление у многих украинцев необходимости искать или менять работу.

Привыкшие зарабатывать относительно «легко», в своем большинстве, соискатели продолжают штурмовать близкие их опыту и пониманию вакансии работодателей. Однако, количество, до недавнего времени популярных у трудоспособного населения Украины вакансий, например в сегменте «офисной работы», существенно уменьшилось. По последним данным, конкуренция здесь, составила свыше пяти соискателей на одно вакантное место.

На увеличившееся количество предложений «поработать руками», в том или ином виде, украинский соискатель, пока не обратил должного внимания. Не удивительно, что человеку, проработавшему долгое время клерком, не просто настроиться на решение о переквалификации в рабочую специальность. Такое решение, для многих сегодняшних безработных, могло бы стать панацеей от финансовых трудностей, поэтому, на подобные шаги, постепенно решается все большее количество соискателей.
Здесь, конкуренция среди кандидатов на рабочие профессии, также понемногу набирает обороты, уже за счет рабочих рук вынужденных переселенцев из Крыма и Востока.


Характерно, что основная масса переселенцев, являются представителями как раз рабочих специальностей или «бюджетниками» из сфер управления, медицины, обслуживания и преподавания.
Как правило, для поиска работы на новых местах, эта часть соискателей пользуется не популярными онлайн-каналами, например специальными порталами интернета, а альтернативными версиями распространения информации. В основном это, печатные издания и помощь волонтеров, а здесь, экспертам проводить исследования и собирать статистику, для создания реальной картины обстановки, крайне проблематично.


Говоря о востребованности сфер деятельности, стоит отметить, что показатели последних месяцев, практически не менялись. Здесь, все также, лидируют программисты, специалисты продаж и квалифицированные «рабочие руки».


Тяжелее всего трудоустроиться, до сих пор, получается у молодых, неопытных специалистов (если речь идет о профильных работах), экономистов и юристов. А, популярная категория «НО» - некоммерческие организации, уступила свое место в пятерке лидеров, сфере снабжения и закупок.

Читайте также
↑ Наверх