Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Сложности трудоустройства

14 января 2011 386
Наблюдается большое количество бухгалтеров, архитекторов, юристов, экономистов – они не могут найти работу только потому, что требуются высококлассные специалисты с опытом работы.

По данным центров занятости, около 80% вакансий сегодня - рабочие специальности. Понятно, что творческий человек, мягко говоря, чувствует себя некомфортно, занимаясь не своим делом. Это огромная психологическая проблема: согласитесь, 5 лет обучаясь в вузе, в интеллигентной среде, быть кровельщиком или дворником – вовсе не радужная перспектива. Получается, что один из выходов для интеллектуалов – идти в магистратуру или заниматься преподаванием.

В то же время в республике наблюдается нехватка врачей всех специальностей, медсестер, программистов, инженеров. Острейшая ситуация наблюдается с недостатком квалифицированных кадров рабочих специальностей (фрезеровщик, токарь, слесарь,), водителей, строителей (штукатур, кровельщик, маляр) и др.

По данным рынка труда, для решения проблемы подготовки специалистов, профессии которых на сегодняшний день недостаточно востребованы, применяются все средства.

При формировании цифр приема в учебные заведения на обучение за бюджетные средства на следующий учебный год учитывается заявленная организациями потребность в специалистах (не менее 80% от планируемых контрольных цифр) и показатели трудоустройства выпускников в предыдущем году (не менее 90%). Если эти показатели ниже, происходит корректировка цифр приема в сторону снижения.

Ежегодно снижаются наборы на бюджетную форму обучения в учебных заведениях страны на специальности, которые не пользуются спросом на рынке труда. Это происходит для того, чтобы увязать объемы подготавливаемых специалистов с перспективными потребностями экономики – молодежь будут готовить по тем специальностям, которые необходимы, а, главное, будут востребованы в отраслях и сферах деятельности в ближайшие годы.

В то же время будущим студентам и учащимся необходимо более основательно подходить к выбору планируемой профессии, дополнительно изучать текущее состояние рынка труда. Из информации кадровых агентств, органов государственной службы занятости, Министерства труда и социальной защиты есть возможность определить набор профессий, которые пользуются спросом.

Поэтому, определяясь с местом обучения и будущей специальностью, очень важно четко представлять себе, насколько популярной и прибыльной она будет через пять лет.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх