Синдром выгорания. Как определить, что от вас остался один пепел
24.01.2007 274 Приступы лени и равнодушия, постоянная усталость, откладывание важных дел на потом, желание уйти в монастырь, повышенная обидчивость и нервозность, беспричинные ссоры с домашними и коллегами, внезапно проснувшаяся мизантропия, обострившаяся склонность к интригам, бесцельная трата денег, многочасовое зависание в чатах, зверский аппетит, ежеминутная готовность кричать «Надоело!» по поводу и без... Симптомы могут быть разными, но в основе одно - выгорание.
Официально термин «выгорание» (burn-out) в 1974 году ввел в обиход американский психолог Джордж Х. Фрейденберг. Он трактовал его как «угасание мотивации и снижение активности на рабочем месте». «Но со временем термин приобрел более широкое значение, и теперь так называется состояние физического, эмоционального и умственного истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях»», - говорит Вера Александрова, психолог, руководитель направления «Тестирование, оценка и аудит персонала» кадровой компании «АНКОР».
Потеря интереса к работе - самое яркое последствие выгорания, которое, по мнению Сергея Фаустова, кандидата медицинских наук, и.о. директора Санкт-Петербургского НИИ охраны труда, наносит вред здоровью: «Оно часто проявляется в симптомах болезней - язве, бессоннице, повышении давления. Если у человека есть предрасположенность к какому-нибудь заболеванию, то именно оно и обострится. Выгорание бьет по слабым местам в организме».
Фактор риска
Выгоранию способствует целый комплекс факторов, каждый из которых усиливает действие другого. Вы попадаете в группу риска, если:
- живете в мегаполисе и вне зависимости от вашего желания вынуждены контактировать с множеством людей - в автомобильных пробках, магазинах, на улицах;
- работаете в огромной корпорации, вовлечены в ежедневную карьерную гонку, боитесь потерять место;
- действуете в экстремальных условиях, спешите, рискуете, проявляете повышенное внимание к деталям, принимаете ответственные решения, получаете не фиксированный оклад, а проценты от прибыли;
- по долгу службы имеете дело с множеством коллег, партнеров, клиентов, постоянно общаетесь с ними, вовлечены в решение их проблем, сталкиваетесь с их негативными эмоциями и переживаниями.
Неудивительно, что сегодня в перечне самых «возгораемых» профессий значатся специалисты по продажам, кадрам, пиару, консультанты, аудиторы, психологи, учителя, продавцы, врачи, милиционеры, военные, а также руководители всех мастей и рангов. Еще Фрейденберг, говоря о выгорании, имел в виду прежде всего людей, которым приходится интенсивно общаться с клиентами при оказании профессиональной помощи - врачей, военных, диспетчеров.
«Фактором риска является в первую очередь стресс», - утверждает Вера Александрова. И при неправильном управлении, неумении начальника грамотно ставить перед подчиненными задачи и определять реальные сроки выполнения заданий «пожароопасной» может стать любая, даже самая мирная сфера деятельности. Обычно люди неосознанно избегают негативного воздействия на психику и стремятся покинуть «сейсмически» опасную зону с неправильной организацией труда и неумелым руководством.
Если в вашей организации текучесть кадров превышает 20% в год, значит, вы трудитесь именно в таком месте. Вера Александрова советует руководителям: «Не нагнетайте сверх меры напряженность ситуации. Не торопите «на всякий случай», не дергайте по пустякам, будьте справедливым в оценке и выдержанным». «Необходимо разумное распределение нагрузки и адекватное вознаграждение», - добавляет Тимофей Суровцев, директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо».
Впрочем, можно всю жизнь проработать в приемном пункте травматологического отделения, отряде спасения или в совете директоров международной корпорации и уйти на пенсию без малейших следов невроза, полным оптимизма. Для некоторых необходимым условием нормального функционирования оказывается именно нервная обстановка, форс-мажор.
А почему? Да потому, что помимо объективных факторов выгорания есть и субъективные - наши личностные особенности. Сергей Фаустов, к которому компании часто обращаются с просьбами разработать нормативы, оберегающие лучшие кадры, вообще с сомнением относится к шаблонам: «Нормативы - вещь опасная, потому что у каждого свой предел прочности.
Для одного работа на компьютере более шести часов - каторга, для другого - лишь половина его привычной «дозы», которую он сам себе отмеряет и с которой вполне справляется».
Индекс огнеупорности
Как отмечал Фрейденберг, использованными спичками» могут стать прежде всего добрые, мягкие и эмоционально вовлеченные в дело идеалисты; интроверты, которые долго и глубоко переживают свои впечатления; фанаты, которые сутками работают над воплощением своих идей.
«Некоторые увлеченные люди напоминают психических больных, у которых также есть «сверхценная идея». Они настолько увлекаются, что не следят за здоровьем, забывают о личной жизни, кладут все на алтарь своего дела. Отдавая себя без остатка, они ждут признания общества. Не дождавшись его, получают серьезнейший удар.
Но сгореть могут и «ледышки», не умеющие устанавливать теплые отношения, не привыкшие в силу сурового воспитания к «телячьим нежностям», неспособные к «тепловому обмену», эмоциональной подзарядке. Поэтому мужчины, которым обычно приписывают вышеперечисленные качества, находятся в группе риска. У женщин свои проблемы. Они вынуждены разрываться между семьей и работой, доказывать свое право на бизнес-свершения и терзаться чувством вины перед семьей, которой не уделяют достаточно времени.
В особую группу риска входят также «люди с неясной жизненной позицией, целями и ценностями, заниженной самооценкой, пассивные, негибкие, избегающие сложных ситуаций, боящиеся конкуренции, не умеющие искать компромиссы». Дополнительный фактор риска - честолюбие, самонадеянность, тревожность, неумение прощать себя.
Огнетушитель на шею
«Лучшее лечение - профилактика». Это правило имеет самое непосредственное отношение к выгоранию и известно каждому. Но почему мы забываем даже о простейших профилактических мерах?
Не перерабатывайте! Одной из причин выгорания может быть банальная усталость. Которая лечится не менее банальными методами: пониманием того, что работать сутками напролет и спать по четыре часа невозможно. Добро пожаловать в отпуск (особенно если уже несколько лет не пользовались своим правом на отдых)!
Его стоит «дробить»: две недели летом, неделя - зимой. «И желательно провести это время не на даче под Москвой или на привычном курорте, а в абсолютно новой обстановке», - советует бизнес-тренер Анна Иванова. Обязательное условие - не говорите о работе во время отдыха. А по возможности даже не думайте о ней. Чтобы отключить мозг, стоит не просто валяться на пляже, а, например, заниматься активными видами спорта.
Ищите смысл! «Основную лепту в потерю интереса к работе вносит то, что человек перестает видеть в ней смысл, ощущать ее пользу, - говорит Андрей Крылов, социолог, управляющий партнер Living Eyes Consulting. - Работа очень часто становится лишь источником денег и статуса, местом времяпровождения и т.п.
Но человек, ориентированный лишь на достижение новых и новых благ потребительской цивилизации, становится подобен крысе из эксперимента, которая может самостоятельно посылать сигналы в центр удовольствия. Через некоторое время она перестает двигаться, есть, пить и умирает...
Поэтому отыщите в работе новый смысл, ради которого вам бы хотелось заниматься ею, вне зависимости от приносимых внешних благ. Делайте любимое дело, полезное для вас и для других. Относитесь к своей работе как к большой части жизни, которая закончится. Наслаждайтесь жизнью и работой. Не получается? Подумайте, тем ли вы занимаетесь и туда ли идете».
Ищите причины! Конечно, надоевшую работу можно бросить и перейти на новое место. Но, не зная причин выгорания, вы не сможете найти противоядие. «Смена работы без осознания причин текущей неудовлетворенности - временное решение, - предупреждает Марина Хадина. - Нужно понимать, чем вызвано состояние усталости, что ранее служило источником вдохновения, почему ситуация изменилась, можно ли вернуть интерес на нынешнем месте, что именно может заинтересовать сейчас».
Живите не для того, чтобы работать! «Главное - любить то, чем занимаешься. Несмотря на все трудности, любимая работа вдохновляет, появляется и второе, и третье дыхание, - признается Екатерина Захарова, HR-менеджер WE Online Services Group Microsoft EMEA. - Но реализовываться нужно не только в работе. Для меня, например, важно часто встречаться с друзьями, а в последнее время я увлеклась кулинарным искусством. Я люблю готовить, главное - чтобы было для кого! В приготовлении еды я творчески реализуюсь...»
Будьте собой! «Когда человек не имеет возможности выразить себя, когда он вынужден скрывать свою истинную природу, он чувствует примерно такое же напряжение, как разведчик в тылу врага. Естественность, искренность, безыскусность гораздо менее утомительны, чем притворство и фальшь». Это утверждение психолога Абрахама Маслоу вполне можно считать руководством к действию. Не позволяйте приносить в жертву вашу уникальность!
