UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Ваша зарплата
  5. Смогут ли 16 000 грн в виде средней з/п, остановить трудовую миграцию?

Смогут ли 16 000 грн в виде средней з/п, остановить трудовую миграцию?

26.12.2017 500Автор: Олександр Мавлідінов
Смогут ли 16 000 грн в виде средней з/п, остановить трудовую миграцию?

Смогут ли 16 000 грн в виде средней з/п, остановить трудовую миграцию?

26.12.2017     500Автор: 

Заработная плата размером в 16 000 гривен: в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, нашли чем удержать в стране квалифицированные рабочие кадры.

Как выяснил Jobs.ua, по подсчетам правительственных специалистов примерно такой размер зарплат в среднем по стране, может быстро и надолго остановить трудовую миграцию украинцев, масштабы которой, растут от месяца к месяцу.

Как отметил вице-премьер-министр Зубко, в правительстве страны понимают какую угрозу несет в себе такое явление, как трудовая миграция. По его словам, отток способных работников за пределы государства, в перечне угроз находится разу после военной агрессии.

На сегодня, помимо официально зафиксированных 250 000 трудоспособных украинцев, призванных на армейскую службу на восток Украины, ежемесячно страна «теряет» еще немалое количество квалифицированных работников, в виде трудовых мигрантов.

Понимание со стороны правительства проблемы достойной оплаты труда во многих отраслях и секторах экономики Украины, не может не радовать. И, даже при том, что при «высчитанной сумме», не было озвучено (пока) никаких конкретных шагов к достижению такого уровня зарплаты, озвучивание этой проблемы с «правительственного» уровня, вселяет определенные надежды.

Надо отметить, что вице-премьер подчеркнул тот важный факт, что без комфортной и прозрачной работы всех видов инфраструктуры страны (начиная от дорог, больниц и, заканчивая детсадами и школами), удержать людей от поисков «лучшей жизни» и, соответственно, трудовой миграции, в том числе, не сможет ни одна, даже самая высокая зарплата. Поэтому, кроме увеличения размеров «жалования» в стране тоже есть что налаживать, развивать и улучшать.

Примечательно, что согласно данных, собранных независимыми экспертами, изучающими и работающими с разными секторами отечественного рынка труда, чтобы существенно сократить трудовую миграцию украинцев, хватило бы и стабильных зарплатных выплат, которые не превышают эквивалент 350 американским долларам.

Да, 300-350 долларов США, в виде средней з/п, на которую еще и можно рассчитывать, причем официально, лишили бы смысла поездки на заграничные работы для большинства украинцев.

Оказывается, подавляющее большинство трудовых мигрантов из Украины, трудится в Польше и…в России. Средние зарплаты этих стран, держатся на отметках, эквивалентных 800 и 500 долларам США, соответственно. А, нашим «заробитчанам», и в Польше, и в РФ, в среднем из этой зарплаты платится не более 400 долларов, которые, даже при наличии определенных трудностей с проживанием и бытом на чужбине, высланные в Украину, могут неплохо выручать в быту среднестатистическую семью.

Уровняв или максимально приблизив отечественные зарплаты к, реально зарабатываемым большинством украинцев в ближайшем зарубежье, деньгам, правительство одним махом ведет «на нет» ту разницу, ради которой мигранты готовы выезжать за границу терпеть лишения и даже рисковать жизнью.

И, несмотря на «заложенный потенциал» в размерах средних зарплат европейских стран, ощутимо повышать оплату труда украинцам, «принимающая сторона» не будет. Это сейчас, готовых ответственно «пахать за 400» наших соотечественников желают видеть на «забугорных» работах. Последние, при этом, нередко в последнее время, создаются, что называется, специально «под украинскую трудовую миграцию».

Кстати. И правительство, в лице Министерства регионального развития, и независимые эксперты, упомянули еще об одном факторе, имеющем немаловажное значение в развитии страны. Открытию новых рабочих мест, появлению здоровой конкуренции и борьбы за кадры, путем повышения окладов и улучшений условий труда, отлично способствует «благоприятный инвестиционный климат» в государстве. Тогда, не переживающие за свои финансы инвесторы, будут осуществлять регулярные вложения средств в развитие уже существующих предприятий, и в постройку новых рабочих мест.

Вот только для «благоприятного климата» необходим такой фактор, как «прогнозируемость экономической политики правительства и Нацбанка». Значит, будем верить в то, что, как раз этот аспект, в нашей стране очень скоро появится.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


Часто шукають

↑ Вгору