Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Средство для укрепления паники

6 мая 2009 252

Лекарственный распад

Впервые о фальсификате медикаментов в России заговорили в начале 1990-х, а в 1997 году была обнаружена первая отечественная подделка - кровезаменитель реополиглюкин производства Красноярского фармацевтического завода. С тех пор число подделок возросло многократно.В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "фальсифицированным лекарственным средством (ФЛС) является продукт, преднамеренно и противоправно снабженный этикеткой, неверно указывающей подлинность препарата и/или изготовителя". В российском же законодательстве понятие "фальсифицированное лекарственное средство" появилось только в 2004 году, после внесения поправки в закон "О лекарственных средствах".

По данным американского аналитического центра CMPI, к 2010 году оборот поддельных лекарственных средств составит $75 млрд. За последние 40 лет поддельные лекарства убили 200 тыс. человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тыс. человек. Получается, что поддельная фармацевтическая продукция в три раза опаснее международного терроризма.

Классификация фальсификата

Эксперты предостерегают от смешения понятий "контрафакт" и "фальсификат": по словам директора по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, к контрафакту относятся препараты, ввезенные на территорию страны в обход официальных таможенных процедур. А фальсификат - это именно подделка. Есть еще третья категория лекарств, не отвечающих установленным законом требованиям: забракованные препараты, утратившие качество при транспортировке и хранении или с истекшим сроком годности. Таких, по данным "Фармэксперта", на нашем рынке 8-9%.

Корысти ради

Фальсификация медикаментов выгодна не только тем, кто непосредственно занимается их производством и реализацией. Часто информация об уровне фальсификата среди медикаментов становится предметом политических спекуляций, своего рода страшилкой для населения, когда тема намеренно эксплуатируется, размышляет Виктор Дмитриев. "В таких случаях количество ФЛС автоматически растет по мере того, как накаляются политические страсти,- говорит он.- Например, на Украине в разгар предвыборных кампаний уровень фальсификатов в стране некоторыми политиками оценивался в 60%".

Действительно, "кошмарить" население фальшивыми медикаментами выгодно в первую очередь тем, кто работает с избирателями, подтверждает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин: "Ведь тема всем известна и понятна, ее всегда можно поднять, к примеру, в Общественной палате, начать обсуждение и таким образом заработать себе дополнительные очки".

Почва для подделок

Аналитики и игроки фармрынка называют две основные причины распространения фальсификата. Первая - высокая доходность этого бизнеса, считает Настасья Иванова. "В условиях нелицензированного производства, отсутствия средств контроля качества продукции себестоимость производства фармацевтической продукции крайне низка - и доходность резко возрастает",- объясняет Геннадий Ширшов.

Разный уровень цен на одни и те же или сходные лекарства также оказывает влияние на этот теневой рынок. Огромное количество посредников, которые занимаются закупкой и распространением лекарств, тоже на руку фальсификаторам: сбывать свой товар им значительно легче. По словам Настасьи Ивановой, дистрибуторов лекарств в России более 2,5 тыс., в то время как в Германии таких компаний не больше десятка, а во Франции - всего четыре.

Корректировка курса

Самые существенные потери от фальсификата терпит производитель - это связано и с репутацией, и с конкретным экономическим убытком, утверждает Виктор Дмитриев. Однако при этом сами компании, располагающие сведениями о подделках их лекарственных средств, не стремятся обнародовать эту информацию, ведь, по их мнению, она может подорвать доверие к торговой марке, привести к снижению продаж. Ловишь вора - страдаешь сам.

"Причина такого поведения производителя проста: отсутствие надлежащей мотивации, потому что ущерб от обнародования информации о подделках очевиден, а польза крайне сомнительна,- поясняет гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.- Вот и получается, что до настоящего момента по уголовным делам, связанным с фальсифицированными лекарственными средствами, нет ни одного реального срока, а по нарушению прав интеллектуальной собственности в фармацевтике не взыскано ни одной серьезной материальной компенсации".


Роман Рожков, "Коммерсант"
Взято с сайта: http://www.rokfeller.ru

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх