Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Разница между трудовым соглашением и трудовым договором

11 марта 2013 41594

В некоторых компаниях в случае нужды заключаются трудовые соглашения, которые являются устаревшей формой оформления правоотношений между предприятием и физическим лицом. Трудовое соглашение по своей сути является гражданско-правовым договором, одним из видов договора подряда.

При этом, причисление трудовых соглашений к трудовым договорам ошибочно исходя из ряда факторов.

Правовые отношения работодателя и работника по трудовому договору регулируются трудовым законодательством и, в первую очередь, КЗоТ-ом Украины. В случае приема на работу по трудовому договору оформляется заявление о приеме на работу (при трудовом контракте - подписывается контракт). Затем издается приказ о приеме на работу на должность, предусмотренную штатным расписанием, на каждого работника, принятого по трудовому договору. Кроме того ведутся типовые статистические учетные формы, и делаются соответствующие записи в трудовую книжку. Выполнение работы производится по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением работника внутреннему трудовому распорядку и означает выполнение работы в качестве рабочего или служащего данного предприятия, т.е. работы по трудовому договору.

В тоже время договора гражданско-правового характера связанные с трудом и регулируемые ГКУ, в частности, трудовые соглашения, имеют абсолютно другое содержание. Предметом трудового соглашения является определенный результат труда, выполнение конкретного индивидуального задания, заказа или поручения. При этом труд является лишь способом исполнения обязательства.

Согласно условиям трудового соглашения работник обязуется за вознаграждение выполнить для предприятия индивидуально определенную работу, в том числе и на свой риск, заключающуюся в совершении только фактических действий (к примеру, гидроизоляция крыши, установка забора и т. д.). При выполнении работы по трудовому соглашению не оформляется заявление о приеме на работу, не издается приказ, не вносятся записи в трудовую книжку, не ведется табель учета рабочего времени, не предоставляется ежегодный отпуск, не оплачивается больничный лист и т.д.

Трудовое соглашение всегда оформляется в письменном виде, с указанием конкретной работы (задания, заказа). После выполнения работы сторонами подписывается акт приемки-сдачи выполненных работ, который является основанием для выплаты вознаграждения, предусмотренного трудовым соглашением. Однако, трудовые соглашения (договор подряда) нельзя заключать, когда работа носит постоянный характер и ее выполнение возможно только на основании трудового договора (работа, выполняемая бухгалтерами, водителями, секретарями, вахтерами и т. п.).

Читайте также:
«Трудовой договор и его виды»
«График рабочего дня – важная составляющая рабочего процесса»
«Как фрилансеру уйти в отпуск»
«Работа с фрилансерами. То, что нужно знать»

Читайте также
↑ Наверх