Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Русский язык не станет иностранным: в программу для школ не добавят, хотя закон обязывает

12 марта 2012 568
Пока Минобразования готовится вводить в школах второй иностранный язык, о чем ранее заявил министр Дмитрий Табачник, учителя гадают, что именно им предстоит с сентября преподавать детям. Педагоги уже судачат, что таким образом в школы просто хотят вернуть изучение русского языка, который и будет этим «вторым иностранным». Однако, как мы выяснили, планов возвращения языка Пушкина в школы у Минобразования нет.

Как объяснил нам директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько, русский язык в Украине считается языком нацменьшинства, потому изучаться как иностранный не может. «Вторым иностранным может быть английский, немецкий, французский или испанский, — объяснил Ересько. — Школы сами могут выбирать второй иностранный, при одном условии: один из них — обязательно английский».

В школах эту идею воспринимают по-разному. К примеру, киевскую гимназию «Доминанта» она вообще не коснется, там уже в обязательном порядке изучают три иностранных. А вот директор 65-й мариупольской школы Богдан Хомусяк сомневается, что введение второго иностранного нужно: по его словам, сейчас лишь небольшой процент родителей считает необходимым, чтобы их дети изучали второй иностранный. «Но если министерство примет такое решение, конечно, введем его», — добавляет он.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РОДНОЙ. Но если с иностранными языками все ясно, то с русским — нет. С одной стороны, его в Украине не считают чужим. С другой — во многих школах его не изучают. Выросло целое поколение, значительная часть которого говорит на русском, но не умеет писать, и на молодежных форумах немало записей вроде «пойдьом на свіданіє». И это притом, что в действующем законе о языках записано: «Изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным».

«Школы должны выполнять закон, — комментирует ситуацию министр образования Дмитрий Табачник. — И Минобразования предоставляет для этого все возможности: введен новый стандарт, по которому до 50% учебной программы составляет вариативная составляющая. Это не значит, что биологию можно заменить рисованием, но выбор изучаемых языков — это нормальная практика».


Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх