Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий

Список самых "нервных" профессий


5.08.2009 587

По данным исследовательского центра портала, 44% журналистов постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. «Нам часто приходится выезжать на места аварий со смертельным исходом или стихийных бедствий, – пояснили представители СМИ в ходе соцопроса. Кроме того, стрессовой свою профессию считают и 41% кадровиков и столько же маркетологов. Они в один голос утверждают, что виной их нервных потрясений становится работа с новыми людьми и ответственность за прибыль компании. Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения «нормой жизни». Еще бы: ведь они работают с деньгами!

На стресс жалуются также секретари, юристы, педагоги, медики, дизайнеры и снабженцы. Впрочем, они относятся к нервным переживаниям философски и лаконично констатируют: «Что поделать, работа такая». Вопреки ожиданиям, представители рабочих профессий оказались в конце рейтинга. Токари, сварщики и слесари цитируют известную поговорку: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Охранники и вовсе назвали себя людьми «спокойными и уравновешенными». Но реже всего от стрессов страдают профессиональные водители. Впрочем, их комментарии неутешительны. «Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось», – признаются 22% шоферов. В целом же 24% россиян считают свою работу нервной.

«Этот рейтинг подтверждает идею о том, что больше всего от стресса страдают люди, вынужденные скрывать свои эмоции, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Журналисты, кадровики и маркетологи в любой ситуации должны вести себя достойно. Профессия обязывает их всегда быть вежливыми даже с теми, кто их откровенно раздражает. В итоге все негативные эмоции они переживают в себе. Водители же в выражениях не стесняются и в конфликтной ситуации могут без проблем выругаться матом. После пары крепких слов человек обычно успокаивается».

Правда, некоторые специалисты убеждены, что рейтинг не объективен и самые стрессовые профессии в него как раз не попали. «Человек нервничает на работе, если у него мало времени на исполнение задания и его действия постоянно оценивают другие люди, – рассказала «НИ» директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова. – Давит на человека и ответственность за чужую жизнь. По этим критериям самыми стрессовыми можно назвать профессии хирурга, пилота, водителя, руководителя и режиссера». По словам г-жи Давыдовой, меньше всего стрессу подвержены библиотекари, архивариусы и художники-реставраторы. Впрочем, эти профессии в рейтинге тоже не прозвучали.

Интересно при этом отметить, что списки самых нервных профессий публикуются с завидной регулярностью. Причем перечень их из года в год практически не меняется. В связи с этим работодателям всерьез приходится задумываться об улучшении условий труда для представителей нервных профессий. Например, на Западе для сотрудников прямо в офисах открывают мини-спортзалы и даже бассейны. Некоторые руководители не жалеют денег на штатного массажиста и психолога.

Впрочем, пока такие примеры в России единичны. Сотрудникам химических производств дают «молоко за вредность», а с нервными переживаниями нашим соотечественникам приходится бороться самостоятельно. «Конечно, нам необходимо определить компенсацию для представителей стрессовых профессий на законодательном уровне, – отметила «НИ» г-жа Меженина. –Обязать руководителя нанять массажиста или дать уставшему сотруднику отгул никак нельзя. Так что неудивительно, что у нас процветает такое явление, как синдром выгорания. От постоянных перегрузок у сотрудников падает производительность труда и в итоге предприятие несет потери».

САМЫЕ СТРЕССОВЫЕ ПРОФЕССИИ, ПО МНЕНИЮ РОССИЯН…

По данным соцопроса:

Журналист, редактор

Кадровик, hr-менеджер

Маркетолог

Управленец

Бухгалтер

А по мнению психологов:

Хирург

Пилот

Водитель

Руководитель

Режиссер

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме

Читайте также

  • И, даже лежа: боремся с переутомлением на работе23 Январь, 2018

    Здоровье - это самое главное!

  • Поведение, которое не понравится работодателю на собеседовании22 Январь, 2018

    Любой соискатель хочет понравится работодателю на собеседовании. Эта встреча является решающей для обоих сторон, но для соискателя это возможность воспользоваться шансом и показать свои умения и способности. Тем не менее, соискателю необходимо придерживаться правил этикета, так как не всякое поведение понравится работодателю.

    Если вы будете придерживаться правил поведения, изложенных ниже, вы сможете понять, что делаете на собеседовании не так, откорректировать свою манеру поведения, чтобы представлять для работодателя интерес.

  • Зимние праздники: их много или мало?22 Январь, 2018

    Много или мало?

  • "Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?18 Январь, 2018

    Литва или Польша: какая страна популярнее?

  • Многозадачность - востребованное, но поверхностное качество17 Январь, 2018

    Обратите внимание, как со временем изменились запросы работодателей к соискателям. Все хотят видеть на должности в компании универсального работника, который умеет все и готов выполнять любую задачу, не зависимо от ее сложности и других возможных ресурсов. Все больше работодатели убеждаются, что многозадачность – не самый основной критерий при подборе кандидата на должность. Почему, давайте разбираться.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме
↑ Наверх