Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работа по дружбе

16 сентября 2009 327

К тому же чем больше в компании своих, тем спокойнее психологическая обстановка, ведь вы работаете с людьми, которым доверяете. Но есть и обратная сторона медали: когда вы рекомендуете своего знакомого, на вас ложится большая ответственность. Если ваш протеже не справится с работой, расплачиваться придется вам вашей же репутацией.

1. Прозондируйте почву

Первое, что вам нужно сделать, — это понять, позволяет ли корпоративная культура компании рекомендовать на работу своих знакомых. Иногда сами работодатели просят поискать кандидатов среди своих знакомых. К таким организациям относятся крупные западные корпорации, а также компании с большой текучкой кадров, например торговые сети и кафе. Некоторые компании даже не размещают информацию о своих вакансиях в открытых источниках и ищут сотрудников через знакомых. Особенно это характерно для небольших компаний семейного типа, где для директора в первую очередь важен микроклимат в коллективе. Иногда, порекомендовав приятеля, вы можете еще и заработать денег. Так, в Макдоналдсе по программе «Приведи друга» можно заработать 500 рублей. Совсем по-другому дела обстоят в банках: там всех претендентов проверяет служба безопасности, и ваша протекция может только все испортить.

2. Подберите другу вакансию

Поймите, какие ключевые требования предъявляются к кандидату, и проанализируйте, действительно ли ваш друг подходит на эту должность. Если выяснится, что ваш товарищ явно не подходит, рекомендовать его нельзя ни в коем случае. Поставьте себя на место директора: неужели он бы устроил на работу кандидата без определенного опыта, даже если тот уверяет, что быстро овладеет необходимыми навыками? Это слишком большой риск.

3. Действуйте через кадровика

Если подбором в вашей фирме занимается отдел кадров или штатный рекрутер, то предлагать кандидатуру вашего знакомого нужно именно им. Ведь эти люди несут персональную ответственность за подбор человека на эту вакансию. Такой разговор пойдет на пользу вашему кандидату, ведь человека с рекомендациями, как правило, рассматривают в первую очередь.

Если новенького ищет сам начальник, успех дела зависит от ваших личных с ним отношений. Лучший вариант — послать резюме вашего кандидата шефу по почте, прикрепив рекомендательное письмо с телефонами бывших работодателей. Главное — не показаться навязчивым. Если начальник никак не реагирует на протяжении недели, можете подойти к нему с вопросом: «Я отправил письмо на открытую вакансию. Была ли у вас возможность ознакомиться с резюме?» Если шеф еще не видел резюме, можете повторить вопрос спустя несколько дней.

Если же в вашей компании вообще не принято нанимать сотрудников по чьей-то протекции, помогайте другу дистанционно. Расскажите, какие этапы собеседования ему предстоит пройти, с кем он будет разговаривать, какие вопросы ему могут задавать. Можно даже сказать, что вам попалось резюме, которое как раз подходит к указанной вакансии. Это не очень эффективно, но в компаниях с таким типом корпоративной культуры надо действовать максимально осторожно.

4. Не афишируйте дружбу

В беседе с руководителем не стоит подробно рассказывать, какие вы хорошие друзья с Васей N и как вы друг другу помогаете. После таких слов руководитель может не взять на работу вашего кандидата, боясь потерять власть над коллективом. Грамотный начальник прекрасно понимает, что чем больше в коллективе людей объединены дружескими связями, тем сложнее ими управлять. Лучше упомянуть, что вам приходилось работать вместе и вы неоднократно наблюдали, как профессионален данный кандидат.

5. Не перехваливайте

Когда вы рекомендуете на работу друга, важно не перестараться. Если вы слишком усердно будете петь дифирамбы своему товарищу, начальник может решить, что ваша главная цель — дать работу другу любой ценой вне зависимости от того, соответствует ли он ей на самом деле. Кроме того, если вы слишком разрекламируете друга, от него будут ожидать чудес и подвигов, на которые он, возможно, и не способен.

Читайте также
↑ Наверх