К сожалению, далеко не всегда уровень знаний и навыков соответствует современным требованиям. И не суть важно, идет ли речь о школьнике, абитуриенте или о человеке, сделавшем карьеру, – учиться никогда не поздно.
Главное – человек не имеет того уровня знаний, который ему необходим для достижения поставленной цели. Что же делать, особенно, если не хватает времени на полноценное дополнительное образование? Правильно – идти учиться к репетитору, который для этого и создан.
Слово «репетитор» появилось еще в Древней Греции, однако первоначально оно имело несколько иной смысл: латинское repetitor переводится как «тот, кто повторяет». Сейчас под этим понятием подразумевают преподавателя, который дает уроки на дому.
До революции 1917 года была вполне нормальной ситуация, когда студент давал уроки гимназистам, готовил их к поступлению в университет. Более того, гимназисты старших классов занимались с первоклассниками и готовили детей к поступлению в гимназию.
Даже в интеллигентных семьях, где мать имела прекрасное образование и сама занималась обучением детей, прибегали к услугам репетиторов. В России того времени репетиторство никогда не считалось позором для ученика.
После революции долгое время бытовало мнение, что советская школа дает все необходимые знания, поэтому первые полулегальные репетиторские занятия начались только в конце 60-х годов. К тому же они всегда ставились в укор ученику – репетиторство преподносилось как нечто, порочащее ученика, ведь, по мнению большинства, оно обличало лень и невежество обучаемого.
И только к началу 90-х стало очевидно, что школьный учитель далеко не всегда может дать качественные знания всем своим ученикам, если их в классе более тридцати и все они разные. Он способен лишь преподнести необходимый минимум, а также помочь его усвоить, но не более того.
Сегодня репетитор – необходимая часть жизни любого старшеклассника. По статистике, средний выпускник занимается с двумя репетиторами на протяжении всего 11-го класса, а то и дольше. Стоимость услуг репетитора зависит от его образования, опыта работы, профессиональных навыков и преподаваемого предмета. Направления деятельности репетиторов тоже исчисляются десятками – от изучения иностранного языка до познания законов Вселенной.
Спрос же, как известно, всегда рождает предложение, и найти репетитора сегодня не так уж и сложно. Но вот для того, чтобы найти действительно хорошего репетитора, придется приложить терпение и усилия.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.