Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Синдром хронической усталости

13 апреля 2016 389

Синдром хронической усталости или болезнь вечно занятых людей - одно из самых загадочных заболеваний XXI века. Причина заболевания до сих пор неизвестна. Изначально подозревали, что синдром хронической усталости может быть вызван исключительно вирусом Эпштейна-Барра, но это уже не так. Сейчас врачи рассматривают несколько возможных причин: вирусные инфекции, иммунологическая дисфункция, травмы, наличие токсинов в организме или гипотония. Скорее всего, синдром хронической усталости - это реакция организма на образ жизни человека: загрязненная окружающая среда, малоподвижный образ жизни, сидение перед монитором компьютера, физический или эмоциональный стресс, лишний вес, неправильное питание и бессонница.

Синдром хронической усталости поражает миллионы людей по всему миру. Многие ошибочно полагают, что болящие просто устали и что небольшой отдых вернет все на круги своя. При этом синдроме пациенты испытывают изнуряющую слабость, постоянную усталость, снижение работоспособности, мышечную и суставную боль, приступы головной боли необычного характера, проблемы со сном, памятью и вниманием, чувство страха, тревоги, депрессию. Эти симптомы не прекращаются, а даже прогрессируют после отдыха. Многие еще сомневаются болезнь ли это, т.к. причина заболевания не выявлена и не понятно, как диагностировать эту болезнь.

Любой человек может заболеть, независимо от возраста, расы, пола или социально-экономического статуса. Склонны к болезни оба пола, но, согласно статистике, чаще болеют женщины. Скорее всего, это очередное заблуждение. Вполне возможно, что они больше следят за своим здоровьем, поэтому чаще обращаются за помощью, следовательно, по статистике женщин больше, чем мужчин. Еще одно заблуждение, что синдром хронической усталости характерен только для пожилых людей. На самом деле, заболеть можно в любом возрасте: и от 15 до 20 лет, и от 33 до 45 лет, реже всего болеют дети, в возрасте до 12 лет.

Сложно дать какие-то прогнозы о сроках выздоровления. Некоторые пациенты могут полностью восстановиться и вернуться к работе в течении шести месяцев до года. У других это может занять больше времени. Синдром хронической усталости может быть циклическим, т.е. появляться и исчезать, улучшаться и ухудшаться.

Известная поговорка гласит: Спорт и труд - все перетрут. Чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни, пить достаточно воды, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, спать не менее 8 часов, научиться управлять своим временем, не только своей работой, но и жизнедеятельностью. Для получения оптимальных результатов, нужно найти баланс между жизненной активностью и отдыхом, между работой и сном. Благодаря этому улучшится настроение, сон и уменьшится боль.

К сожалению, волшебной пилюли для излечения модного заболевания XXI века так и не нашли. Но, есть несколько средств, способных облегчить симптомы и помочь пациентам здесь и сейчас улучшить качество жизни. Для этого достаточно внести коррективы в образ жизни и убрать дела, которые вызывают усталость и забирают энергию. Альтернативными помощниками при лечении заболевания станут массаж, йога, акупунктура, иглоукалывание, водные процедуры, растяжка, бег, здоровый образ жизни, музыка, природа, свежий воздух и побольше позитива. А возможно, дабы выздороветь раз и навсегда, достаточно просто сменить работу?

Ксения Миронова

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх