Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Русский язык не станет иностранным: в программу для школ не добавят, хотя закон обязывает

12 марта 2012 740
Пока Минобразования готовится вводить в школах второй иностранный язык, о чем ранее заявил министр Дмитрий Табачник, учителя гадают, что именно им предстоит с сентября преподавать детям. Педагоги уже судачат, что таким образом в школы просто хотят вернуть изучение русского языка, который и будет этим «вторым иностранным». Однако, как мы выяснили, планов возвращения языка Пушкина в школы у Минобразования нет.

Как объяснил нам директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько, русский язык в Украине считается языком нацменьшинства, потому изучаться как иностранный не может. «Вторым иностранным может быть английский, немецкий, французский или испанский, — объяснил Ересько. — Школы сами могут выбирать второй иностранный, при одном условии: один из них — обязательно английский».

В школах эту идею воспринимают по-разному. К примеру, киевскую гимназию «Доминанта» она вообще не коснется, там уже в обязательном порядке изучают три иностранных. А вот директор 65-й мариупольской школы Богдан Хомусяк сомневается, что введение второго иностранного нужно: по его словам, сейчас лишь небольшой процент родителей считает необходимым, чтобы их дети изучали второй иностранный. «Но если министерство примет такое решение, конечно, введем его», — добавляет он.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РОДНОЙ. Но если с иностранными языками все ясно, то с русским — нет. С одной стороны, его в Украине не считают чужим. С другой — во многих школах его не изучают. Выросло целое поколение, значительная часть которого говорит на русском, но не умеет писать, и на молодежных форумах немало записей вроде «пойдьом на свіданіє». И это притом, что в действующем законе о языках записано: «Изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным».

«Школы должны выполнять закон, — комментирует ситуацию министр образования Дмитрий Табачник. — И Минобразования предоставляет для этого все возможности: введен новый стандарт, по которому до 50% учебной программы составляет вариативная составляющая. Это не значит, что биологию можно заменить рисованием, но выбор изучаемых языков — это нормальная практика».


Читайте также
  • Преимущества и недостатки open space25 Сентябрь, 2017

    Open space – форма организации сотрудников, которая предусматривает и собрание в одно время и одном месте для решения каких-либо важных рабочих вопросов. Сегодня технология открытого пространства используется и для расположения рабочего коллектива для эффективной работы каждого сотрудника. Сегодняшняя статья о том, на сколько эффективна данная технология распределения и размещения коллектива и о ее основных недостатках.

  • Сосредотачиваем энергию на работе!20 Сентябрь, 2017

    22 сентября украинцы станут свидетелями такого астрономического явления, как осеннее равноденствие. Это явление не с проста называют астрономическим началом осени.

  • Какими навыками должен обладать востребованный работник?18 Сентябрь, 2017

    Востребованный работник – специалист, в котором нуждается любая компания. Чем же он так ценен? Конечно, наличием ключевых навыков и умений, а также профессиональным опытом работы. Если опыт работы – особенность для каждого индивидуальная, то наличие ключевых умений и навыков говорит о квалифицированности специалиста и должна быть в наличии у каждого работника.

  • Если проводник, то только швейцарский!15 Сентябрь, 2017

    Ох, уж эти швейцарцы!

 
↑ Наверх