Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Создаем команду

6 марта 2014 179901

Важность командной работы трудно переоценить. Однако, как добиться такого явления? Ведь ни для кого не секрет, что создание по-настоящему сплоченного коллектива и есть главная задача любого руководителя, стремящегося к эффективной работе своей команды.

Как и любой механизм, в котором помимо смазочных материалов, обеспечено плотное прилегание и соответствие деталей друг - другу, настоящий продуктивный коллектив должен слаженно функционировать, опираясь в своих действиях не только на аспект общей финансовой заинтересованности. Эта задача, порой становится невыполнимой из-за разницы взглядов, мнений и прочих индивидуальных особенностей личностей людей, его составляющих.

Продвинутые «западные» организации давно решают подобные проблему с помощью психологов, довольно популярных в их обществе. Наш же, пока еще специфический менталитет, зачастую, вызывает обратную реакцию на появление в коллективе такого специалиста. Не всегда люди готовы «раскрывать» душу незнакомцам, наоборот, зажимаясь в своих переживаниях и воспринимая такую помощь, как вторжение в их частную жизнь. Поэтому, основная задача по формированию здоровой атмосферы в коллективе, ложится непосредственно на плечи руководителей, обязывая последних наладить четкое психологическое взаимопонимание между всеми членами своей команды.

Чтобы добиться успехов в таком начинании, следует, в первую очередь, позаботиться о комфортных условиях для сотрудников, не только обеспечивающих им удобную выполнение своих задач, но и способствующих их отдыху и релаксации.

Наряду с этим, необходимо и продумать систему мотивации, где вместе с финансовыми бонусами, могут быть присущи и благодарности в других видах поощрений. Недаром говорят, что «доброе слово приятно даже кошке». Многие сотрудники положительно воспринимают самые обычные слова благодарности, стимулирующие их к дальнейшей продуктивной работе.

Сближение коллектива путем «неформального общения» в обстановке, отличающейся от рабочей, также способно наладить человеческие связи между сотрудниками, гарантирующие для будущей работы, сплоченность и взаимопонимание в коллективе. Переусердствовать с этим не стоит, превращая каждую пятницу в обязательный поход «на пиво», однако, пара – тройка выездов на пикник или времяпровождение по другой развлекательной программе, будут очень кстати.

Коллективные обсуждения «поражений» и «побед» команды, по мнению психологов, тоже пойдут только на пользу. Как позитивная, так и негативная информация, касающаяся всей команды, способна сплотить людей вокруг производственных задач и нерешенных проблем.

Проявления здоровой демократии в коллективе, также не будут лишними. Возможно «мозговой штурм» определенной проблемы с участием даже тех членов команды, которые не являются специалистами в данной области, способен не только принести свежие и неожиданные идеи, но и продемонстрировать сотрудникам насколько мнение всех их важно для вашего коллектива.

Главное при этом, иметь не желание руководить и самореализоваться в качестве лидера, а искренне прочувствовать свое место, как неотъемлемой части вашей команды. Имея такой настрой, вы сможете сплотить вокруг себя подчиненных, направив их энергию на решение ваших рабочих задач и добиваясь, все время максимально возможных результатов.

Не забывайте, что каждый «солдат» в первую очередь ценит и уважает мнение своего непосредственного «полевого» командира и, только потом, готов воспринимать решения далеких «штабных» генералов.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх