Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Cоветы и рекоммендации поступающим

Советы абитуриенту: готовимся к экзамену по математике


25.11.2017 1470
Советы абитуриенту: готовимся к экзамену по математике

Советы абитуриенту: готовимся к экзамену по математике

25.11.2017     1470
Несмотря на то, что выпускники средних школ не сдают математику в качестве обязательного экзамена, большинство высших учебных заведений не изменяют сложившейся традиции: в списке вступительных экзаменов математика занимает почетное место. Этот предмет сдают будущие инженеры и компьютерщики, будущие экономисты и химики, а иногда даже будущие юристы.

Если в списке экзаменов вуза, куда вы собрались поступать, есть математика, вам одновременно можно посочувствовать и поздравить. Посочувствовать потому, что математика справедливо считается одним из самых сложных школьных предметов.

А позавидовать можно потому, что доказать свои знания в точных науках гораздо проще. Ведь сказать о решенной математической задаче или доказанной теореме, что «тема не раскрыта», «определение не дано» или «речь косноязычна» сложно.

Особенности подготовки

При подготовке к вступительному экзамену по математике необходимо выяснить, какой экзамен ожидается - устный или письменный. И в зависимости от этого нужно выстраивать систему подготовки. И для устного, и для письменного экзамена необходимы знания теоретического материала, без которых решить задачи невозможно

Но одно дело - подготовка к письменному экзамену, где теорию нужно знать на уровне определений, формулировок и формул, совершенно другое дело — экзамен устный, на котором все это необходимо уметь доказывать.

Если абитуриента ожидает устный экзамен, следующим его шагом в подготовке должен стать поиск программы для абитуриентов. Здесь можно ориентироваться на список вопросов, представленный, например, в книге «Програми вступних випробувань до вищих навчальних закладів України» (Київ, Абрис, 2004).

Ни в коем случае нельзя готовиться по школьной программе, даже если этого рекомендуют в приемной комиссии. Школьная программа практически безгранична, тогда как каждый вуз использует определенный набор вопросов для вступительного экзамена.

И потом, школьный учебник может не содержать вывода именно той формулы, которую, по мнению экзаменаторов, абитуриенты должны уметь вывести. Обычно вузы III - IV уровня аккредитации, которые относятся к Министерству образования и науки, используют программу по математике из названного сборника, вузы, относящиеся к другим министерствам, например, к Министерству транспорта или Министерству финансов, могут вносить свои изменения в программу.

Коварные вопросы

Вопросы по математике, вынесенные на экзамен, состоят из двух частей. Первая часть - «основные понятия». Их необходимо знать на уровне формулировок и определений. Хотя именно эти вопросы экзаменаторы используют в качестве дополнительных. «Что такое уравнение?», «Что такое тождество?», «Что такое синус?» могут ввести в ступор даже самого знающего абитуриента.

На «основные понятия» стоит обращать такое же внимание, как и на вторую часть - «Основные формулы и теоремы» - вопросы, требующие детального рассказа. Если это теоремы, то их следует уметь доказывать, если формулы они должны быть выведены.

Ну и обязательной частью любого экзамена, будь то устный или письменный, является решение задач и упражнений.

При подготовке к экзамену лучшими помощниками будут специальные сборники задач для поступающих в вузы. На первых порах рекомендуется пользоваться одновременно и задачником, и «решебником» (часто задачники для поступающих и соответствующие им «решебники» издаются вместе). Но всегда после изучения предложенного авторами решения задачу необходимо попытаться решить самостоятельно.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх