Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Способы торговаться на собеседовании

29 июля 2009 267

В среднем на московском рынке труда заработные платы упали примерно на 10-15% по сравнению с прошлым годом, а есть и такие должности, на которых теперь предлагают в два раза меньше. Если посмотреть на сайты, где публикуются вакансии, кажется, что ничего особенного не произошло. Дело в том, что зачастую работодатели завышают цифру в объявлении, чтобы привлечь побольше кандидатов. Но когда вы приходите на собеседование, вам предлагают существенно меньшую сумму.

Прежде чем торговаться с потенциальным начальником, необходимо провести мини-исследование, посмотреть, что предлагают конкуренты вашего работодателя, за какую заработную плату готовы работать люди на вашей должности. В любом случае слишком рьяно торговаться - это большой риск, рынок очень конкурентен, на некоторые позиции конкурс составляет 30-40 человек на место.

Говорить, что вы хотите больше, следует только на финальном этапе общения с работодателем, примерно на третьей встрече или когда вам сказали, что уже готовы подписать с вами договор. Совершенно неправильно упоминать о деньгах на первой встрече, если вас об этом не спросили. После такого в компании вами точно не заинтересуются. Чем позже соискатель начинает спрашивать о деньгах, тем больше у него шансов остаться в выигрыше. Оптимальный вариант - просите больше только тогда, когда уже есть предварительная договоренность о том, что вас берут.

В моей практике был случай - женщина устраивалась в банк специалистом по налогам, она прошла все этапы собеседования и в компании всем очень понравилась. Ее брали на позицию с заработной платой 4000 долларов, но прямо перед финальным этапом она сообщила через рекрутинговую компанию, что хочет на 2000 больше. Три дня будущие работодатели рассматривали это предложение и в конце концов согласились.

Вы можете упомянуть, что у вас есть предложение от другой компании на аналогичную позицию, но с большей заработной платой. Нельзя говорить, не приводя никаких аргументов, что на прошлом месте работы вы получали астрономическую сумму и здесь хотите такую же.

Сейчас множество людей готовы работать за любые деньги, и кандидат, соглашающийся на половину от прошлой заработной платы, надеется увеличить свою конкурентоспособность. Но сейчас на рынке стресс, и больше выигрывают те, кто не сдается, - никому не нужны сломленные люди.

Есть негласная прямая зависимость между размером оплаты и величиной зоны ответственности работника. Поэтому, если вы соглашаетесь на меньшие деньги, у работодателя может возникнуть ощущение, что вы не хотите ни за что отвечать, раз готовы потерять в зарплате.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх