Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Русский язык не станет иностранным: в программу для школ не добавят, хотя закон обязывает


20.11.2017 745
Пока Минобразования готовится вводить в школах второй иностранный язык, о чем ранее заявил министр Дмитрий Табачник, учителя гадают, что именно им предстоит с сентября преподавать детям. Педагоги уже судачат, что таким образом в школы просто хотят вернуть изучение русского языка, который и будет этим «вторым иностранным». Однако, как мы выяснили, планов возвращения языка Пушкина в школы у Минобразования нет.

Как объяснил нам директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько, русский язык в Украине считается языком нацменьшинства, потому изучаться как иностранный не может. «Вторым иностранным может быть английский, немецкий, французский или испанский, — объяснил Ересько. — Школы сами могут выбирать второй иностранный, при одном условии: один из них — обязательно английский».

В школах эту идею воспринимают по-разному. К примеру, киевскую гимназию «Доминанта» она вообще не коснется, там уже в обязательном порядке изучают три иностранных. А вот директор 65-й мариупольской школы Богдан Хомусяк сомневается, что введение второго иностранного нужно: по его словам, сейчас лишь небольшой процент родителей считает необходимым, чтобы их дети изучали второй иностранный. «Но если министерство примет такое решение, конечно, введем его», — добавляет он.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РОДНОЙ. Но если с иностранными языками все ясно, то с русским — нет. С одной стороны, его в Украине не считают чужим. С другой — во многих школах его не изучают. Выросло целое поколение, значительная часть которого говорит на русском, но не умеет писать, и на молодежных форумах немало записей вроде «пойдьом на свіданіє». И это притом, что в действующем законе о языках записано: «Изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным».

«Школы должны выполнять закон, — комментирует ситуацию министр образования Дмитрий Табачник. — И Минобразования предоставляет для этого все возможности: введен новый стандарт, по которому до 50% учебной программы составляет вариативная составляющая. Это не значит, что биологию можно заменить рисованием, но выбор изучаемых языков — это нормальная практика».


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Где в Украине работа, за которую хорошо платят?17 Ноябрь, 2017

    И, все-таки, она есть!

  • Ваш главный козырь в работе15 Ноябрь, 2017

    Каждый сотрудник, несомненно, ценен для компании. Работа всех сотрудников компании напоминает пчелиное гнездо, где каждому отведено свое место, своя задача, каждый вносит свой отдельный вклад в работу. У каждого сотрудника компании есть своя личная стратегия работы, индивидуальные особенности построения своей работы, а также личные качества, которые помогают ему в работе и делают его таким эффективным и ценным.

  • Учимся эффективным методам мотивации у лидеров13 Ноябрь, 2017

    Мотивация рабочего персонала – очень важный и нужный процесс в общении начальства с коллективом, с помощью которого работодатель может влиять и побуждать к действию сотрудников. Чтобы прибегать к таким мотивационным методам, необходимо очень хорошо знать свой коллектив. Для этого производится определенная работа с психологом и HR-менеджером, которые помогают определить мотивы труда каждого сотрудника в отдельности.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх