Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование. Как правильно себя вести?

15 августа 2011 364
С одной стороны, волнение перед собеседованием и в процессе его прохождения – это нормальная реакция, ведь человек подвергается своего рода экзамену, с другой – нужно понимать, что чрезмерное волнение может создать у работодателя неверное представление о вас и тем самым помешать получению желаемой должности.

Основная причина переживаний – неопределенность. Возможно, вы чувствуете неуверенность в своих знаниях или обладаете недостаточным опытом в той сфере, на должность в которой претендуете. Тем не менее раз уж эта организация пригласила вас на собеседование, значит, работодатель все же заинтересовался вашей анкетой или резюме. Говорите спокойно, не впадайте в панику, ведь эта встреча – всего лишь знакомство, обмен информацией. Чувствуйте себя с интервьюером на равных: помните, не только компания в лице своего представителя изучает вас, но и вы – компанию. Действительно ли вам подходит эта должность? Устраивает график работы? Оплата труда?

Перед собеседованием, чтобы чувствовать себя спокойнее, можно (и нужно) собрать сведения об организации. К тому же, работодателю обязательно будет интересно услышать, что вы знаете о фирме и почему остановили свой выбор именно на ней. Отправляясь на собеседование, не забывайте о важности первого впечатления, которое, как известно, «нельзя произвести дважды», и при выборе одежды отдайте предпочтение деловому стилю. При себе желательно иметь копии всех документов, необходимых при трудоустройстве, включая дипломы.

В начале встречи обязательно представьтесь и поинтересуйтесь именем вашего собеседника. Будьте приветливы, при обращении к интервьюеру смотрите ему в глаза. Внимательно слушайте вопросы, не перебивайте на полуслове – даже если вы что-то недопоняли, уточните после того, как он закончит говорить. Расскажите о себе: каковы ваши цели в жизни, образование, чем вы занимались на прежнем месте работы. Но избегайте многословности и старайтесь говорить лаконично – это избавит вас от путанных и сбивчивых речей.

Продумайте заранее ответы на основные вопросы, которые вам могут задать, а также подготовьте свои. Вы должны быть правдивы и объективны, даже если вам придется давать негативную информацию о качествах своего характера или привычках, но не впадайте в крайности – излишняя откровенность может навредить, а любой озвученный негатив нужно непременно нейтрализовать или уравновесить чем-то позитивным. Старайтесь держаться с достоинством, не стоит производить о себе впечатление неудачника или, напротив, вести себя вызывающе.

Старайтесь дышать размеренно и глубоко – это также значительно уменьшит нервозность. Наблюдайте за позой и жестами вашего собеседника: так вам легче будет понять, как он воспринимает ваши слова. В разговоре делайте акцент на свои «сильные» стороны, знания и умения, но не говорите без умолку: помните, что речь с паузами выглядит убедительнее. Будьте готовы обсудить вопрос оплаты труда, однако не стоит это делать в самом начале встречи. Помните, работодателю важно прежде всего то, насколько вы заинтересованы в самом содержании работы и условиях ее успешного выполнения, и если вы, не разобравшись в нюансах, сразу перейдете к обсуждению вознаграждения, то непременно понизите в глазах интервьюера свою ценность как работника. В завершение встречи уточните, каким образом вам сообщат о результате собеседования, а уходя – не забудьте о правилах хорошего тона.

И самое главное… Как бы парадоксально это ни звучало, чтобы пройти собеседование, нужно снизить для себя значимость его прохождения. Ведь не получить эту работу – еще не катастрофа. Относитесь к интервью просто как к очередному этапу своей жизни. Тогда и переживаний заметно поубавится.


Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх