По данным исследовательского центра портала, 44% журналистов постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. «Нам часто приходится выезжать на места аварий со смертельным исходом или стихийных бедствий, – пояснили представители СМИ в ходе соцопроса. Кроме того, стрессовой свою профессию считают и 41% кадровиков и столько же маркетологов. Они в один голос утверждают, что виной их нервных потрясений становится работа с новыми людьми и ответственность за прибыль компании. Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения «нормой жизни». Еще бы: ведь они работают с деньгами!
На стресс жалуются также секретари, юристы, педагоги, медики, дизайнеры и снабженцы. Впрочем, они относятся к нервным переживаниям философски и лаконично констатируют: «Что поделать, работа такая». Вопреки ожиданиям, представители рабочих профессий оказались в конце рейтинга. Токари, сварщики и слесари цитируют известную поговорку: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Охранники и вовсе назвали себя людьми «спокойными и уравновешенными». Но реже всего от стрессов страдают профессиональные водители. Впрочем, их комментарии неутешительны. «Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось», – признаются 22% шоферов. В целом же 24% россиян считают свою работу нервной.
«Этот рейтинг подтверждает идею о том, что больше всего от стресса страдают люди, вынужденные скрывать свои эмоции, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Журналисты, кадровики и маркетологи в любой ситуации должны вести себя достойно. Профессия обязывает их всегда быть вежливыми даже с теми, кто их откровенно раздражает. В итоге все негативные эмоции они переживают в себе. Водители же в выражениях не стесняются и в конфликтной ситуации могут без проблем выругаться матом. После пары крепких слов человек обычно успокаивается».
Правда, некоторые специалисты убеждены, что рейтинг не объективен и самые стрессовые профессии в него как раз не попали. «Человек нервничает на работе, если у него мало времени на исполнение задания и его действия постоянно оценивают другие люди, – рассказала «НИ» директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова. – Давит на человека и ответственность за чужую жизнь. По этим критериям самыми стрессовыми можно назвать профессии хирурга, пилота, водителя, руководителя и режиссера». По словам г-жи Давыдовой, меньше всего стрессу подвержены библиотекари, архивариусы и художники-реставраторы. Впрочем, эти профессии в рейтинге тоже не прозвучали.
Интересно при этом отметить, что списки самых нервных профессий публикуются с завидной регулярностью. Причем перечень их из года в год практически не меняется. В связи с этим работодателям всерьез приходится задумываться об улучшении условий труда для представителей нервных профессий. Например, на Западе для сотрудников прямо в офисах открывают мини-спортзалы и даже бассейны. Некоторые руководители не жалеют денег на штатного массажиста и психолога.
Впрочем, пока такие примеры в России единичны. Сотрудникам химических производств дают «молоко за вредность», а с нервными переживаниями нашим соотечественникам приходится бороться самостоятельно. «Конечно, нам необходимо определить компенсацию для представителей стрессовых профессий на законодательном уровне, – отметила «НИ» г-жа Меженина. –Обязать руководителя нанять массажиста или дать уставшему сотруднику отгул никак нельзя. Так что неудивительно, что у нас процветает такое явление, как синдром выгорания. От постоянных перегрузок у сотрудников падает производительность труда и в итоге предприятие несет потери».
САМЫЕ СТРЕССОВЫЕ ПРОФЕССИИ, ПО МНЕНИЮ РОССИЯН…
По данным соцопроса:
Журналист, редактор
Кадровик, hr-менеджер
Маркетолог
Управленец
Бухгалтер
А по мнению психологов:
Хирург
Пилот
Водитель
Руководитель
Режиссер
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?