Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Слово не воробей…

26 июня 2012 1319
Наоборот, думаешь: лучше бы он молчал, тогда хоть можно было бы дальше восхищаться. Слово, как известно, не воробей: вылетит – не поймаешь. И именно слова и культура общения могут моментально развеять образ делового, да и просто воспитанного человека.

Как известно, существует четыре типа людей: визуалы, аудиалы, кинестетики и дискреты. Визуалы воспринимают большую часть информации с помощью зрения и зрительных образов, аудиалы – благодаря звукам, кинестетики – с помощью обоняния и осязания, а дискреты – через логическое осмысление, то есть цифры, знаки и логические доводы.

Так вот, примерно половина населения Земли – именно аудиалы, для которых очень важна речь. И если работодатель-визуал или кинестетик еще может закрыть глаза на неграмотную речь или неправильно построенные фразы соискателя, то в глазах работодателя-аудиала он падет очень низко и вряд ли сможет реабилитироваться. Да что там аудиалы, если просто грамотного человека порой коробят несогласованные фразы или ударения, расставленные неправильно. А это значит, что для того, чтобы произвести хорошее впечатление, необходимо следить за своей речью, стараться говорить правильно.

Предложения должны быть логически и синтаксически правильно построенными. Более того, окружающие должны без труда воспринимать их и смысл того, что вы пытаетесь донести. Нежелательно использование сленга – если в разговоре с друзьями он простителен, то в деловом общении от него лучше отказаться. Единственное исключение – профессиональный сленг, который, впрочем, тоже следует использовать очень осмотрительно. В противном случае вы рискуете прослыть самоучкой, который не знает профессиональной терминологии. Недопустимо использование ненормативной лексики!

Построить речь грамотно помогут книги и художественные фильмы. Первые способствуют обогащению словарного запаса, а вторые – правильному произношению. Поэтому, если хотите говорить грамотно, больше читайте и ходите в кино.

Говорите то, что думаете, но думайте перед тем, как говорить, – вот принцип, которым следует руководствоваться деловому человеку, желающему достичь успеха.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх