Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Русский язык не станет иностранным: в программу для школ не добавят, хотя закон обязывает

12.03.2012 758

Пока Минобразования готовится вводить в школах второй иностранный язык, о чем ранее заявил министр Дмитрий Табачник, учителя гадают, что именно им предстоит с сентября преподавать детям. Педагоги уже судачат, что таким образом в школы просто хотят вернуть изучение русского языка, который и будет этим «вторым иностранным». Однако, как мы выяснили, планов возвращения языка Пушкина в школы у Минобразования нет.

Как объяснил нам директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько, русский язык в Украине считается языком нацменьшинства, потому изучаться как иностранный не может. «Вторым иностранным может быть английский, немецкий, французский или испанский, — объяснил Ересько. — Школы сами могут выбирать второй иностранный, при одном условии: один из них — обязательно английский».

В школах эту идею воспринимают по-разному. К примеру, киевскую гимназию «Доминанта» она вообще не коснется, там уже в обязательном порядке изучают три иностранных. А вот директор 65-й мариупольской школы Богдан Хомусяк сомневается, что введение второго иностранного нужно: по его словам, сейчас лишь небольшой процент родителей считает необходимым, чтобы их дети изучали второй иностранный. «Но если министерство примет такое решение, конечно, введем его», — добавляет он.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РОДНОЙ. Но если с иностранными языками все ясно, то с русским — нет. С одной стороны, его в Украине не считают чужим. С другой — во многих школах его не изучают. Выросло целое поколение, значительная часть которого говорит на русском, но не умеет писать, и на молодежных форумах немало записей вроде «пойдьом на свіданіє». И это притом, что в действующем законе о языках записано: «Изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным».

«Школы должны выполнять закон, — комментирует ситуацию министр образования Дмитрий Табачник. — И Минобразования предоставляет для этого все возможности: введен новый стандарт, по которому до 50% учебной программы составляет вариативная составляющая. Это не значит, что биологию можно заменить рисованием, но выбор изучаемых языков — это нормальная практика».

Читайте также

  • "Безответные письма": что делать, если вам не отвечают на отправленное резюме?17 Август, 2018

    В любом случае, пару дней ожидания – это нормально, но и их не стоит проводить в праздности, отыскивая для себя иные «запасные» варианты трудоустройства

  • "Уроки чистоты" по-французски16 Август, 2018

    К слову, отечественный сегмент клининга и сегодня, остро нуждается в специалистах и просто желающих посвятить себя созданию и поддержке чистоты.

  • Обязательное к прочтению резюме16 Август, 2018

    Подбирая специалиста в компанию, работодателю необходимо изучить множество резюме соискателей. Какие-то из них присланные самими специалистами, какие-то из них работодатель сам подбирает, отыскивая на рекрутинговых сайтах. Каждый соискатель заинтересован, чтобы его резюме было прочитано максимальным количество работодателей, чтобы увеличить свои шансы на получение престижной и высокооплачиваемой должности. Как же достичь того, чтобы резюме всегда было прочитано работодателем, попадая ему в руки?

  • Как повысить результативность тимбилдинга15 Август, 2018

    Тимбилдинг – ряд действий руководителя, направленные на организацию и объединение команды с целью повышения эффективности ее работы. Тимбилдинг используют в тех компаниях, где работа построена через команду, где от каждого члена команды зависит целая работа проекта. Чтобы все специалисты в команде были собраны, хорошо работали и чувствовали командный дух были придуманы такие методы работы.

  • Работа для "кандидата с золотым сердцем"15 Август, 2018

    Преимущества будет отдаваться соискателям, имеющим навыки ветеринарной медицины. Также, те, кому такая работа покажется интересной, должны быть готовы прожить на острове Сирос не менее полугода.

↑ Наверх