Переключайтесь! По мнению Сергея Фаустова, скажем, корректор при вроде бы спокойной работе более подвержен выгоранию, чем непоседа-журналист, потому что вынужден все время сидеть в одной позе и концентрировать внимание на чужих текстах, прочитывая одно и то же по нескольку раз. Тогда как пишущая братия, несмотря на суету и неопределенность, все время переключается с одного занятия на другое.
Отсюда мораль: чтобы не утонуть в море рутинных обязанностей, делайте паузы. Но «забивайте» их не сигаретой и чашкой кофе (которые дают лишь иллюзию расслабления), а, например, прогулкой вокруг офиса или маникюром. В обеденный перерыв, кстати, можно и в музей выбраться - главное, чтобы это приносило удовольствие. Действуйте по принципу «от противного»: после физической работы - полежать молча, после умственной - размяться. «Если я весь день напряженно смотрю на экран компьютера, то для релаксации нужно смотреть вдаль «рассеянным» взглядом.
Если приходится весь день считать или анализировать текст, стоит слушать музыку или медитировать. И конечно, необходимо активное движение - плавание, танцы!» - подсказывает Вера Александрова. Главное - не думать, что вы тратите время впустую. «Если усталость или помеха не дают вам закончить решение математической задачи, лучше отправиться поплавать, чем сидеть и бездельничать», - советовал основатель учения о стрессе Ганс Селье.
Улыбайтесь и шутите! Джон Дуглас, известный психолог ФБР, специализирующийся на расследовании особо тяжких убийств, заметил, что в его отделе, где на сотрудников постоянно ложилась огромная физическая и эмоциональная нагрузка, опасности выгорания в наименьшей степени подвергались те, кто обладал неиссякаемым чувством юмора: «Сторонним наблюдателям казались циничными смех и шутки следственной бригады, выехавшей на очередное кровавое побоище. Но именно они уберегали их от сумасшествия».
Будьте самодостаточны! По мнению Абрахама Маслоу, это предохраняет от опасности выдохнуться: «Автономность или относительная независимость от окружения означают также стойкость перед лицом неблагоприятных внешних обстоятельств, невезения, ударов судьбы, трагедий, стрессов и лишений. Чем более самостоятелен и независим человек, тем больше у него шансов на профессиональное долголетие».
Тянитесь к людям! Быть самодостаточным вовсе не значит быть нелюдимым волком-одиночкой. Противостоять саморазрушению помогает похвала, возможность выговориться и попросить «поддержки у зала» - вспомните хотя бы общества анонимных алкоголиков. «Но не вываливайте негатив на первого встречного - потом появится чувство вины, - предостерегает известный американский тренер, директор компании SaleSolution Джон Вон Эйкен, и добавляет: Сделайте тому, кто рядом, что-нибудь хорошее - благодарность лечит выгорание».
Копите денежки и... берите «академ»! «Многие профессионалы переживают выгорание, но редко признаются в этом. Я сам проходил через это несколько раз. Могу посоветовать: копите деньги, чтобы иметь возможность отдохнуть, если уж вас это коснется. Отсутствие ресурсов усиливает выгорание», - советует Джон Вон Эйкен.
Кстати, в западных университетах есть правило: после семи лет напряженной работы профессор может взять годичный тайм-аут. И удалиться писать книгу, готовить новый курс лекций, заниматься научными изысканиями или просто отдыхать. Ученые давно заметили: профессионал, истово отдающийся своему делу, начинает выдыхаться через 7-12, максимум 15 лет и ему необходимо восстановиться в спокойной обстановке, сменить образ жизни.
Возвращайтесь с новыми силами! «Я знаю людей, которые сходили с дистанции, а потом возвращались, - говорит Анна Иванова. - Чтобы вернуться, нужно сделать паузу, «перезарядить» эмоциональные батарейки. Например, уехать в иностранную бизнес-школу, совместив приятное (отдых, переключение на другую деятельность) с полезным (новыми знаниями).
Однако этот вариант годится в том случае, если выгорание еще не привело к серьезным расстройствам, которые требуют лечения и покоя». Но что писать в резюме тем, кто махнул на далекие острова: «пребывал в творческом поиске самого себя», «отошел от дел по причине нервного истощения»? Марина Хадина: «Сам по себе поиск «тихой гавани» не является плохим и недостойным - скорее всего, это осознанный выбор, связанный с переоценкой приоритетов. Но объяснение «просто выдохся» или «поиск новых впечатлений» не является конструктивным». Словом, выгорание стоит скрывать. А лучше - не доводить себя до этого состояния.
Елена КРЮКОВА
Журнал «Карьера»