Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Штрафы за нарушение прав работников

28 марта 2016 589

В Украине, как и других странах сфера труда связана с законодательством. Любой украинец имеет право на трудоустройство с целью обеспечения себя достойными условиями жизни, а работодатель, в свою очередь, должен предоставить все удобства и социальные гарантии для работника. В Трудовом кодексе Украины регламентированы взаимоотношения работодателя и работника, их особенности работы. КзоТ Украины содержит четкие правила, нарушая которые работодатель идет против закона и несет административную ответственность.

Совершенно недавно 1 марта 2016 года приказом Министерства социальной политики принят закон от 02.02.16, который утверждает форму постановления о наложении штрафа на работодателей, которые нарушают законодательное право о труде и занятости. Ответственные за наложение штрафа закреплены должностные лица Государственной службы Украины. При несоблюдении и нарушении прав налагаемые штрафы имеют право выносить глава Государственного труда, заместители, начальники отделов Гоструда, главы территориальных органов. За какие же правонарушения работодатели могут понести административную ответственность?

Отсутствие трудового договора

Новые правки в КЗоТ Украины, внесенные в начале этого года, определили, что трудовой договор или контракт должны составлять работодатели, как для официально устроенных лиц, так и неофициально. В ином случае, специалист не допускается к работе. Нарушение работодателем этого закона наказывается финансовой санкцией в размере 30 минимальных заработных плат за каждого работника, права которых были нарушены.

Уклонение от налогов, отсутствие фиксации полного рабочего дня

Аналогичные меры воздействия действуют на работодателей, которые выплачивают заработную плату не оплачивают налоги и единый социальный взнос. Такое же наказание ожидает тех работодателей, которые оформляют работников на неполный рабочий день в случае фактического исполнения работы на полный рабочий день, который установлен на предприятии.

Несвоевременная выплата заработной платы

Обеспечение социальных гарантий – обязанность для работодателя. Своевременная выплата заработной платы – не просто необходимость для работника. Это жест уважения и благодарности за выполненную работу. Пренебрежение, которым может стоить для работодателя размером 3 МЗП за одного работника, чьи права были нарушены на момент выявления нарушения.

Несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда

Если работодатель не выплатил вам доплаты за отработанное ночное время или минимальную заработную плату за полностью отработанное рабочее время, он будет оштрафован на 10 МЗП.

Несоблюдение выплат по законам Украины

Несоблюдение гарантий и невыплата льгот работникам, которые привлекаются к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины по вопросам военной службы, альтернативной невоенной службы, мобилизацию, а также прочие нарушения требований трудового кодекса.

Теперь работодатели несут административную ответственность за нарушение законов КЗоТ.

Читайте также
↑ Наверх