Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Расходы на персонал в разных странах Евросоюза

19 февраля 2007 26047

На первом месте по самым высоким расходам на содержание персонала находится Бельгия, за ней идут Швеция и Германия, а следом за ними Люксембург и Великобритания. В противоположном конце находятся Латвия и Литва, где отмечены наименьшие в Европе расходы на персонал.

Расходы на персонал в бельгийских компаниях в среднем составляют $53.577, а в Латвии - $4.753. Средняя сумма расходов в компаниях стран ЕС равна $28.269.

По словам Марка Салливана, Мирового партнера компании Mercer, проведенное исследование показало, что Восточная Европа имеет конкурентное преимущество перед Западной Европой. Поэтому не удивительно, что все больше компаний устремились вести свой бизнес именно в Восточной Европе, так как там расходы на персонал значительно ниже.

В Великобритании в течение последних двух лет затраты на персонал постепенно росли, сейчас они в среднем составляют $46.541 (Ј31,713), что на 40% выше, чем в США.

В среднем расходы на персонал в странах Евросоюза на 15% ниже, чем в США. Но, если не учитывать страны Восточной Европы, то США отстает на 23%.

Салливан продолжает: «Приняв во внимание силу фунта стерлингов и евро по отношению к доллару, вопрос формулируется следующим образом: будут ли американские компании продолжать инвестировать в Европу. Компании, которые готовы вкладывать деньги, сделают это скорее в страны Восточной Европы».

Пособия и льготы как процент от заработной платы

Опрос показал, что расходы на льготы и пособия для сотрудников компаний сильно влияют на общую сумму расходов на персонал. Льготы рассчитываются на основе средней заработной платы по стране, общие расходы на пособия и льготы (к ним относятся социальное страхование, обязательные льготы и такая группа выплат как пенсии и.т.п.) в разных странах могут отличаться друг от друга аж на 50%.

Самые низкие расходы на льготы и пособия в Дании, Нидерландах, Великобритании и Люксембурге. На другом конце находятся Греция, Бельгия и Франция, которые отличаются наиболее высокими расходами на пособия и льготы.

«Во многих странах Евросоюза действует система выплат пенсий из текущих доходов, а не из фонда. Такая система дорого обходится и не выдерживает конкуренцию, – добавляет Салливан. – Страны ЕС медленно двигаются к тому, что на территории Союза будет работать единая пенсионная система. Наиболее сложным здесь может оказаться момент, связанные с налоговыми привилегиями пенсионерам, не являющимся гражданами той страны, в которой они работали».

Читайте также
↑ Наверх