UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Додаткова освіта
  5. Секретарское дело

Секретарское дело

18.02.2008 690
Секретарское дело

Секретарское дело

18.02.2008     690
Перед каждым, кто только начинает свою профессиональную деятельность, встают две проблемы: выбор образования по специальности, востребованной на рынке труда, и поиск такого учебного заведения, которое оказывает помощь в трудоустройстве. Оптимальный вариант решения можно найти среди самых популярных краткосрочных курсов. А в пятерке лидеров уверенную позицию занимают учебные курсы секретарей.

«Преимущества краткосрочной подготовки очевидны, - рассказывает Лилия БОГДАН, директор учебно-кадрового центра на ул. Стельмаха. - Если учесть, что ситуация на рынке труда изменчива, а за три месяца вряд ли что кардинально изменится, то секретарям, вооруженным актуальными знаниями, найти работу будет значительно легче».

- Обучение в вашем учебном центре учитывает современные требования рынка труда?

- Безусловно. Мы сотрудничаем со многими фирмами, изучаем должностные инструкции, объявления в Интернете. Например, сейчас для ассистента руководителя обязательно хотя бы элементарное знание программы 1С, значит, будем вводить в курс обучения эту дисциплину.

- Помогаете ли слушателям в трудоустройстве?

- Заявок поступает достаточно, и по окончании курса мы направляем слушателей на собеседования в компании, где открыты вакансии. Размещаем на сайтах по трудоустройству резюме слушателей: информация еженедельно обновляется, и резюме находятся в Интернете в течение месяца.

- Какие учебные дисциплины преподают в учебном центре?

- Минимальный «джентльменский набор»: делопроизводство, машинопись, ПК, оргтехника, а также курс основ делового общения (этикет, имидж). Кроме основных дисциплин изучается психология взаимоотношений «руководитель — секретарь», «секретарь - сослуживцы», вопросы трудоустройства, построения карьеры и т. п.

Эти дисциплины преподают профессионалы: психологи со стажем, специалисты, имеющие собственные имидж-студии. Даем также знания, необходимые секретарю-офис-менеджеру и ассистенту руководителя.

- Расскажите об условиях обучения.

- Слушатель должен заключить с нами договор и внести 50% стоимости курса. После третьего занятия - оплатить оставшиеся 50%. Стоимость курса (с изучением компьютера) - 360 грн. Как только формируется группа, начинаются занятия. Вначале слушатели обучаются работе на компьютере (курс пользователя - 28 неакадемических часов), изучают базовые компьютерные программы, теорию и делопроизводство на компьютере (20 часов).

Группы целенаправленно набираются мало комплектные, в среднем, 5 человек: преподаватели имеют возможность уделить каждому слушателю максимум внимания (почти как при индивидуальных занятиях). Стараемся построить график занятий с учетом пожеланий слушателей - есть утренние, дневные и вечерние группы. Обучение - через день, кроме выходных. В исключительных случаях проводим индивидуальные занятия.

- Какой документ об образовании получают слушатели?

- Свидетельство об окончании курса. Однако документ получают не все, необходимо еще успешно пройти тестирование и написать контрольную работу. Если слушатель пропустил большую часть занятий по неуважительным причинам, мы не можем выдать ему документ об образовании.

- В одном из киевских вузов, обучающих на секретарей, читается курс безопасности в случае «моральной нечистоплотности начальника». Насколько это целесообразно и есть ли у вас подобная дисциплина?

- Отдельной дисциплины нет, но мы проводим беседы подобного плана и отвечаем на вопросы слушателей. Любая женщина должна быть готова к подобному повороту событий. Пути отступления (или наступления), слова, ситуация должны быть проиграны заранее. Поэтому такая дисциплина вполне целесообразна и не только для секретарей.

Существует масса действенных способов отказаться от нескромных предложений с юмором, не обостряя производственных отношений. Секретарь должна знать, что может невольно спровоцировать нескромное поведение начальника, поэтому должна быть предельно внимательна и корректна: соблюдать субординацию, следовать правилам делового этикета и учиться противостоять психологическому давлению. Всему этому учат в нашем центре.

- Как производится набор на курсы секретарей?

- Набираем всех желающих. Образование и пол значения не имеет. Исключение составляют лица, не достигшие совершеннолетия. Когда приходит кандидат в возрасте 40-45 лет, стараемся переориентировать его на другую специальность (работодателями установлен жесткий возрастной ценз и слушателю будет сложно трудоустроиться).

- Ваш совет людям, которые стоят перед выбором профессии.

- Обучение на секретаря очень перспективно, вакансий на эту должность год от года становится больше. Но прежде чем начать обучение по специальности, тщательно изучите требования к квалификации секретаря, соотнесите их с теми, что предлагают учебные центры или курсы. Это поможет сделать правильный выбор.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору