Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Самомотивация: как стать успешным руководителем


24.10.2017 1423
Но вопрос в том, может ли человек, который равнодушен к своим собственным целям, мотивировать других людей? Естественно, нет! Перед тем, как начать мотивировать сотрудников и своим примером убеждать в успехе будущего предприятия, нужно заняться своей собственной самомотивацией.

По типам мотивация разделяется на «мотивацию от» и «мотивацию к». «Мотивация от» часто малоэффективна и связана с негативными переживаниями. Избегать неприятностей – вот ее основополагающий принцип. Ярким примером может служить народная поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» или характерная цитата из одной книги: «Человека лучше мотивирует свеча под задницей, чем факел впереди».

«Мотивацию к» можно охарактеризовать приятными эмоциями: человек, мотивируемый стремлением к приятному, создает в воображении положительные, привлекательные образы своего будущего. В свою очередь, сознание фокусируется не на выполнении действий, а на конечном пункте – результате, на будущих выгодах (внутренних и внешних), которые он получит после того, как поставленные задачи будут выполнены.

Стратегия «мотивации к» намного более эффективна с точки зрения многих задач бизнеса. Но если людей с раннего детства людей обучают «мотивации от», то стратегии «мотивации к» нигде не учат. Придется научиться этому самому или на специализированных тренингах. А теперь попробуйте спросить себя: какой тип мотивации вы используете чаще всего?

Самым универсальным инструментом самомотивации является постановка целей. Когда человек очень сильно чего-то хочет, он ставит перед собой определенные цели, и может видеть выгоду, которую принесет их реализация. Это есть один из возможных вариантов «мотивации к». Все цели можно разделить на категории, в зависимости от результата, который мы хотим получить:

- иметь;
- действовать;
- знать;
- относиться;
- быть.

К примеру, человек может стремиться вызвать у людей восхищение, завоевать их уважение, купить автомобиль, узнать что-то новое, почувствовать себя в безопасности, ощутить удовлетворение самим собой. Несомненное преимущество этой классификации в том, что сам человек может понять положительный смысл своих целей для себя. Необходимо уметь формулировать свои цели такими категориями, которые будут наиболее мотивировать вас в данной ситуации. Мысль о результате достижения ваших целей увеличит вашу энергию и силы, что в свою очередь значительно усилит вашу уверенность и поможет приблизить успех. Воодушевление, которое вас переполняет, будет лучшим стимулом для ваших подчиненных и коллег и создаст самую благоприятную атмосферу, чтобы объединить силы вашей команды на достижение поставленной цели.


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх