Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Разрушаем 10 мифов о поиске работы


23.10.2017 1387
Давайте рассмотрим 10 наиболее распространенных мифов.

1. Мое резюме должно поместиться на одной странице

Это не так. Если вы находитесь на заре своей карьеры, и у вас малый опыт работы, вероятно, получится уместить все резюме на одну страницу. В противном случае, ваш опыт и достижения намного важнее количества страниц в резюме. Поэтому не стоит стараться сжимать его до минимальных размеров.

Рекрутеры обычно в первый раз быстро просматривают резюме и отбирают наиболее привлекательные, чтобы потом изучить их более тщательнее. Поэтому стоит указывать всю необходимую информацию, которая поможет вам заполучить должность.

2. Сейчас нигде нет работы

На рынке труда всегда намного больше возможностей, чем вам кажется. Вакансии на сайтах по трудоустройству и в газетах — это не все существующие возможности. Рекрутеры также осуществляют поиск кандидатов через собственные базы резюме, корпоративные сайты, социальные медиа, рекрутинговые агентства и личные контакты.

Как вы можете использовать эти возможности? Сделайте себе представительную страничку в социальных медиа, дайте знать родственникам, друзьям и знакомым, что вы ищите работу и регулярно обновляйте свое резюме на сайтах по трудоустройству. Никогда не знаешь, откуда может поступить предложение.

3. Есть периоды, когда поиск работы будет лишь пустой тратой времени

Многие полагают, что существуют сезонные периоды, когда найм персонала останавливается — например, лето или новогодние праздники. Но кадровые перестановки в компаниях происходят постоянно — люди уходят, их увольняют или переводят на другие должности. Все эти вакансии должны быть закрыты. Существует много причин, по которым поиск сотрудников не останавливается. Пользуйтесь этими периодами, пока другие кандидаты ищут, по их мнению, более подходящее время.

4. Чем большему количеству работодателей я отправлю резюме, тем выше мои шансы получить работу

Увы, зачастую это не так. Опытные рекрутеры могут узнать об этом, и им это не понравится. Работодатели любят кандидатов, которые точно знают в какую компанию они хотят, на какую конкретную должность и знают почему. Это тот случай, когда качество важнее количества.

5. Если в течение нескольких дней мне не ответили, то работу я точно не получу

Прием на работу является сложным процессом и занимает намного больше времени, чем вам может показаться. Список кандидатов может утверждаться в несколько этапов, ответственный человек может быть в отпуске, и еще возможна уйма других причин. Вы можете получить приглашение на собеседование или его результаты через пару недель, а иногда даже через месяц.

6. Я должен звонить работодателю, чтобы обо мне не забыли

Может показаться, что если вы будете периодически звонить работодателю и узнавать приняли по вам решение, получили они ваше резюме или нет, то процесс ускорится, и вы будете выглядеть очень заинтересованным.

Это было актуальным, когда резюме отправлялись обычной почтой или курьером. Сейчас же во времена Интернета на вакансию могут отправляться сотни резюме. Представьте, что случится, если каждый кандидат будет звонить с уточнениями.

Также нет смысла звонить в компании с большим количеством сотрудников, так как человек, ответивший на звонок, даже не будет знать кто вы. И если вы попадете на сотрудника, который читал ваше резюме и помнит ваше имя, он все равно не сможет дать ответ раньше, чем он у него будет. Скорее всего, вы будете выглядеть отчаянным, а не заинтересованным и вызовете у рекрутера лишь раздражение.

7. То, как я веду себя в Интернете — это моя личная жизнь, и она никак не связана с профессиональной

Многие работодатели проверяют странички кандидатов в социальных сетях, прежде чем нанять их. Они хотят оценить ваши навыки общения, узнать не расходится ли информация о вас с тем, что вы написали в резюме, и на сколько вы умеете поддерживать личный бренд.

Вы можете использовать настройки конфиденциальности ваших учетных записей, но не следует скрывать абсолютно все. Это может быть плохим знаком в глазах работодателя. Просто учитывайте, что Интернет — это публичное место, и все, что вы говорите и делаете находится в свободном доступе.

8. Кто-то даст мне шанс

Бизнес работодателей не заключается в предоставлении шансов. Им нужны люди, которые будут справляться с возложенными на них обязанностями. И ваша задача, как кандидата — продемонстрировать, что вы именно тот, кто им нужен.

9. Работу получит наиболее квалифицированный кандидат

На самом деле, обычно берут кандидата, который лучше подходит на должность. HR-менеджеры стараются создавать эффективные команды, и на это влияет множество факторов. Если человек не способен найти общий язык с коллективом, то неважно на сколько он гениален, продуктивность снизится.

Будьте уверены в себе, оптимистичны и дружелюбны. Попробуйте наладить контакт с интервьюером. Собеседование — не допрос, пусть это будет приятная беседа.

10. Они сохранят мое резюме для следующей вакансии

При отказе работодатели часто говорят, что отложат ваше резюме и, когда у них откроется еще одна вакансия, рассмотрят его первым. Звучит это хорошо, но зачастую так не бывает. И когда они вновь будут набирать персонал, то начнут все с чистого листа. Поэтому не стоит ждать и надеяться. Ищите новые возможности.

Надеемся, что эти мифы и заблуждения оградят вас от ошибок и помогут быстрее устроиться на желаемую работу.


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх