Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Сложности трудоустройства

14 января 2011 409
Наблюдается большое количество бухгалтеров, архитекторов, юристов, экономистов – они не могут найти работу только потому, что требуются высококлассные специалисты с опытом работы.

По данным центров занятости, около 80% вакансий сегодня - рабочие специальности. Понятно, что творческий человек, мягко говоря, чувствует себя некомфортно, занимаясь не своим делом. Это огромная психологическая проблема: согласитесь, 5 лет обучаясь в вузе, в интеллигентной среде, быть кровельщиком или дворником – вовсе не радужная перспектива. Получается, что один из выходов для интеллектуалов – идти в магистратуру или заниматься преподаванием.

В то же время в республике наблюдается нехватка врачей всех специальностей, медсестер, программистов, инженеров. Острейшая ситуация наблюдается с недостатком квалифицированных кадров рабочих специальностей (фрезеровщик, токарь, слесарь,), водителей, строителей (штукатур, кровельщик, маляр) и др.

По данным рынка труда, для решения проблемы подготовки специалистов, профессии которых на сегодняшний день недостаточно востребованы, применяются все средства.

При формировании цифр приема в учебные заведения на обучение за бюджетные средства на следующий учебный год учитывается заявленная организациями потребность в специалистах (не менее 80% от планируемых контрольных цифр) и показатели трудоустройства выпускников в предыдущем году (не менее 90%). Если эти показатели ниже, происходит корректировка цифр приема в сторону снижения.

Ежегодно снижаются наборы на бюджетную форму обучения в учебных заведениях страны на специальности, которые не пользуются спросом на рынке труда. Это происходит для того, чтобы увязать объемы подготавливаемых специалистов с перспективными потребностями экономики – молодежь будут готовить по тем специальностям, которые необходимы, а, главное, будут востребованы в отраслях и сферах деятельности в ближайшие годы.

В то же время будущим студентам и учащимся необходимо более основательно подходить к выбору планируемой профессии, дополнительно изучать текущее состояние рынка труда. Из информации кадровых агентств, органов государственной службы занятости, Министерства труда и социальной защиты есть возможность определить набор профессий, которые пользуются спросом.

Поэтому, определяясь с местом обучения и будущей специальностью, очень важно четко представлять себе, насколько популярной и прибыльной она будет через пять лет.


Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх