Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование: как перестать волноваться


19.10.2017 400

…до: прикрываем тылы

Лучший способ справиться с волнением — вплотную заняться подготовкой к интервью. Елена Абрамова, бинес-тренер и коуч, говорит, что есть 5 обязательных вещей, которые нужно продумать перед собеседованием:

Подготовить свое резюме и/или портфолио. Просмотреть его на предмет соответствия данных реальности, отформатировать, распечатать, положить в папку, а папку — в сумку, чтобы не забыть в последний момент. Если они будут под рукой, вы будете чувствовать себя уверенней. И сможете щегольнуть своей предусмотрительностью в случае, если в компании сломается принтер.

Подготовить список вопросов. Собеседование — отличный шанс узнать о компании больше, чем из объявления о работе. Каковы ваши будущие должностные обязанности, кому вы будете подчиняться, а кем — руководить, за какой участок работы отвечать, каков график работы, где расположен офис (если не вся компания сидит в одном месте), каковы условия труда, есть ли медицинская страховка.

Продумать гардероб. Мы уже не раз писали о дресс-коде. Попытайтесь узнать, какой дресс-код принят в компании. Если это банк, то, скорее всего, белый верх, черный низ, классические лодочки и плотные чулки. Если редакция модного журнала — можно надеть модное нечто, по которому сразу видно, где оно куплено.

Оценить себя. Пока вы будете гладить свой костюм для собеседования, чтобы не начать волноваться снова, можно еще раз вспомнить о своих сильных и слабых сторонах: вас наверняка попросят их назвать. А придумать, как подать себя в наиболее выгодном свете, хорошо бы заранее.

Подумать о приятном: чем вы займетесь после. Может быть, наградите себя покупкой или чашечкой латте с куском шоколадного торта.

… во время: расслабиться и получать удовольствие

Перед дверью офиса волнение накатывается с новой силой. Рекомендуем три способа, но применять их стоит именно в такой последовательности:

Подождать. Скорее всего, как только собеседование начнется, вы успокоитесь. Все же вряд ли оно пойдет по тому самому страшному сценарию, который вы успели себе нарисовать. А значит, вы сможете слегка расслабиться, и волнение отступит.

Посмеяться. У вашего строгого собеседника очки, как у вашей бабушки, или он похож на Юрия Куклачева? Отметьте забавную деталь, улыбнитесь про себя, и… успокойтесь.

Признаться. Объясните менеджеру по персоналу, что волнуетесь. Попросите стакан воды. Опыт вашего собеседника подскажет ему, как разрядить обстановку. Вряд ли вы - его первый взволнованный кандидат. А если первый, поверьте, он волнуется не меньше вашего.

Бывают ситуации, когда есть реальная причина чувствовать себя на собеседовании неуютно. Например, соискатели, которым за 45, могут переживать, что их не примут на работу из-за возраста. Молодые мамы думают: им откажут, потому что сотрудница все время будет пропадать на больничном. Вчерашние (или сегодняшние) студенты боятся отказа из-за отсутствия опыта работы. Однако, даже если вы попадаете под какую-либо из перечисленных категорий, старайтесь в ходе разговора все свои минусы переводить в плюсы. Вам слишком много лет? Зато у вас большой опыт. Слишком мало? Зато вы полны энтузиазма еще не забыли, что такое учеба. Маленький ребенок? Зато вряд ли вы завтра уйдете в декрет.

Чего не стоит делать. Пить успокоительные в день собеседования. Они обычно затормаживают нервную деятельность человека, он становится сонным и вялым, тяжелее соображает, медленнее реагирует. Если перемудрить с дозировкой, вы рискуете потерять адекватность. Использовать запрещенные жесты во время собеседования - тоже не лучшая тактика. Слишком громкая или слишком быстрая речь выдаст ваше сильное волнение. Следите за своей мимикой и жестикуляцией. Постепенно вы возьмете ситуацию под свой контроль.

...после: наградить себя

Вы героически пережили собеседование, и теперь точно можно расслабиться: вы сделали все, что в ваших силах. Теперь вам остается только ждать. Главный страх после собеседования — «позвонят или нет». Но, если подходить рационально, бояться тут уже нечего. Все ваши достоинства вы уже продемонстрировали (даже если нет, то сделанного все равно не воротишь), а все ошибки — совершили. Теперь вам остается только ждать.

Но это все доводы рассудка. Волнение же редко поддается рациональным аргументам. Поэтому тут самое время вспомнить, о чем мы писали вначале: выйдя с собеседования, порадуйте себя чем-нибудь. Стоит только отвлечься на приятное, и вы сами не заметите, как волнение уйдет.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх