Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Следуем за солнцем: разработка карьерной стратегии

20 августа 2007 12200

Считается, что четкая карьерная перспектива важна только для тех профессий, где существуют жесткие ограничения по возрасту, – в балете, шоу-бизнесе и т.д. Так ли это на самом деле?

Способность продумать и спланировать свой профессиональный путь – важный фактор успеха в любой профессии. Если вы ясно представляете себе, чем хотите заниматься и чего стремитесь достичь через пять лет, все ваши действия будут направлены на это. У человека, который работает “на будущее”, мотивация значительно выше, чем у того, кто работает “где придется”, не вполне представляя себе дальнейшие перспективы.

Наличие четкого карьерного плана помогает почувствовать себя хозяином собственной судьбы. Сознательно выстраивая свое профессиональное будущее, вы приобретаете уверенность в своих силах, в том, что все зависит от вас, а не от милости работодателя. Вы выбираете себе работу, а не работа выбирает вас.

Это помогает снизить долю случайности и исключить лишние шаги в карьере, о которых вы потом можете пожалеть. Если руководство ликвидировало отдел, начальником которого вы были, и предложило вам хорошо оплачиваемую, но менее ответственную должность, не спешите соглашаться. Ваш следующий работодатель непременно насторожится, узнав, что из начальника отдела вы стали менеджером среднего звена. Да и зачем вам повторять уже пройденный этап вашей карьеры? Соберитесь с духом и начните поиск новой работы: планку всегда лучше повышать, а не понижать.

Чем раньше вы начнете планировать свою карьеру, тем более прямым будет ваш путь к поставленной цели. Лучше всего определиться со своим профессиональным будущим уже на стадии выбора института. К сожалению, в России выбор высшего образования далеко не всегда диктуется рабочими соображениями: люди поступают в конкретный институт, потому что там учились родители, там меньше конкурс или туда же поступает половина бывших одноклассников.

Правильно выбранное образование может стать инструментом вашего карьерного роста. Помимо базового высшего образования существует множество дополнительных курсов, учебных программ и профессиональных школ. Ваши знания не должны ограничиваться университетской программой. Студенческие годы – отличное время для приобретения дополнительных навыков, которые понадобятся вам в работе. Пойдите на языковые курсы, добейтесь стажировки за рубежом; получите сертификат компании-лидера в той области, в которой хотите работать; наконец, подумайте о получении MBA. Все это значительно улучшит ваши стартовые позиции: к окончанию института ваше резюме будет лучше, чем резюме большинства выпускников, а значит, и начать свою карьеру вы сможете с более высокой должности.

Конечно, это не значит, что вы обязаны с рождения знать, что будете делать в каждый конкретный момент времени: не следует превращать свою жизнь в расписание авиаперелетов. Всегда будьте готовы к переменам, используйте новые возможности, когда они появляются. Важно только иметь цель в жизни и смело смотреть в будущее.

И последнее. Амбиции – дело хорошее, но только в том случае, если вы умеете их контролировать. Трудно добиться успеха, если каждое новое место работы рассматриваешь всего лишь как шаг на пути к заветному креслу президента компании. От любой работы нужно получать удовольствие, без этого карьерный рост практически невозможен. И не стоит говорить на собеседовании, что вы хотите занять место директора, а нынешнюю должность будете использовать как промежуточную ступень. Вы ведь не думаете, что после таких слов ваш потенциальный начальник встанет, чтобы уступить вам свое кресло?

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх