Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование или пытки?

30 июня 2009 281

Некоторые люди, которым «посчастливилось» побывать на приеме у кадровиков новой формации, признаются, что такие собеседования можно сравнить с допросом в застенках НКВД или гестапо. Нет, конечно же, их там не били, но порой грамотно организованный психологический нажим с целью в сжатые сроки «прокачать» нового сотрудника способен причинить человеческой душе не меньшие травмы, чем телу кулак следователя. И таким свидетельствам вполне можно доверять, ведь не секрет, что многие фирмы сегодня охотно берут на должности менеджеров по персоналу бывших сотрудников спецслужб. Эти люди переносят на новое место службы не только собственный богатый опыт и отработанные до совершенства приемы, но и внимательно отслеживают, чтобы все последние ноу-хау в области сканирования человеческой души оперативно внедрялись в практику их компании. Впрочем, вовсе не обязательно иметь славное чекистское прошлое, чтобы превратить собственный кабинет профотбора в надежное чистилище для скрытых грешников.

Кстати, в середине 50х годов в США хитроумное изобретение полиграф вышло из сферы спецслужб, для того чтобы триумфально завоевывать сферу бизнеса. Американские газеты того времени пестрели скандальными заголовками статей, в которых повествовалось о том, как с помощью полиграфа был разоблачен законопослушный клерк, много лет тихо подворовывавший деньги у родной компании. Впрочем, сразу же появились сообщения и о трагических ошибках бездушной машины, за которые ни в чем неповинные люди платили увольнением с работы и загубленными репутациями.

К середине 80х годов в США официально зарегистрировали около шести тысяч лицензированных операторов полиграфа. Одновременно с бурным развитием этой технологии в разных странах законодательно принимали меры по ограничению аппаратных методов тестирования личности при трудоустройстве. В итоге во многих штатах Северной Америки официально запретили использование детектора лжи в практике профотбора (за исключением специальных правительственных служб).

Сегодня уже у нас, как и в далекие 50е годы в Америке, наблюдается настоящий бум полиграфомании. Многие руководители считают эту «дьявольскую» машину чуть ли не всевидящим оком, панацеей от появления нежелательных персон в собственной компании. Вот так.

Источник: www.trud.net

Взято с сайта: www.rabota-i-trud.com.ua

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх