UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Співбесіда без проблем
  5. Следим за жестами

Следим за жестами

23.11.2007 137
Следим за жестами

Следим за жестами

23.11.2007     137
В службах персонала о судьбоносном для соискателя решении сразу сообщать не принято. Более того, в случае отказа «приговор» никто не озвучит – это считается неэтичным с профессиональной точки зрения. Лишь по некоторым жестам и фразам можно попробовать оценить свои шансы на успех. О том, как это сделать рассказывает Алиса Дудка, менеджер по персоналу, компания «Фавикон». Если во время беседы работодатель улыбался вам голливудской улыбкой в 32 зуба, но не сказал: «Завтра выходите на работу», скорее всего, дальше этого этапа вы не пройдете. Соискателю, которого собираются пригласить на работу, по-деловому обстоятельно и подробно расскажут о компании, предстоящей деятельности и служебных обязанностях и в ближайшие два-три дня сообщат о положительном решении. Кстати, обычно оно выносится быстро – в течение нескольких дней. Так что фразу: «Мы с вами свяжемся в течение двух недель» – можно уже воспринимать как отказ. Вариантом отказа могут быть слова: «Вы же понимаете, у нас так много претендентов, такой высокий конкурс…». Если вы не «зацепили» HR-менеджера, он, скорее всего, быстро свернет беседу, общаться будет крайне сухо, станет задавать вопросы, не дослушав ответа, не потому, что ему не терпится узнать, что было дальше, а чтобы соблюсти положенные формальности. Вообще, чем короче собеседование (20 минут и меньше), тем выше вероятность отказа. Важный показатель – предоставил ли рекрутер кандидату возможность задать вопросы. Заинтересованный в соискателе кадровик старается донести до него как можно больше информации о компании, вакансии, обязанностях. Может быть выдан небольшой «аванс», например: «Когда вы придете к нам, вы попадете на адаптационный курс для новичков…» – далее описание его этапов. Одним словом, если HR-менеджер тратит время на то, чтобы мотивировать соискателя, – это однозначно хороший признак. Свою незаинтересованность рекрутеры демонстрируют также на невербальном уровне: перестают вести беседу, отворачиваются к компьютеру и начинают сосредоточено изучать что-то на экране, смотрят в пустоту и т. д. Недобрый знак, если кадровик не делает пометок во время разговора или же переворачивает ваше резюме, – он уже понял, что компании вы не нужны. Что касается нашей компании, если мы видим, что соискатель нам не подходит категорически, – тут же, во время собеседования, перечеркиваем резюме и откладываем его в сторону. В остальных случаях, даже если есть маленькая надежда, – заносим данные в базу и поясняем это кандидату. Издание "Работа+Карьера"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору