UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Мотивація співробітників
  5. Соблазны для руководства

Соблазны для руководства

14.06.2011 695

Итак, какова причина возникновения подобных ситуаций?

Во-первых, перенасыщенность кадрового рынка специалистами. В советские времена каждый стремился получить высшее образование, в результате, число специалистов на столько возросло, что удовлетворить такой объём рабочей силы могли только крупные заводы с колоссальным производством.

Но вот незадача, со временем, заводы начали переходить на автоматизированную «рабочую силу», а позже вообще закрываться по причине развала страны и нехватки финансирования.

Таким образом, ранее так востребованы высококвалифицированные специалисты, инженеры, разработчики, испытатели, конструкторы, превратились в никому не нужных безработных, которые всё ещё числились на своих заводах, но оклад при этом не получали. Работник без работы и зарплаты. К постсоветской рабочей силе присоединим ещё и современных выпускников высших учебных заведений, которые готовы браться за любую работу, только бы не требовали предыдущий опыт работы. В результате, работодатель располагает не плохим выбором.

Во-вторых, интересы наёмных работников практически никак не защищены буквой закона. Раньше такую функцию выполняли всеми горячо любимые профсоюзы. На сегодняшний день трудовой спор регулируется контрактом, который подписал работник при поступлении на работу (если оный вообще существует). Зачастую такой контракт нарушается и работодателем и работником. Например, зарплата в конвертах - ведь по бумагам проходит абсолютно другая сумма, иногда в три раза меньше чем, та которую  получает работник на руки. Таким образом, достаточно проблематично работнику что-либо оспаривать в суде. Выигрывает от этого только работодатель, который при отсутствии правовой базы, может манипулировать сотрудниками как ему угодно.

В заключении, ситуация не из любимых - зачастую, сами сотрудники являются причиной такого всепозволяющего  отношения работодателей. А именно - эффект «серой мышки», тихо, спокойно нести своё бремя. Можно, конечно же, громко по возмущаться в курилке среди коллег, но высказаться на собрании или, не дай Бог! директору лично - это уж извольте, умываем руки. Ведь начальник сам себе хозяин, может и премии лишить, и по должности понизить, а то и вообще распрощаться.  У таких сотрудников срабатывает правило «начальник всегда прав» и они готовы терпеть его правоту за кусок хлеба до последнего.

Таким образом, и получает начальник искушение, перед которым сложно устоять. Его целью становится как можно больше выжать из сотрудника результативной работы за как можно меньшую оплату труда. Можно даже выделить пару методов как именно осуществить такую цель

Самый распространённый из них - это «поток работников» или «текучка». Отдел кадров принимает сотрудника на работу, но он, конечно же, должен пройти испытательный срок. Оклад на время испытательного срока невелик, но работнику обещают золотые горы по истечению этого периода. Испытательный срок добегает конца, и тут работнику сообщают, что у него недостаточно квалификации, но, к его счастью,  руководство готово дать ему второй шанс, чтоб он раскрыл весь свой потенциал. Зарплату, естественно, повысить они пока не могут. Работник с огромным рвением начинает свой второй испытательный срок, чтобы заработать и утвердить авторитет. Таким образом, компания получает работника, который трудится два-три лишних месяца за пониженную зарплату. Это весомая экономия для бюджета. К сожалению, такой метод можно встретить даже в очень серьёзных корпорациях.

Как быть, чтобы  в один день не осознать, что вы и  являетесь вот таким вот работником? В первую очередь никогда не забывайте  о мониторинге рынка. Компанию, работающую по методу «текучки» можно вычислить, на самом деле их не так уж и много. Так что, если вы понимаете, что это  именно такая компания, лучше не подавайте туда своё резюме, поищите  альтернативу, но если это единственный вариант, и выхода у вас нет, то вы, хотя бы будете знать заранее все уловки испытательного срока. Стоит отметить, что если вы окажетесь первоклассным специалистом, то компания может пересмотреть свою политику и взять вас на постоянную работу, поэтому если вы уже и оказались в такой ситуации, не отчаивайтесь и постарайтесь зарекомендовать себя наилучшим образом.

Перейдём к следующему методу - позиционирования компании как большой дружной семьи. Вы являетесь сотрудником фирмы, работаете уже на постоянной основе. И всё, вроде, хорошо, по сравнению с первой ситуацией, но вот, к сожалению, в фирме постоянно возникают проблемы, а решает их руководство за счёт времени и ресурсов сотрудником. Это ведь семья, все на благо должны трудиться. Можно, конечно, согласиться, но только вот в нашем случае эти сверхурочные часы и выполнение дополнительных обязательств не приносят дополнительных бонусов, премий, повышение процента. Иногда и «спасибо» не скажут. Если фирма небольшая, это нормально, что проблемы ликвидируются путём всеобщего усилия, но  в таких случаях, нужно поощрять персонал (лучше всего в денежном эквиваленте). Но если этого не происходит, значит, на «вас ездят» и будут продолжать это делать без угрызения совести. Если при этом и оклад у вас невелик, и проблем у фирмы много, скорей всего фирма обанкротится, так что задерживаться на такой работе на долго не стоит.

В некоторых компаниях  существует практика предлагать сотрудникам  стать совладельцами акций, на добровольно-принудительной основе. Разумеется, сотрудник не может  отказаться от такого предложения.  Он ведь должен доказать, что  верит  в великое будущее компании, на которую работает. В результате он и выкладывает за эту веру круглую  сумму из своего же кармана.

Кроме вышеприведённых  примеров существует рад иных мелких уловок кадровой политики. Например, приостановление процесса увольнения лишение выплат выходного дня. Мы ещё вернёмся к этим темам в следующих статьях.

К сожалению, как  показывает опыт, руководство не всегда может устоять от искушения максимально  использовать работника за минимальною  оплату, тем более, когда работник сам это позволяет. Стоит быть осторожными. Не надейтесь, что рынок  труда быстрыми темпами станет организованным, а работодатели максимально честными. В то же время, помните, что не стоит  боятся обговаривать все нюансы ваших  рабочих обязанностей с начальством. Имеются примеры, когда выслушав аргументированные доводы своего работника, который честно трудится на благо  фирмы и даёт хорошие результаты, начальник готов принять его  сторону и даже внести поправки в  трудовой договор в пользу своих  подчинённых.  Не стоит забывать о постоянном профессиональном росте, повышении своей квалификации, таким образом, ваша цена на рынке труда в качестве специалиста существенно возрастёт. И тогда рано или поздно наступит день, когда условия будете диктовать Вы, а не работодатель!


Читайте також


↑ Вгору